Слезы на дебатах и скелеты в сейфе: чем удивляют кандидаты за два дня до выборов

​Ростов-на-Дону, 15 марта 2018. DON24.RU. До выборов осталось два дня, а до последней возможности агитировать – на сутки меньше. Кандидаты не теряют время, используя все возможности в борьбе за голоса избирателей.

Сквозь слезы

У каждого кандидата свои методы предвыборной борьбы. Так, кандидат в президенты Ксения Собчак расплакалась во время теледебатов после своих же слов о том, что другие кандидаты постоянно ее перебивают.

«Эти люди перебивают здесь только меня» , – обратилась она к ведущему канала «Россия 1», потребовав возместить «ее законное время», отведенное на выступление.

В свою очередь, кандидат от партии «Яблоко» Григорий Явлинский призвал не превращать спор с Ксенией Собчак в травлю. «Травля – это низость», – сказал он. Впрочем, как видится, речь здесь идет совсем о другом. Кстати, Первый канал со ссылкой на собственный источник сообщил, что у Ксении Собчак с 19 марта меняются расценки на проведение корпоративов.

«Говорят, вчерашний кандидат уже в понедельник после выборов может рассчитывать сразу на плюс 30%. Это совсем не то, что просто светская львица, – отметил ведущий в эфире программы «Время».

Скелеты в сейфе

На прошлой неделе продолжился скандал с зарубежными счетами кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина. 7 марта ЦИК рассмотрел вопрос о его зарубежных счетах. Согласно данным Швейцарской налоговой службы, на 28 декабря 2017 года у кандидата было шесть зарубежных счетов, на которых находились средства в общей сумме 960 917 долларов США (хотя в сведениях, которые Грудинин подал в ЦИК в тот же день, ни о каких иностранных сбережениях не говорилось). Теперь эти сведения будут размещены на информационных плакатах о кандидатах, которые вывесят на каждом избирательном участке.

Согласно закону, Центризбирком проверял сведения о доходах и счетах у всех участников кампании. В итоге недостоверные данные выявлены у половины кандидатов: у Ксении Собчак, Сергея Бабурина, Бориса Титова и Павла Грудинина.

«У Центральной избирательной комиссии на данный момент нет никаких оснований обращаться в Верховный суд по поводу снятия кандидата Грудинина с выборов. У нас нет для этого оснований. И сегодня, я надеюсь, поставили жирную точку, – заявила глава ЦИК Элла Памфилова.

При этом сам Грудинин на заседание Центризбиркома не приехал.

Цифры решают все

Кандидаты в президенты Владимир Жириновский и Максим Сурайкин встречались с международными наблюдателями, которые приехали на президентские выборы. Владимир Жириновский рассказал им, что уже шестой раз участвует в выборах президента и что эта кампания – самая напряженная в идеологическом и информационном противостоянии Западу. Максим Сурайкин рассказал наблюдателям о том, что его партия за шесть лет приняла участие в 400 предвыборных кампаниях, правда в итоге было избрано 150 депутатов разного уровня.

В этот же день Ксения Собчак обвинила ВЦИОМ и ФОМ в фальсификации предвыборной социологии, сославшись на данные опросов, которые якобы проводило Управление специальных операций ФСБ. Ведущий аналитик ФОМ Григорий Кертман в разговоре с «РБК» назвал заявление Собчак «обычной стандартной чушью».

«Такое бывает всегда на всех выборах. Когда кандидаты, которые мало набирают, обижаются на социологию и пишут, что социология – фальшивая и ненастоящая», – сказал Григорий Кертман.

Стоит добавить, что соцопросы проводит совсем другое подразделение ФСБ – Федеральная служба связи. Кстати, по данным ВЦИОМа, прогнозируемый результат Владимира Путина на выборах составляет 69–73%, Грудинина – 10–14%, Жириновского – 8–12%, Собчак – 2–3%, Явлинского – 1–2%, Бабурина, Титова, Сурайкина – менее 1% у каждого.

Главное – опыт

Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал кандидата в президенты Владимира Путина через социальные сети, разместив пост на тему «Почему я буду голосовать за Путина».

«За эти годы он стал более естественным, более простым в общении. У него не пропало желание лично вникать в проблемы. А с учетом своего богатого опыта Владимир Путин принимает решения быстро и адекватно», – подчеркнул Сергей Собянин.

Тем временем в «Одноклассниках» и во «ВКонтакте» уже запущены приложения, которые помогут найти ближайший избирательный участок. И, как сообщил председатель Избирательной комиссии Ростовской области Андрей Буров в эфире телеканала «ДОН 24», более 100 тысяч жителей Ростовской области подали заявки для получения возможности голосовать не по месту прописки, а по месту нахождения. Это в 2,5 раза больше, чем на выборах президента в 2012 году.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Бывший глава района Ростова будет управлять ЖКХ в Таганроге

Ростовская область, 26 января 2023. DON24.RU. Бывший глава Пролетарского района Ростова Егор Долматов, возможно, займет должность заместителя главы администрации Таганрога по вопросам городского хозяйства. Сообщение об этом появилось в СМИ региона.

Самый молодой глава донской столицы ушел в отставку 25 января. Об этом сообщили в администрации Ростова.

«Официального назначения еще нет. Как только документы будут оформлены, информация о назначении будет размещена на официальном сайте администрации», – прокомментировали в администрации города.

Сейчас на сайте городской администрации должность первого заместителя главы администрации Таганрога, курирующего вопросы ЖКХ, пустует.

Руководящий аппарат курортного Таганрога отчасти состоит из опытных управленцев регионального центра. Так, администрацию города возглавляет бывший региональный министр ЖКХ Михаил Солоницин, а должность замглавы администрации по вопросам экономики занимает Светлана Камбулова, много лет проработавшая в этом секторе в донской столице.

 

Ксения Касымовская