Через Дон: в Ростове прокомментировали идею пустить Днепр в обход Украины

Ученые считают эту идею нецелесообразной

Фото: Днепр. ©

Ростов-на-Дону, 20 августа 2019. DON24.RU. Идея проложить канал в обход Украины, чтобы направить воды Днепра в Крым через Донской бассейн, маловероятна и не имеет серьезных экономических перспектив. Такое мнение в интервью ИА «ДОН 24» высказал директор института наук о Земле Южного федерального университета Андрей Кузнецов.

Накануне в украинских СМИ появились публикации о том, что Россия планирует изменить русло Днепра для обеспечения водой Крыма, оказавшегося в блокаде в результате действий киевских властей. Утверждалось, что Москва намерена вырыть обходной канал, пустив Днепр мимо Украины. В этом случае днепровская вода будет поступать в Дон, а оттуда – в Крым.

Ростовские ученые не разделяют нервозность украинских властей. Действительно, Днепр – самая большая река Украины. По ее территории течет 1120 км Днепра.

Но это не украинская река. Могучий Днепр берет начало в России, в Смоленской области. По территории нашей страны длина реки составляет 485 км. Еще 595 км находится в пределах Белоруссии. Так что формально Россия может проложить обходной канал. Можно представить, какой ужас это вызовет у киевских националистов, обвиняющих Кремль во всяческих кознях.

«Технически переброска воды из одного бассейна в другой возможна и в ряде случаев производится (например, кубанская вода через систему реки Егорлык подается в Дон или донская вода через Волго-Донской канал попадает в Волгу). Однако такие проекты необходимо серьезно анализировать с сточки зрения их экономической целесообразности и последствий нарушения сложившегося водного, водохозяйственного баланса, возможных экологических проблем, – считает Андрей Кузнецов. – Переброска воды из Днепра в Дон вряд ли целесообразна, она потребует серьезных финансовых затрат, нанесет урон окружающей среде, не говоря уже о политических последствиях. Ведь Днепр протекает по территории трех независимых государств. Причем реализация этой идеи не позволит решить проблему водоснабжения Крыма».

В украинских публикациях отмечается, что именно Днепр обеспечивал 85% потребностей Крыма в пресной воде. Но в 2014 году Украина перекрыла подачу воды в Крым, отрезав Северо-Крымский канал от Днепра. Поэтому российские власти якобы готовы построить обходной канал, чтобы решить проблему с доставкой пресной воды на полуостров.

Русло Днепра (показано синим). Красным отмечено предполагаемое местоположение обводного канала из устья Днепра в Дон

Ученый напомнил, что в Советском Союзе рассматривался подобный проект: переброска вод сибирских рек в Среднюю Азию. «Но даже в едином государстве, каковым был СССР, перераспределение водного стока (причем внутреннего, а не трансграничного) было признано бесперспективным, и от этой идеи отказались», – заметил директор института ЮФУ.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(54) комментариев

В Госдуму РФ внесли законопроект об удаленной работе

Ростовская область, 2 июня 2020. DON24.RU. Мосгордума внесла в Госдуму законопроект о закреплении в Трудовом кодексе нормы временного или частичного выполнения работником своей работы в дистанционной форме. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на базы данных нижней палаты парламента.

«В целях правового регулирования указанных вопросов законопроектом предлагается закрепить норму, прямо указывающую на то, что в трудовом договоре (приложении к нему либо отдельном соглашении сторон, заключаемом в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора) в качестве одного из дополнительных условий может предусматриваться возможность временного или частичного выполнения работником своей работы в дистанционной форме», – приводится текст пояснительной записки.

Предлагается также определить дополнительные условия, если трудовой договор предусматривает возможность исполнять свои обязанности удаленно. Речь, в частности, о сроке, в течение которого сотрудник временно выполняет работу в дистанционной форме, или графике, по которому он трудится, режиме рабочего времени, способах и средствах связи работника и работодателя, порядке обеспечения работника средствами и предметами, необходимыми для «удаленки», или предоставлении компенсации, порядке представления результатов выполненной работы и их приема руководством, пишет информагентство.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии