Парламентарии обсудили проблемы патриотического воспитания молодежи на «Самбекских высотах»

Ростовская область, 12 марта 2021. DON24.RU. В сфере патриотического воспитания молодого поколения Ростовской области еще остались непроработанные области, сообщает пресс-служба областного Заксобрания.

Тема «Взаимодействие органов государственной власти с общественными организациями по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи» стала предметом обсуждения на заседании круглого стола. Мероприятие на базе военно-исторического музейного комплекса Великой Отечественной войны «Самбекские высоты» организовал комитет Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике.

Председатель комитета и спикер донского парламента Екатерина Стенякина выразила необходимость в поиске новых форм государственно-частного взаимодействия для повышения эффективности принимаемых мер:

«Тема патриотического воспитания - очень важная и сложная сфера. На сегодняшнее мероприятие мы пригласили представителей молодежных общественных организаций и движений, которые занимаются патриотическим воспитанием в Ростовской области - это поисковики, движение «Бессмертный полк», движение «Дороги славы – наша история», те, кто занимается патриотической работой ежедневно. В первую очередь мы хотим обсудить то, как можно повысить эффективность взаимодействия органов власти и некоммерческих организаций для того, чтобы эта работа стала более комфортной и результативной. Прошлый год был очень сложным. Мы все работали в онлайне, проводили онлайн-акции и форумы патриотической направленности. Возможно, это правильно, поскольку соцсети заполнились контентом патриотического содержания. Но все-таки пора переходить в оффлайн и принимать ряд важных решений».

Она добавила, что на данный момент крайне важно изучать практику реализации грандов для НКО, выделенных правительством региона на реализацию патриотических объектов. По мнению спикера парламента, нужно искать новые пути для развития патриотического воспитания на Дону.

«Довольно долгое время тема патриотического воспитания в нашей стране оставалась, к сожалению, в тени. И отрадно отметить, что сегодня руководство страны, и в первую очередь Президент России Владимир Владимирович Путин, принимают меры, направленные на возрождение системы патриотического воспитания подрастающего поколения. Сегодня мы собрались в историческом месте, где солдаты Красной Армии совершили великий подвиг. И очень символично, что именно здесь обсуждается тема патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи», - приводит пресс-служба слова председателя комитета Заксобрания Ростовской области по делам военнослужащих Григория Фоменко.

По мнению парламентариев, основными проблемами патриотического воспитания в современном обществе остаются изменение ценностных ориентиров молодежи, сохранение исторической памяти народа и защита исторической правды. Участниками круглого стола, в частности, было предложено проведение казачьей смены на базе молодежного форума ЮФО «Ростов», развитие казачьих молодежных организаций и проведение турниров по казачьим дисциплинам.

Завершая мероприятие в музейном комплексе, Екатерина Стенякина упомянула совет по патриотическому воспитанию и выказала готовность поддержать его на законодательном уровне:

«По итогам заседания круглого стола будут подготовлены рекомендации. И нам бы очень хотелось внести изменения в ряд нормативных актов. В Ростовской области работает региональный закон о патриотическом воспитании. Совершенен ли он, либо нужны какие-то изменения? У нас есть совет по патриотическому воспитанию, который возглавляет первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. Достаточно ли полномочий этому совету, может, нужно как-то переформатировать его работу. Мы готовы предлагать и вносить необходимые изменения».

Поделиться

Комментарии

Выборы на Дону: высокая явка, 10 тысяч наблюдателей и пять партий

Ростовская область, 20 сентября 2021. DON24.RU. Явка на выборы в Государственную Думу составила 51,68%. Больше всего голосов набрала партия «Единая Россия».

По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, предыдущие выборы по сравнению с состоявшимися с 17 по 19 сентября 2021 года выглядят чуть ли не консервативным пережитком. Тогда голосование продолжалось всего один день, гражданам, которые не могли в день выборов прийти на свой избирательный участок, приходилось получать открепительные удостоверения, да и в соцсетях процесс освещался слабо.

По результатом прошедших выборов право заседать в Госдуме получили пять партий — сенсацией стало появление в обновленном парламенте «Новых людей». На Дону за эту партию отдали голоса 5,2% граждан. 

Эксперты считают, что таким образом выразилась потребность людей в обновлении политической системы. Кроме того, в обществе возрос интерес к политике, ведь теперь наблюдать за кандидатами можно и до голосования. 

Всего в этом году легитимность голосования обеспечивали 500 тысяч наблюдателей — почти в два раза больше, чем в 2016 году. На Дону за голосованием на участках наблюдали около 10 тысяч общественных наблюдателей, а возможность проголосовать в один из трех дней сделала процесс более доступным. 

Кроме того, в каждом регионе работали специальные общественные штабы, попасть в которые мог каждый желающий. Штабы транслировали ход голосования в режиме онлайн, было задействовано было порядка 100 тысяч камер видеонаблюдения. 

Таким образом, изменения процесса голосования стали отражением новых запросов граждан — на упрощение и ускорение процедуры проведения выборов. 


Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет