Традиции Дона: почему родители отдают детей в кадеты
Ростов-на-Дону, 6 февраля 2018. DON24.RU. В ДГТУ прошел семинар-совещание по вопросам качества подготовки кадет и учащихся общеобразовательных школ, имеющих статус казачьих. Опытом проведения воспитательной работы поделились руководители Сальского казачьего кадетского профессионального лицея, Орловского казачьего кадетского корпуса и Аксайского Данилы Ефремова казачьего кадетского корпуса. Также с докладом об особенностях традиционной культуры донского казачества выступила директор Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ Наталья Архипенко.
По мнению заместителя председателя донского парламента – председателя комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирины Рукавишниковой, образовательные учреждения, имеющие казачий компонент, должны уделять особое внимание специальным предметам по истории и обычаям донского края, его символике и культуре. Руководителям казачьих учебных заведений региона рекомендовано предусмотреть систематическое проведение дополнительных занятий, направленных на правовое просвещение, профилактику правонарушений, активизацию патриотического и духовного воспитания кадет.
Семинар-совещание прошел в корпусе ДГТУ, где с сентября 2016 года располагается уникальная экспозиция культурно-выставочного центра «Донская казачья гвардия». Как рассказал «Молоту» ее основатель и владелец Николай Новиков, выставка формировалась почти 28 лет и включает в себя более 400 экспонатов.
«Моя прабабушка – казачка станицы Манычской, и раньше все хранилось у нас в домашних условиях. Сейчас все здесь, плюс есть большие фонды в цифровом формате. Например, в электронном виде у нас более 20 тысяч фотографий. В планах – расширение экспозиции: скоро мы оформим отдельную витрину, посвященную коню - первому другу казака», – поделился планами Николай Новиков.
Среди редких экспонатов – 133-летний сундук, свисток, с помощью которого офицер привлекал внимание казаков на поле боя, и кофеварка, которую казаки отбили у Наполеона (кстати, в ней до сих пор варят отличный кофе). Депутат Законодательного Собрания Николай Шевченко передал в дар музею книгу Петра Краснова «Казаки в Абиссинии», изданную в 1899 году. Важно добавить, что «Донская казачья гвардия» – это единственный центр в России, представляющий подобную экспозицию. Похожие казачьи музеи с такого рода редкими экспонатами открыты во Франции, в пригороде Парижа, и в Бельгии.
Положительный опыт возрождения офицерских традиций уже есть. Как рассказал директор Шахтинского генерала Бакланова казачьего кадетского корпуса Виталий Бобыльченко, кадеты с удовольствием занимаются бальными танцами. Эти бесплатные занятия посещают также ученицы других школ. А потом руководство корпуса арендует колонный зал, где устраивают настоящие костюмированные балы.
«И если у этих мальчиков и девочек в будущем что-то сложится, мы только рады. Своим детям они будут рассказывать, что познакомились не на автобусной остановке и не в интернете, а на балу», – улыбается Виталий Бобыльченко.
Спецслужбы Украины пытаются вербовать юных россиян
Ростовская область, 20 декабря 2024. DON24.RU. В Ростове-на-Дону трое подростков задержаны за поджог электровоза. Об этом сообщила пресс-служба Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК России.
Задержанные рассказали, что совершили преступление с целью получения денежного вознаграждения в размере 150 тыс. рублей, которое им обещал перевести куратор на электронный кошелек. Следователи возбудили уголовное дело по статье о совершении теракта, сказано в сообщении.
Подозреваемых задержали по горячим следам. В ходе допроса подозреваемые дали признательные показания и рассказали, что обещанные средства куратор им так и не выплатил. Действия фигурантов расценили как совершение террористического акта группой лиц по предварительному сговору. Им грозит до 20 лет лишения свободы. Расследование продолжается.
Поджог железнодорожного электровоза, который находился на четвертом пути станции Ростов-Товарный, произошел вечером 14 декабря.
Спецслужбы Украины и их западные кураторы развернули «идеологическую и вербовочную обработку» россиян, прежде всего молодого поколения. Об этом заявил директор ГУ ФСБ России Александр Бортников. С начала спецоперации молодежь активно вербуют для участия «в диверсионно-террористической и экстремистской деятельности», как он сказал, выступая на заседании Национального антитеррористического комитета.
О том, какое наказание ожидает за подобные действия, рассказал адвокат Владислав Шурховецкий:
«К примеру, склонение человека к тому, чтобы поджечь релейный шкаф на железной дороге за вознаграждение, могут квалифицировать по части 4 статьи 33 и статьи 281 («Подстрекательство к диверсии») УК РФ. Правда, в этом случае подстрекателям все равно будут грозить сроки вплоть до пожизненного – на послабление им рассчитывать не приходится».
По его словам, схожие наказания грозят и кураторам диверсантов, при этом далеко не всех из них корректно называть вербовщиками.
«Вербовка в уголовно-правовой науке предполагает получение согласия человека на совершение какой-либо противоправной деятельности. Но по нормам УК РФ мы имеем дело с подстрекательством. Это не является самостоятельным преступлением, а представляет собой форму соучастия», – сказал эксперт.
Как правило, идут на предательство слабые люди, считает военный психолог Алексей Захаров. По его словам, речь идет о слабости, связанной с волевой составляющей личности.
«Честность и верность надо воспитывать в людях. Они сами по себе у человека не появляются и по наследству не передаются», – заметил он.
«Если человека пытаются склонить к предательству, то нужно сразу обращаться в правоохранительные органы», – считает военный эксперт Михаил Тимошенко.
«Пугать могут тем, что с родственниками что-то сотворят. Но в этом случае все зависит от человека. Приди и скажи: «Ко мне пришли, меня пытаются склонить к чему-то, угрожают тем, что убьют моих родственников». Пусть силовики этим займутся», – сказал он.