Оздоровление Дона: на что направят 105 млрд рублей

Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 2 августа 2021. DON24.RU. На реализацию мероприятий по оздоровлению реки Дон в течение девяти лет выделят около 105 млрд рублей. Губернатор Василий Голубев в эфире программы «О главном» рассказал, на что планируют направить средства.

«Изменения коснутся самых разных направлений нашей жизни. Уже есть дорожная карта, мы уже начали работать в этом направлении, значит, должны заявлять в Правительство Российской Федерации проекты, которые будут реализованы. Это и строительство Багаевского гидроузла, и модернизация трех крупных рыбных заводов, на которых будут выращивать молодь, и модернизация системы мелиорации. В первую очередь нас интересует магистральный канал, который обеспечивает водой всю территорию области. И очистка 32 рек, которые впадают в Дон, и развитие рыболовства, и создание условий для нереста рыбы», – пояснил глава региона.

Также он отметил, что важной темой является качество воды в Дону – в дома более чем половины жителей региона вода поступает из реки. Губернатор напомнил, что этот вопрос раннее обсуждался на конференции в Волгоградской области и на заседании Совета Федерации. Жизнь людей в нескольких регионах страны и развитие в них шести сфер экономики (от судоходства до мелиорации) тесно связаны с состоянием Дона.

«Сначала нас поддержал президент. На одной из наших встреч я доложил, что мы занимаемся состоянием реки, что проблема беспокоит жителей области. А потом Правительство РФ оперативно подготовило предложение, мы высказали свою позицию, она была поддержана. Сейчас наша задача – максимально оперативно войти в 2022 год, подготовить все необходимое и начать реализацию проектов», – подчеркнул губернатор.

Ранее он рассказал, что реабилитация Цимлянского водохранилища поможет спасти рыбу во время жары.

Дзен

Спецслужбы Украины пытаются вербовать юных россиян

Ростовская область, 20 декабря 2024. DON24.RU. В Ростове-на-Дону трое подростков задержаны за поджог электровоза. Об этом сообщила пресс-служба Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК России.

Задержанные рассказали, что совершили преступление с целью получения денежного вознаграждения в размере 150 тыс. рублей, которое им обещал перевести куратор на электронный кошелек. Следователи возбудили уголовное дело по статье о совершении теракта, сказано в сообщении.

Подозреваемых задержали по горячим следам. В ходе допроса подозреваемые дали признательные показания и рассказали, что обещанные средства куратор им так и не выплатил. Действия фигурантов расценили как совершение террористического акта группой лиц по предварительному сговору. Им грозит до 20 лет лишения свободы. Расследование продолжается.

Поджог железнодорожного электровоза, который находился на четвертом пути станции Ростов-Товарный, произошел вечером 14 декабря.

Спецслужбы Украины и их западные кураторы развернули «идеологическую и вербовочную обработку» россиян, прежде всего молодого поколения. Об этом заявил директор ГУ ФСБ России Александр Бортников. С начала спецоперации молодежь активно вербуют для участия «в диверсионно-террористической и экстремистской деятельности», как он сказал, выступая на заседании Национального антитеррористического комитета.

О том, какое наказание ожидает за подобные действия, рассказал адвокат Владислав Шурховецкий:

«К примеру, склонение человека к тому, чтобы поджечь релейный шкаф на железной дороге за вознаграждение, могут квалифицировать по части 4 статьи 33 и статьи 281 («Подстрекательство к диверсии») УК РФ. Правда, в этом случае подстрекателям все равно будут грозить сроки вплоть до пожизненного – на послабление им рассчитывать не приходится».

По его словам, схожие наказания грозят и кураторам диверсантов, при этом далеко не всех из них корректно называть вербовщиками.

«Вербовка в уголовно-правовой науке предполагает получение согласия человека на совершение какой-либо противоправной деятельности. Но по нормам УК РФ мы имеем дело с подстрекательством. Это не является самостоятельным преступлением, а представляет собой форму соучастия», – сказал эксперт. 

Как правило, идут на предательство слабые люди, считает военный психолог Алексей Захаров. По его словам, речь идет о слабости, связанной с волевой составляющей личности.

«Честность и верность надо воспитывать в людях. Они сами по себе у человека не появляются и по наследству не передаются», – заметил он.

«Если человека пытаются склонить к предательству, то нужно сразу обращаться в правоохранительные органы», – считает военный эксперт Михаил Тимошенко.

«Пугать могут тем, что с родственниками что-то сотворят. Но в этом случае все зависит от человека. Приди и скажи: «Ко мне пришли, меня пытаются склонить к чему-то, угрожают тем, что убьют моих родственников». Пусть силовики этим займутся», – сказал он.

Дзен
Лента новостей