#Политика

Почему Макрон копирует Путина: с донскими депутатами встретился московский политолог

Евгений Минченко приехал в Ростов по приглашению члена Совета Федерации РФ Ирины Рукавишниковой

18 апреля 2019 14:52

Фото: politexpert.net. © Евгений Минченко рассказал ростовским депутатам и студентам, почему Макрон копирует Путина

Ростов-на-Дону, 18 апреля 2019. DON24.RU. Известный московский политолог Евгений Минченко рассказал ростовским депутатам и студентам, почему Макрон копирует Путина, а также как с минимальными потерями выиграть выборы и победить четырех всадников информационного апокалипсиса.

Читают только заголовки?

Президент холдинга «Минченко Консалтинг» приехал в Ростов по приглашению члена Совета Федерации РФ Ирины Рукавишниковой и устроил настоящее шоу на заседании дискуссионной площадки «Единой России» под названием «Лидерство в условиях новой политической реальности».

«Суть современной реальности – отсутствие барьеров между политиками и теми людьми, с которыми они взаимодействуют, а также прозрачность информационного пространства», – сообщил политтехнолог.

Прозрачность, по его словам, породила «всадников информационного апокалипсиса»: информационный фастфуд – люди не погружаются в информационные потоки, сообщения в СМИ изучают не дальше заголовка и первого абзаца; фейк-ньюс – отсутствие критического взгляда на информационные сообщения провоцирует появление дезинформации в СМИ или социальных сетях, которые используются для введения в заблуждение и получения политических или экономических выгод; постправда – людей не интересует правдивость сообщения, они ищут подтверждения своим взглядам и мнениям; «Большой брат» – Интернет перестал быть пространством свободы, как мыслилось на заре его появления, сегодня он стал пространством, подверженным жесткому регулированию, например операторами соцсетей.

Блокируя пользователей за высказывание своих мыслей и «снося» все аккаунты, операторы совершают идеологическую казнь, уверен Минченко. И тут  возникает Dark social («темные соцмедиа») – обмен информацией, который невозможно измерить и проанализировать средствами социального маркетинга. Речь идет о мессенджерах («вотсап»), которые пока в России не контролируются.

Макрон, Путин и Голубев

Но, вопреки прогнозам, это был не монолог. Ростовчане то и дело прерывали лекцию политолога насущными вопросами. Так, студент первого курса РГЭУ (РИНХ) факультета «Экономика и финансы» Владик Самсонян поинтересовался,  может ли обычный человек победить на выборах и стать депутатом.

«Безусловно, но для избирателей сначала надо стать «своим парнем», учитывая тот факт, что 20% работоспособного населения России занято в торговле, а на втором месте по количеству соискателей сейчас профессия водителя», – посоветовал ему Евгений Минченко, уточнив, что доминанту в политике задает образ.

И тут же привел два примера. По его словам, благодаря договоренности с ТВ, радио и газетами лишь 10% избирателей знали перед выборами, что Франклин Рузвельт был инвалидом. Впрочем, как парировал ему ростовский политолог, в 30-е годы XX века телевидение было редкостью, а соцсетей вообще не было, поэтому сейчас такой «фокус» уже не пройдет. Минченко с ним согласился.

Во-вторых, чтобы выиграть выборы, надо взять на вооружение предвыборную политику действующего президента Франции Эмманюэля Макрона, уверен Евгений Минченко.

«Проблема Макрона: «маленькая собачка до старости щенок». Ее надо было решать, поэтому голос ему делали грубее, как в свое время генералу Лебедю (с Макроном занимался преподаватель парижской консерватории), а политтехнологи в один голос твердили ему: «Do Putin!» – то есть делай как Путин, копируй Путина, будь как Путин», – рассказал политтехнолог.

Речь о президенте России он заводил на встрече дважды. Второй раз – беседуя с журналистами и комментируя политику губернатора Ростовской области Василия Голубева.

«Ростовская область – один из лидеров  с точки зрения взаимодействия с общественностью, координации деятельности властей, сбора мнений населения, и мне как человеку, изучающему эффективные технологии регионального лоббизма, было бы интересно изучить их проблематику, связанную с национальными проектами, которые в соответствии с Указом президента финансируются из федерального бюджета, – признался Минченко. – Регионам выделяются огромные деньги, и суммы этих средств для каждого субъекта РФ зависят от того, насколько качественно региональная власть проработала свои предложения вместе с общественностью. Меня поразили объемы средств, которых удалось добиться руководству области, в частности губернатору Василию Голубеву, на реализацию нацпроектов в донском регионе – это 187 млрд рублей. Высококлассное медицинское оборудование будет в каждой районной больнице вплоть до сельского уровня – и это очень серьезный прорыв».

Дамоклов меч бумаготворчества

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко  отметил значимость проведения подобных дискуссионных площадок для молодых людей в свете задач, которые встают перед Ростовской областью в процессе реализации национальных проектов. Спикер донского парламента подчеркнул, что Ростовская область находится в числе регионов-лидеров по объему ресурсов и количеству тех сфер, в которых нужно обеспечить прорывное развитие. Однако без современного понимания психологии управления и осознания актуальных направлений развития экономики и социальной сферы успеха добиться невозможно.

«Мы ждем инициатив от нашей молодежи, которые обязательно реализуем, если в них есть рациональное зерно. И в Ростовской области, и на федеральном уровне мы уже реализовали целый ряд идей, выдвинутых молодежными организациями, волонтерскими движениями и молодыми депутатами: это ограничения в отношении вейпов, вопросы, связанные с сохранением исторической памяти, с захоронением погибших на фронтах Великой Отечественной войны и многие другие», – рассказал Александр Ищенко.

В свою очередь, инициатор встречи, член Совета Федерации ФС РФ от Ростовской области Ирина Рукавишникова обратила внимание на особенности форм взаимодействия с общественностью при принятии управленческих государственных решений. Сенатор привела в качестве примера такого взаимодействия организацию интернет-опроса среди учителей средних школ в Ростовской области, который будет проведен на сайте донского парламента (zsro.ru). Педагоги смогут ответить на вопросы, касающиеся снижения трудовой нагрузки, усложняющей их основную преподавательскую деятельность. Позже результаты интерактивного опроса, который будет вестись сразу на нескольких сайтах, лягут в основу законопроекта, направленного на снижение данной нагрузки.

Стоит добавить, что министр просвещения России Ольга Васильева недавно заявила: «У учителя должно быть три документа: рабочая программа, электронный журнал и дневник. Остальное любая проверяющая организация должна найти на сайте школы». Однако, по данным источников «Молота», российские, и в частности ростовские, учителя пока не избавлены от висящего над ними, как дамоклов меч, бумаготворчества.  Педагоги пишут учебные программы, заполняют бумажные (а теперь еще и электронные!) дневники, составляют бесконечные ведомости, отчеты и аттестации.

«Ежемесячная и ежегодная отчетность учителей превышает 30 показателей, что отнимает время у творческого процесса и ведет к профессиональному выгоранию. Мы сегодня обсудили очень важный законопроект, который еще не внесен в Госдуму, но разработан Министерством просвещения РФ, о снижении бумажной нагрузки», – подчеркнула Ирина Рукавишникова.

Каролина Стрельцова газета «Молот»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое