#Политика

Ростовские ученые назвали Украину тараном, направленным против России

В ЮНЦ высказались о перспективах отношений между двумя странами

Ростов-на-Дону, 6 сентября 2019. DON24.RU. Отсутствие согласованной границы в Азовском море и Керченском проливе стало одной из основных причин роста напряженности между Россией и Украиной. Такое мнение высказал научный руководитель Южного научного центра РАН академик Геннадий Матишов.

Известный российский ученый выступил на презентации книги «Атлас геостратегических противостояний в Керченско-Азовском регионе», которая прошла в Ростове.

Академик РАН высказался о текущем состоянии и перспективах российско-украинских отношений. По его мнению, с приходом к власти нового политического руководства в Киеве градус напряженности между двумя странами будут постепенно спадать.

«Войны не хочет никто, – убежден Геннадий Матишов. – В принципе, обе стороны устраивает ситуация замороженного конфликта. Такой статус может сохраняться десятилетиям (достаточно вспомнить аналогичные конфликты в Северном Кипре и Западной Сахаре). Преодолевать существующие противоречия обе стороны начнут, решая прежде всего экономические проблемы».

При этом не стоит недооценивать военный потенциал Украины, полагают эксперты ЮНЦ. Как говорилось на презентации, экономика Украины вовсе не загнивает, как пытаются представить некоторые федеральные телеканалы. Наоборот, она вполне динамично развивается. Особенно это касается военно-промышленного комплекса.

«Военно-промышленный потенциал Незалежной не стоит недооценивать, – отметил академик Матишов. – На Украине хорошо работает ракетная промышленность, развитию которой способствует Китай. Китайцы в больших объемах закупают ракеты, а также другую военную продукцию, произведенную украинскими заводами. Украина возродила военные и ракетные заводы и стремится увеличить присутствие на рынках вооружений в странах Ближнего Востока и Азии».

Более того, украинская армия постепенно наращивает свой боевой потенциал, о чем свидетельствуют многочисленные маневры и учения, которые проходят на Украине.

По мнению ростовских аналитиков РАН, урегулированию отношений между двумя странами мешают внешние силы и националисты в самой Украине.

«Сейчас Украина выполняет роль геополитического тарана, направленного против России, – считает главный научный сотрудник ЮНЦ профессор Виктор Авксентьев. – Поэтому геополитический конфликт на южных границах России будет сохраняться еще долго. Ситуация будет находиться в подвешенном состоянии, причем она вполне может начать развиваться в негативном ключе».

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев

Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое