Традиции Дона: почему родители отдают детей в кадеты
Ростов-на-Дону, 6 февраля 2018. DON24.RU. В ДГТУ прошел семинар-совещание по вопросам качества подготовки кадет и учащихся общеобразовательных школ, имеющих статус казачьих. Опытом проведения воспитательной работы поделились руководители Сальского казачьего кадетского профессионального лицея, Орловского казачьего кадетского корпуса и Аксайского Данилы Ефремова казачьего кадетского корпуса. Также с докладом об особенностях традиционной культуры донского казачества выступила директор Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ Наталья Архипенко.
По мнению заместителя председателя донского парламента – председателя комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирины Рукавишниковой, образовательные учреждения, имеющие казачий компонент, должны уделять особое внимание специальным предметам по истории и обычаям донского края, его символике и культуре. Руководителям казачьих учебных заведений региона рекомендовано предусмотреть систематическое проведение дополнительных занятий, направленных на правовое просвещение, профилактику правонарушений, активизацию патриотического и духовного воспитания кадет.
Семинар-совещание прошел в корпусе ДГТУ, где с сентября 2016 года располагается уникальная экспозиция культурно-выставочного центра «Донская казачья гвардия». Как рассказал «Молоту» ее основатель и владелец Николай Новиков, выставка формировалась почти 28 лет и включает в себя более 400 экспонатов.
«Моя прабабушка – казачка станицы Манычской, и раньше все хранилось у нас в домашних условиях. Сейчас все здесь, плюс есть большие фонды в цифровом формате. Например, в электронном виде у нас более 20 тысяч фотографий. В планах – расширение экспозиции: скоро мы оформим отдельную витрину, посвященную коню - первому другу казака», – поделился планами Николай Новиков.
Среди редких экспонатов – 133-летний сундук, свисток, с помощью которого офицер привлекал внимание казаков на поле боя, и кофеварка, которую казаки отбили у Наполеона (кстати, в ней до сих пор варят отличный кофе). Депутат Законодательного Собрания Николай Шевченко передал в дар музею книгу Петра Краснова «Казаки в Абиссинии», изданную в 1899 году. Важно добавить, что «Донская казачья гвардия» – это единственный центр в России, представляющий подобную экспозицию. Похожие казачьи музеи с такого рода редкими экспонатами открыты во Франции, в пригороде Парижа, и в Бельгии.
Положительный опыт возрождения офицерских традиций уже есть. Как рассказал директор Шахтинского генерала Бакланова казачьего кадетского корпуса Виталий Бобыльченко, кадеты с удовольствием занимаются бальными танцами. Эти бесплатные занятия посещают также ученицы других школ. А потом руководство корпуса арендует колонный зал, где устраивают настоящие костюмированные балы.
«И если у этих мальчиков и девочек в будущем что-то сложится, мы только рады. Своим детям они будут рассказывать, что познакомились не на автобусной остановке и не в интернете, а на балу», – улыбается Виталий Бобыльченко.
Глава Ростова Александр Скрябин встретился с президентом Владимиром Путиным на муниципальном форуме
Ростовская область, 22 апреля 2025. DON24.RU. Глава Ростова Александр Скрябин встретился с Президентом России Владимиром Путиным на II Всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина – Сила России».
Мероприятие было приурочено ко Дню местного самоуправления и собрало глав муниципальных образований со всей страны.
«Во время встречи с главой государства я представлял наш родной Ростов-на-Дону. В ходе разговора президент подчеркнул, что ждет идеи и предложения, которые можно эффективно и быстро реализовать. Уверен, что реализация предложенных во время совещания решений позволит нам более эффективно справляться с вызовами, стоящими перед нашими городами и районами России», – написал Александр Скрябин в своем телеграм-канале.
Ранее врио губернатора Юрий Слюсарь поздравил с профессиональным праздником работников местного самоуправления.