Председатель донского парламента подвел предварительные итоги исполнения наказов избирателей в 2024 году

Ростовская область, 16 сентября 2024. DON24.RU. Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко подвел предварительные итоги исполнения наказов избирателей в 2024 году.

Как рассказал спикер донского парламента, в прошлом году депутаты получили огромное количество наказов. Часть из них была выполнена сразу после выборов, а часть была взята в работу на весь срок полномочий нового созыва.

«Депутаты донского парламента – люди, ответственные перед своими избирателями, и поэтому вопрос наказов у нас возведен в ранг закона, исполнение которого контролируется постоянно. Масштабные наказы, такие как строительство школ, больниц, дорог, капитальный ремонт детских садов, поликлиник, – это то, что требует значительных финансовых ресурсов, поэтому они включены в бюджет на ближайшие три года. По отдельным наказам, которые предусматривают значительные проектные работы и которые пока не попали в бюджет, мы прорабатываем вместе с правительством области сроки, когда они могут быть исполнены до конца нашего действующего созыва», – рассказал Александр Ищенко.

На сегодняшний день донские депутаты исполнили 31 масштабный наказ. Еще 194 наказа включены в бюджет. На их реализацию выделили почти 15 млрд рублей.

Как отметил Александр Ищенко, в течение года в области возникают локальные проблемы, которые не требуют больших вложений и могут быть решены в кратчайшие сроки. В этом случае привлекаются средства резервного фонда Правительства Ростовской области. Начиная с 2024 года каждый депутат может направить на решение локальных проблем до 5 млн рублей.

«Речь идет о самых разнообразных обращениях избирателей, связанных с работой школ, детских садов, поликлиник, больниц, домов культуры, библиотек, коммунального хозяйства, благоустройства. Где-то была приобретена мебель для недавно отремонтированных спален в детском саду. Где-то, конкретно – в Ростове, в один из колледжей приобретен специальный 3D-принтер. Где-то нужно было приобрести оборудование для школьного хора, где-то нужно было провести ремонт в актовом зале. Все эти задачи, которые ставили перед нами избиратели на нынешний 2024 год, практически полностью выполнены», – рассказал Александр Ищенко.

За текущий год с помощью средств из резервного фонда было исполнено более 800 наказов. Большинство из них касаются сферы образования. Так, например, для детского сада № 13 «Солнышко» Кашарского района было закуплено игровое оборудование, а для Центра творчества детей и молодежи Аксайского района – оборудование для секции беспилотной авиации. Всего же 192 школы и 185 детских садов получили 136,6 млн рублей на решение своих задач.

В сферу здравоохранения было дополнительно направлено 50,5 млн рублей. На эти средства приобреталось оборудование и инвентарь для 68 больниц и 13 поликлиник.

Еще 44,7 млн рублей направили в сферу культуры: для Чертковской детской художественной школы приобретена мебель, для Дома культуры станицы Казанской – световое оборудование, для Кашарского Дома культуры – лазерный проектор и так далее.

Для центров социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов и для реабилитационного центра для детей-инвалидов в Ростове-на-Дону были куплены оборудование и мебель.

«Таким образом, депутаты Законодательного Собрания при реализации наказов избирателей руководствуются, прежде всего, социальной значимостью тех проблем, которые нужно решать. Именно социальная сфера находится в приоритете: школы, детские сады, поликлиники, больницы, библиотеки, дома культуры. Именно на эти цели направлено более 80 процентов тех расходов, которые финансирует областной бюджет для реализации наказов избирателей, – подчеркнул председатель Заксобрания Дона.

В Ростове прошел XV Фестиваль науки юга России
Читайте также:
В Ростове прошел XV Фестиваль науки юга России
16.09.2024

Дзен

Интеграция-2025: Слюсарь назвал Ростовскую область центром южного макрорегиона России

Интеграция-2025: Слюсарь назвал Ростовскую область центром южного макрорегиона России
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 4 апреля 2025. DON24.RU. Врио губернатора Юрий Слюсарь принял участие в форуме «Интеграция 2025: Перспективы развития исторических регионов России», где назвал Ростовскую область центром южного макрорегиона. Об этом он сообщает в своем телеграм-канале.

«Мы всегда были связаны с Донбассом общими интересами и ценностями, первыми протянули руку помощи и продолжаем оказывать братскую поддержку», – отметил Юрий Слюсарь.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

С начала 2024 года донской регион стал инициатором создания Содружества «Донбасс».

«Мы уже реализуем важные совместные проекты в экономике и гуманитарной сфере, включая обучение более 5000 госслужащих, участие 20 донских строительных компаний в восстановлении разрушенных территорий и развитии инфраструктуры», – пишет врио губернатора.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Юрий Слюсарь в числе стратегических задач видит повышение транспортной связанности, защиту берегов Азовского моря, развитие туризма и научных проектов. Так, четыре донецких вуза стали частью научно-образовательного центра «Юг России».

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

 «Год 80-летия Великой Победы и Год защитника Отечества – особое время для укрепления нашего единства», – добавил Юрий Слюсарь.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Ранее сообщалось, что Юрий Слюсарь рассказал о перспективах развития транспортного кольца.

 

Дзен
Лента новостей