Обнуление сроков и референдум: Александр Косачев ответил на самые острые вопросы по поправкам к конституции

Ростовская область, 29 июня 2020. DON24.RU. Обнуление президентских сроков, а также зачем нужен референдум и почему нельзя проголосовать только за понравившуюся поправку, а остальные просто проигнорировать – на самые острые вопросы по поправкам к конституции в интервью для программы «Что волнует?» телеканала «ДОН 24» ответил председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку  Александр Косачев.

Часто можно услышать мнение, что многие пункты, прописанные в поправках, излишни. Они уже закреплены в федеральных законах или других документах нижестоящих уровней, россияне давно по ним живут. Например, тезис о том, что брак – это союз мужчины и женщины, прописан в Гражданском кодексе, но в 2020 году этот вопрос снова выносится на обсуждение.

«Это обосновано их особой общественной значимостью. Это позволит придать нормам, которые уже прописаны в законодательстве, особую степень конституционной защиты и оградить их от меняющихся положений в обществе и расстановки политических сил», – комментирует Александр Косачев. 

На конституционный уровень выносятся уже действующие и прописанные в нормативных актах пункты о парламентском контроле, отдельные положения – в главу о местном самоуправлении, закрепляются требования к лицам, которые осуществляют личную государственную власть. Это, например, требование об отсутствии у чиновников заграничного гражданства. Важнейшая норма о минимальной оплате труда не ниже прожиточного минимума и пенсионном обеспечении также будет прописана в новой конституции. В связи с этим возникает вопрос об информационной избыточности.

«Разве эти нормы не достойны быть в нашем основном законе? На мой взгляд, совершенно очевидно, что они должны быть там прописаны. Остальная часть поправок – новая. Никакой информационной избыточности мы не получим», – дополняет Александр Косачев.

Еще один волнующий вопрос: меняются главы третья, восьмая. Есть мнение, в том числе и юристов, что по действующей конституции это не требует народного голосования. В главе третьей речь идет о федеральном устройстве страны, в восьмой же – о местном самоуправлении. Как считают некоторые эксперты, всенародное голосование необходимо только тогда, когда меняются первая, вторая и девятая главы, то есть положения об основах конституционного строя, о правах и свободах гражданина и человека, а также о пересмотре конституции. Они являются «максимально защищенными», поэтому априори требуют референдума.

«Процедура, которая предусмотрена в рамках одобрения этих поправок, полностью соответствует требованиям федерального законодательства. В соответствии с нашей конституцией поправки к главам с третьей по восьмую не требуют проведения какого-либо голосования. Они принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федеральных конституционных законов, и вступают в силу после одобрения обеими палатами федерального парламента РФ. Здесь такой порядок был соблюден: поправки были рассмотрены и приняты Госдумой, одобрены Cоветом Федерации, насколько я знаю, оперативно были поддержаны региональными парламентами, как того требует соответствующая процедура. Что касается пересмотра глав первой, второй и девятой, тут заложена непростая схема. Положения данных глав не могут быть пересмотрены федеральным парламентом. Для этого должно быть созвано Конституционное собрание, которое либо подтверждает неизменность, либо разрабатывает проект новой конституции, и она либо принимается Конституционным собранием, либо выносится на всенародное голосование. И это голосование проводится по правилам референдума. В случае с предстоящим вотированием главное – не путать его с референдум по изменению глав 1, 2 и 9. Такое голосование проводится по решению нашего президента. Основной посыл – право принять окончательное решение принадлежит гражданам Российской Федерации», – объяснил Александр Косачев.

Пакетный принцип голосования тоже заслуживает внимания. Многим гражданам непонятно, почему они не могут проголосовать только за понравившиеся им поправки, а остальные проигнорировать или отметить «против».

«Дополнений, поправок к конституции очень много, и они все важные. И голосовать за них, я считаю, нужно разом, одним пакетом. Если вы помните, в 1993 году действующая конституция также принималась без разбивки. К тому же это удобно с точки зрения организации процесса самого голосования. По нашим подсчетам, об этом уже говорилось на федеральном уровне, предлагается несколько сотен поправок. Представьте, как их уместить в один бюллетень. Это вызвало бы трудности, в том числе при подсчете голосов. На мой взгляд, было бы правильно голосовать пакетом, как это и будет происходить в день общероссийского голосования», – убежден эксперт.

Нашумевшая поправка об «обнулении» президентских сроков вызывает еще больше обсуждений. Напомним, что данную меру 10 марта предложила внести депутат Госдумы от «Единой России» Валентина Терешкова. Благодаря ей действующий президент может баллотироваться на выборах 2024 года, если новую конституцию поддержат граждане. Людей интересует, не противоречит ли это положению о двух сроках и законно ли в принципе. 

«Для меня, как для юриста, термин «обнуление сроков» режет слух и находится вне рамок юриспруденции по сути. Возможно, прозвучит резко, но я хочу сказать, употребление термина «обнуление» применительно к содержанию поправок не совсем корректно. Это мое мнение. Поправки не гарантируют действующему президенту занятие должности по истечении срока его полномочий. Они лишь дают ему возможность выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в 2024 году. Сегодня Владимир Владимирович находится, по сути, в начале действующего президентского срока. До следующих выборов еще четыре года. А какая в 2024-м будет экономическая и политическая ситуация, каково будет желание президента, я ответить не могу. Но сейчас есть одно четкое понимание: нам нужно сохранить Россию, нам нужна стабильность», – подытожил Косачев.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Василий Голубев передал в избирком документы для участия в выборах губернатора

Василий Голубев передал в избирком документы для участия в выборах губернатора
Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области. ©

Ростовская область, 10 июля 2020. DON24.RU. Сегодня глава донского региона Василий Голубев направил в областную избирательную комиссию пакет документов, которые необходимы для регистрации кандидатом на выборах губернатора. Об этом сообщила пресс-служба губернатора.

Напомним, выборы состоятся 13 сентября.

«Начало процесса по выборам высшего должностного лица Ростовской области – это действительно важный этап. Каждому человеку, который намерен баллотироваться на должность губернатора, надо понимать, что победа – это большая ответственность перед всей Ростовской областью и перед каждым жителем нашего региона. Это такой серьезный труд, которому нужно отдавать абсолютно все: и время, и силы, и здоровье, и знания. И только с этим можно идти на выборы», – сказал Василий Голубев журналистам.

Стоит добавить, что Василий Голубев выдвинут кандидатом в губернаторы от партии «Единая Россия».


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии