Область будущего: как на Дону обсуждали «Стратегию-2030»

Ростов-на-Дону, 20 июля 2018. DON24.RU. Общественные слушания проекта «Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года» прошли в актовом зале Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) в непривычном формате. Здесь не было места длинным докладам, спикеры были лаконичными, обсуждение – динамичным, и каждый из присутствующих в зале 360 человек мог принять участие в интерактивном голосовании по вопросам Стратегии.

О самом главном

Планы на будущее строили все вместе: в зале собрались руководители федеральных и областных органов исполнительной власти, депутаты Законодательного Собрания, главы администраций городов и районов, бизнесмены, представители научной, образовательной и культурной сфер. Обращаясь к ним с приветственным словом, губернатор Ростовской области Василий Голубев напомнил, что за время обсуждения «Стратегии-2030» (с февраля этого года) от жителей региона поступило более 500 предложений, и передал микрофон директору Сосудистого центра Ростовской областной клинической больницы Алексею Хрипуну.

Главный кардиолог Ростовской области рассказал о том, какие меры принимают донские врачи для увеличения продолжительности жизни населения минимум до 80 лет. В 2009 году смертность от болезней системы кровообращения составляла 875 на 100 тысяч населения, а по итогам 2017 года этот показатель снизился до 611, то есть на четверть. Летальность от инфарктов за этот период времени в больницах сократилась на 10% – и все это заслуги планомерной работы по модернизации системы оказания неотложной помощи при инфарктах и инсультах, сделал вывод Алексей Хрипун.

«Мы почему-то считаем, что к цели «80+» должно стремиться только наше здравоохранение, – прокомментировал выступление Василий Голубев. – Якобы как только снизится уровень смертности от болезней, тут же вырастет и продолжительность жизни. Но этого недостаточно, чтобы достигнуть показателя «80+».

Человек в первую очередь должен сам научиться дорожить своей жизнью и беречь свое здоровье, убежден глава региона. Он привел в пример страшную статистику, согласно которой за полугодие на дорогах Ростовской области погибли 278 человек, около 2500 получили травмы в результате ДТП. При этом средняя продолжительность жизни складывается не только из возраста долгожителей, но и из смертей молодых людей, в том числе в результате несчастных случаев. Губернатор напомнил, пожалуй, о самой важной задаче: к 2030 году человеческие потери на дорогах должны быть сведены к нулю.

«Конечно, жизнь нужно беречь, – согласился Алексей Хрипун. – Человек должен следить за собой, заниматься спортом, следить за питанием. По сути, донская и средиземноморская кухня очень похожи: рыба, овощи и фрукты, ведь и тот и другой регион – это благодатный южный край. Нужно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, то есть инвестировать в себя. Потом эти инвестиции обязательно окупятся».

Непрерывное образование

Реализовать амбициозную «Стратегию-2030» под силу только квалифицированным кадрам, вырастить которые может качественная система образования. По словам проректора по стратегическому планированию и международному сотрудничеству ЮФУ Инны Шевченко, акцент в «Стратегии-2030» сделан на непрерывном образовании жителей области в течение всей жизни. Согласно исследованиям, мужчина за свою жизнь меняет профессиональную или карьерную линию 10 раз, женщина – шесть, и на каждом этапе каждому нужны новые личностные и профессиональные компетенции. Поэтому система образования Ростовской области перестраивается, создаются детские университеты, кластеры, кванториумы, библиотеки перестают быть рудиментами, а превращаются в мощнейшие интеллектуальные и информационные ресурсы, уверена Инна Шевченко.

Особый акцент проректор сделала на важности гуманитарного образования. По ее словам, технические вузы Ростова и области сейчас ощущают мощный приток абитуриентов, многие из них хотят «пойти в ай-ти», но важно помнить, что именно Ростовская область дала стране двух нобелевских лауреатов в области литературы: 1965 году премию присудили Михаилу Шолохову за роман «Тихий Дон», а в 1970 году лауреатом стал Александр Солженицын «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы».

Надо развивать экспорт

Очевидно, что для повышения качества образования, как и качества жизни в целом, необходимы ресурсы. «Сердцем донской экономики», по словам модератора дискуссии, генерального директора издательского дома «Коммерсант» Сергея Кириленко, является агропромышленный комплекс. Глава группы компаний «Евродон» Вадим Ванеев рассказал об огромном экспортном потенциале донского региона и в сфере птицеводства, и в других областях. У нас, по его словам, никто не чинит препоны, дороги открыты, нет никаких проблем.

Ростовская область движется в правильном направлении, но возможности в сфере АПК мы используем только на 30–35%, констатировал Вадим Ванеев. По его словам, надо развивать сельское хозяйство и расширять экспорт – недаром в проекте «Стратегии-2030» отдельной строкой прописана концентрация усилий на опережающем развитии АПК.

Прощание со спальными районами

«На закуску» организаторы мероприятия оставили мини-доклад директора Центра компетенций по развитию городской среды Региональной корпорации развития Алексея Санина. И не прогадали. Его рассказ о том, что происходило в кулуарах прошедшего на днях Московского урбанистического форума, вызвал неподдельный интерес аудитории. Речь шла, в частности, о комплексной жилищной застройке городов, по сути убивающей роль привычных нам спальных районов. Теперь до 40% площади в каждом жилом массиве должно отдаваться под деловые, общественные и социальные объекты. В итоге человек должен жить в комфортной среде, которая дает ему возможность активно участвовать в реализации всех поставленных задач. С этим выводом не мог не согласиться губернатор.

«Это уже не тренд, а норма, и тот, кто этого не понимает, должен уйти из этой лодки, потому что он не туда гребет», – подытожил глава региона.

В процессе обсуждения ректор Южного университета (ИУБиП), руководитель рабочей группы по подготовке «Стратегии-2030» Имран Акперов, отметив высокий уровень подготовки проекта, обратил внимание на отсутствие эффективных механизмов его реализации, в том числе финансовых, правовых и административных, и предложил губернатору сформировать эффективную команду для претворения в жизнь всех амбициозных идей.

Василий Голубев добавил, что вопросов, которые нужно учесть, даже больше, чем нам кажется, а единственно возможный путь к успеху – совместная работа экспертов и глав городов и районов области.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Спецслужбы Украины пытаются вербовать юных россиян

Ростовская область, 20 декабря 2024. DON24.RU. В Ростове-на-Дону трое подростков задержаны за поджог электровоза. Об этом сообщила пресс-служба Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК России.

Задержанные рассказали, что совершили преступление с целью получения денежного вознаграждения в размере 150 тыс. рублей, которое им обещал перевести куратор на электронный кошелек. Следователи возбудили уголовное дело по статье о совершении теракта, сказано в сообщении.

Подозреваемых задержали по горячим следам. В ходе допроса подозреваемые дали признательные показания и рассказали, что обещанные средства куратор им так и не выплатил. Действия фигурантов расценили как совершение террористического акта группой лиц по предварительному сговору. Им грозит до 20 лет лишения свободы. Расследование продолжается.

Поджог железнодорожного электровоза, который находился на четвертом пути станции Ростов-Товарный, произошел вечером 14 декабря.

Спецслужбы Украины и их западные кураторы развернули «идеологическую и вербовочную обработку» россиян, прежде всего молодого поколения. Об этом заявил директор ГУ ФСБ России Александр Бортников. С начала спецоперации молодежь активно вербуют для участия «в диверсионно-террористической и экстремистской деятельности», как он сказал, выступая на заседании Национального антитеррористического комитета.

О том, какое наказание ожидает за подобные действия, рассказал адвокат Владислав Шурховецкий:

«К примеру, склонение человека к тому, чтобы поджечь релейный шкаф на железной дороге за вознаграждение, могут квалифицировать по части 4 статьи 33 и статьи 281 («Подстрекательство к диверсии») УК РФ. Правда, в этом случае подстрекателям все равно будут грозить сроки вплоть до пожизненного – на послабление им рассчитывать не приходится».

По его словам, схожие наказания грозят и кураторам диверсантов, при этом далеко не всех из них корректно называть вербовщиками.

«Вербовка в уголовно-правовой науке предполагает получение согласия человека на совершение какой-либо противоправной деятельности. Но по нормам УК РФ мы имеем дело с подстрекательством. Это не является самостоятельным преступлением, а представляет собой форму соучастия», – сказал эксперт.

Как правило, идут на предательство слабые люди, считает военный психолог Алексей Захаров. По его словам, речь идет о слабости, связанной с волевой составляющей личности.

«Честность и верность надо воспитывать в людях. Они сами по себе у человека не появляются и по наследству не передаются», – заметил он.

«Если человека пытаются склонить к предательству, то нужно сразу обращаться в правоохранительные органы», – считает военный эксперт Михаил Тимошенко.

«Пугать могут тем, что с родственниками что-то сотворят. Но в этом случае все зависит от человека. Приди и скажи: «Ко мне пришли, меня пытаются склонить к чему-то, угрожают тем, что убьют моих родственников». Пусть силовики этим займутся», – сказал он.

Дзен
Лента новостей