Область будущего: как на Дону обсуждали «Стратегию-2030»
О самом главном
Главный кардиолог Ростовской области рассказал о том, какие меры принимают донские врачи для увеличения продолжительности жизни населения минимум до 80 лет. В 2009 году смертность от болезней системы кровообращения составляла 875 на 100 тысяч населения, а по итогам 2017 года этот показатель снизился до 611, то есть на четверть. Летальность от инфарктов за этот период времени в больницах сократилась на 10% – и все это заслуги планомерной работы по модернизации системы оказания неотложной помощи при инфарктах и инсультах, сделал вывод Алексей Хрипун.
Человек в первую очередь должен сам научиться дорожить своей жизнью и беречь свое здоровье, убежден глава региона. Он привел в пример страшную статистику, согласно которой за полугодие на дорогах Ростовской области погибли 278 человек, около 2500 получили травмы в результате ДТП. При этом средняя продолжительность жизни складывается не только из возраста долгожителей, но и из смертей молодых людей, в том числе в результате несчастных случаев. Губернатор напомнил, пожалуй, о самой важной задаче: к 2030 году человеческие потери на дорогах должны быть сведены к нулю.
Непрерывное образование
Особый акцент проректор сделала на важности гуманитарного образования. По ее словам, технические вузы Ростова и области сейчас ощущают мощный приток абитуриентов, многие из них хотят «пойти в ай-ти», но важно помнить, что именно Ростовская область дала стране двух нобелевских лауреатов в области литературы: 1965 году премию присудили Михаилу Шолохову за роман «Тихий Дон», а в 1970 году лауреатом стал Александр Солженицын «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы».
Надо развивать экспорт
Ростовская область движется в правильном направлении, но возможности в сфере АПК мы используем только на 30–35%, констатировал Вадим Ванеев. По его словам, надо развивать сельское хозяйство и расширять экспорт – недаром в проекте «Стратегии-2030» отдельной строкой прописана концентрация усилий на опережающем развитии АПК.
Прощание со спальными районами
«Это уже не тренд, а норма, и тот, кто этого не понимает, должен уйти из этой лодки, потому что он не туда гребет», – подытожил глава региона.
Василий Голубев добавил, что вопросов, которые нужно учесть, даже больше, чем нам кажется, а единственно возможный путь к успеху – совместная работа экспертов и глав городов и районов области.
Спецслужбы Украины пытаются вербовать юных россиян
Ростовская область, 20 декабря 2024. DON24.RU. В Ростове-на-Дону трое подростков задержаны за поджог электровоза. Об этом сообщила пресс-служба Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК России.
Задержанные рассказали, что совершили преступление с целью получения денежного вознаграждения в размере 150 тыс. рублей, которое им обещал перевести куратор на электронный кошелек. Следователи возбудили уголовное дело по статье о совершении теракта, сказано в сообщении.
Подозреваемых задержали по горячим следам. В ходе допроса подозреваемые дали признательные показания и рассказали, что обещанные средства куратор им так и не выплатил. Действия фигурантов расценили как совершение террористического акта группой лиц по предварительному сговору. Им грозит до 20 лет лишения свободы. Расследование продолжается.
Поджог железнодорожного электровоза, который находился на четвертом пути станции Ростов-Товарный, произошел вечером 14 декабря.
Спецслужбы Украины и их западные кураторы развернули «идеологическую и вербовочную обработку» россиян, прежде всего молодого поколения. Об этом заявил директор ГУ ФСБ России Александр Бортников. С начала спецоперации молодежь активно вербуют для участия «в диверсионно-террористической и экстремистской деятельности», как он сказал, выступая на заседании Национального антитеррористического комитета.
О том, какое наказание ожидает за подобные действия, рассказал адвокат Владислав Шурховецкий:
«К примеру, склонение человека к тому, чтобы поджечь релейный шкаф на железной дороге за вознаграждение, могут квалифицировать по части 4 статьи 33 и статьи 281 («Подстрекательство к диверсии») УК РФ. Правда, в этом случае подстрекателям все равно будут грозить сроки вплоть до пожизненного – на послабление им рассчитывать не приходится».
По его словам, схожие наказания грозят и кураторам диверсантов, при этом далеко не всех из них корректно называть вербовщиками.
«Вербовка в уголовно-правовой науке предполагает получение согласия человека на совершение какой-либо противоправной деятельности. Но по нормам УК РФ мы имеем дело с подстрекательством. Это не является самостоятельным преступлением, а представляет собой форму соучастия», – сказал эксперт.
Как правило, идут на предательство слабые люди, считает военный психолог Алексей Захаров. По его словам, речь идет о слабости, связанной с волевой составляющей личности.
«Честность и верность надо воспитывать в людях. Они сами по себе у человека не появляются и по наследству не передаются», – заметил он.
«Если человека пытаются склонить к предательству, то нужно сразу обращаться в правоохранительные органы», – считает военный эксперт Михаил Тимошенко.
«Пугать могут тем, что с родственниками что-то сотворят. Но в этом случае все зависит от человека. Приди и скажи: «Ко мне пришли, меня пытаются склонить к чему-то, угрожают тем, что убьют моих родственников». Пусть силовики этим займутся», – сказал он.