Ростов получит законодательный статус центра региона: зачем это нужно и что изменится
Ростов-на-Дону, 17 августа 2018. DON24.RU. Общеизвестно, что Ростов-на-Дону – столица Ростовской области, и ни у кого нет в этом сомнений вот уже 81 год. Однако до сегодняшнего дня данный статус не был закреплен за городом официально.
Зачем Ростову официальный статус «папы»
По словам председателя Законодательного Собрания Дона Александра Ищенко, причина того, что об этом заговорили именно сейчас, – отсутствие ранее у данной идеи законопроекта должного уровня политической поддержки. В этом году она оказалась поддержана донским губернатором Василием Голубевым, в результате чего соответствующий проект попал на рассмотрение к законодателям.
«Принятие этого закона многое изменит в политическом статусе Ростова-на-Дону и руководства города, – поясняет Александр Ищенко. – А именно: юридически будет признан факт исполнения Ростовом дополнительных полномочий и получения им дополнительных финансовых возможностей. Также у власти областного уровня появится обязанность учитывать издержки, которые несут городская власть и бюджет донской столицы при формировании межбюджетных отношений. Ростов-на-Дону является главным и основным донором всей муниципальной системы. Очевидно, что его нужно поддерживать, чтобы он имел еще больше возможностей как для собственного развития, так для участия в развитии других городов».
Спикер донского парламента уточнил, что благодаря данному закону регион получит законодательно установленную возможность софинансировать реализацию конкретных программ, например: развитие дорожной и транспортной инфраструктуры, строительство новых районов и сохранение исторического облика города. Последнее, по мнению спикера донского Заксобрания, особенно важно.
«Принципиальный вопрос, который я отметил бы как ростовчанин и как человек, который принимал участие в разработке всех вариантов этого закона, – разделение бремени расходов на сохранение исторического облика Ростова с областным уровнем власти. Совершенно очевидно, что мы теряем старый Ростов-на-Дону с каждым годом. Этот процесс нужно остановить. Убежден в том, что одним из действенных инструментов решения данной задачи станет новый закон», – подчеркнул Александр Ищенко.
Эволюция до мегаполиса уровня Москвы
В ходе дискуссии участники общественного обсуждения пришли к выводу, что рассматривать данный законопроект нужно в привязке с еще одним – «Об агломерациях в Ростовской области». По мнению зампредседателя донского парламента – председателя комитета по законодательству Ирины Рукавишниковой, законодательное закрепление статуса Ростова станет хорошим началом для появления и развития крупного агломерационного центра – крупного не только по меркам донского региона, но и всей России.
«Сегодня мы с вами присутствуем при формальном рождении мегаполиса. Мы предполагаем, что уже в ближайшей перспективе Ростов станет центром своей агломерации, то есть полноценным мегаполисом. Сейчас, по факту, это так и есть, но необходимо закрепить этот статус юридически. Прежде всего для того, чтобы иметь возможность будущим агломерационным центрам, в том числе и Ростовской агломерации, выделять дополнительные денежные средства в качестве инвестиций, а также госсредства, в том числе из федерального бюджета», – поделилась она.
Напомним, что законопроект «Об агломерациях в Ростовской области» содержит в себе предписания, нормы, которые помогут максимально эффективно взаимодействовать друг с другом властям различных муниципалитетов, то есть снять административные барьеры. Предполагается, что это будет стимулировать развитие различных сфер жизни в регионе: транспортное сообщение между муниципалитетами, использование ресурсов, а также бизнес-среду. И речь идет не только о небольших агломерациях в регионе – Ростова данный вопрос касается в первую очередь.
«Ростову стало тесно, ему сложно развиваться, и я утверждаю, что нынешние административные границы города являются тормозом развития экономики Ростовской области. Расти очень просто. Сегодня мир наиболее динамично развивается в мегаполисах. С точки зрения экономики главным недостатком России сегодня является не огромная ее территория, а то, что у нас в стране всего два мегаполиса – Москва и Санкт-Петербург. России надо срочно развить новые мегаполисы. И Ростов-на-Дону, Ростовская агломерация – это на самом деле первый кандидат на то, чтобы стать третьим мегаполисом в стране. Ростов – это не тот город, который стягивает сегодня все деньги из области и их проедает, а наоборот – он зарабатывает деньги для всего региона. Поэтому, чем быстрее мы вырастим Ростовскую агломерацию, чем быстрее мы сможем превратить ее в мегаполис юга России, тем лучше будет жить вся Ростовская область, тем богаче будет ее экономика», – подчеркнул принимавший участие в обсуждении гендиректор Агентства инвестиционного развития Игорь Бураков.
Своевременность и нужность данных законов признал и замглавы администрации Ростова-на-Дону по экономике Дмитрий Чернышов. По его словам, в пределах существующих границ донская столица практически исчерпала свои ресурсы для роста, а потому ее дальнейшее развитие возможно только в рамках агломерации.
«Планы у Ростова-на-Дону амбициозные. Но без соответственной поддержки, мы не сможем достичь тех высот, которые должен занимать наш город. Поэтому мы считаем, что принятие законов о статусе административного центра Ростовской области и об агломерациях послужит как раз новым импульсом для такого развития. Реализация данных законов позволит воплотить в жизнь все планы администрации города и при этом повысить качество жизни наших горожан и соседей, которых мы рассматриваем в рамках Ростовской агломерации», – сообщил Чернышов.
Предложения принимаются
В ходе обсуждения был высказан ряд дополнений к законопроекту, в том числе касающихся конкретизации отдельных его положений и расширения функций Ростова-на-Дону как административного центра. Например, руководитель акселератора «Южный IT-парк» акционерного общества «Региональная корпорация развития» Андрей Батрименко отметил, что Ростовская агломерация и Ростовская область могут стать единым пространством не только географически:
«За Ростовом-на-Дону можно закрепить задачу по созданию в Ростовской области единого информационного пространства. Это облегчит работу многим людям и упростит процесс взаимодействия как внутри агломераций, так и внутри региона», – предложил Батрименко.
Когда этого ждать
Донские законодатели рассчитывают, что закон после проработки всех предложений будет принят уже в четвертом квартале 2018 года. По их словам, он находится в стадии финальной готовности и, на их взгляд, нуждается лишь в рабочих дополнениях. Предполагается, что уже с 1 января 2019 года Ростов-на-Дону начнет жить в своем законодательно оправданном статусе и при масштабной поддержке региональных властей.
Юрий Слюсарь наградил лучшие поселения Дона
Ростовская область, 17 апреля 2025. DON24.RU. Лучшие поселения Ростовской области получили почетные награды, сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь.
Произошло это на совете муниципальных образований, который был посвящен Дню местного самоуправления. Глава региона вручил дипломы донского правительства победителям областного конкурса.
«После с коллегами обсудили планы развития наших муниципалитетов. Впереди много работы. Большой ее пласт – это решение вопросов, которые ежедневно поступают от жителей – дороги, благоустройство, транспорт, водоснабжение и многое другое. Все эти проблемы будем решать последовательно и вместе. Очень важно слышать людей, которые задают правильные вопросы, и незамедлительно реагировать, находить взвешенные решения», – сказал Юрий Слюсарь.
Одна из приоритетных задач – создание комфортных условий в каждом населенном пункте.
«В этом направлении будем оказывать городам и селам всестороннюю поддержку, чтобы наши семьи могли отдыхать в благоустроенных парках, дети – играть на безопасных площадках, и каждый получал качественную медицинскую и иную помощь», – уточнил врио губернатора.
Видео: телеграм-канал Ю. Слюсаря
Особое внимание, по его словам, будет уделяться военным, защищающим Родину.
«Все решения, которые касаются участников СВО и их семей, должны приниматься без проволочек. Кроме того, предложил коллегам в год 80-летия Великой Победы найти возможность лично посетить ветеранов и тружеников тыла, поинтересоваться их самочувствием и помочь в решении бытовых вопросов. Наши жители должны постоянно ощущать внимание и поддержку местной власти», – сказал Юрий Слюсарь.
Ответить