Городской комфорт для хуторян: интервью с первым вице-спикером Заксобрания Дона Сергеем Михалевым

Ростовская область, 1 декабря 2021. DON24.RU. Несмотря на то что ключевым ньюсмейкером в уходящем 2021 году ожидаемо остался коронавирус, важные подвижки произошли в приоритетных для донского региона нишах, связанных с газификацией и социальной догазификацией региона, с приведением в порядок соцобъектов, пострадавших из-за закрытия шахт, с другими социальными вопросами.

Подробнее о некоторых акцентах в донской соцполитике 2021 года рассказал Сергей Михалев, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – глава комитета по социальной политике.

Как подземное прошлое влияет на наземное настоящее 

– Сергей Александрович, конец осени и начало зимы – лучшее время оглянуться на уходящий год, подбить его основные итоги. Одной из болевых тем, часто оказывавшихся в поле зрения региональных властей и депутатов донского парламента, стали проблемы, порожденные в 1990-х годах реструктуризацией угольной отрасли. Какие вопросы в первую очередь требуют решения? Вы всегда акцентируете, что для вас проблемы угледобывающих территорий особенно близки, что логично, ведь вы – обладатель нагрудного знака «Шахтерская слава» трех степеней.

– В том, что мне эта проблематика очень понятна, ничего удивительного, конечно, нет. Я много лет отдал работе в этой отрасли, был период, когда, например, был директором шахты, руководителем угольной компании «Ростовуголь». А вопросы, которые стали следствием реструктуризации угольной промышленности, начавшейся в России в середине 90-х годов прошлого века, Ростовской области касаются напрямую. С того времени в нашем регионе перестали функционировать около 60 шахт. Да, государство брало и продолжает брать на себя ответственность за последствия, вызванные закрытием угольных предприятий. В 1990-х годах стояли вопросы трудоустройства людей, оставшихся без работы, погашения задолженности по заработной плате, но все они были решены.

Затем заявили о себе аспекты, связанные с экологией, состоянием водоносных горизонтов, другими проблемами. Они в поле зрения органов власти и поныне, поэтапно решаются.

Многое сделано по программам переселения граждан из ветхого жилья, находящегося над шахтными выработками. Тем не менее один важнейший вопрос до сих пор не доведен до логического завершения. Дело в том, что здания некоторых соцобъектов тоже серьезно пострадали из-за работы шахт, которые вели добычу в недрах земли под этими зданиями. А федеральная программа ГУРШ (Государственного учреждения реструктуризации шахт) так и не была завершена. В итоге на сегодня в Ростовской области необходимо капитально отремонтировать либо провести реконструкцию 57 таких социальных объектов, среди которых школы, детские сады, больницы, поликлиники, дома культуры, сооружения для занятий физкультурой. Если говорить еще предметнее, то речь идет о 27 объектах образования, 11 – здравоохранения, 19 – физкультуры и спорта. Причем наличие таких зданий, которым требуется модернизация, – вопрос, касающийся буквально всех угольных территорий Дона, кроме города Зверево. 

– Хочу добавить, что как раз для обсуждения вопросов капремонта и реконструкции соцобъектов, переселения людей из ветхого жилья в шахтерских территориях в Шахты в сентябре приезжал Анатолий Артамонов, председатель комитета Совфеда РФ по бюджету и финансовым рынкам.

– Все верно. К слову, инициатором организации этого совещания в Шахтах стала Екатерина Стенякина, тогда депутат донского парламента, а ныне – Госдумы. Несколько раз этот болевой вопрос поднимал наш губернатор Василий Голубев, в том числе обращаясь в федеральное правительство, лично общаясь с вице-премьером Александром Новаком. Важный нюанс и в том, что власти региона, депутаты донского парламента настаивают на том, что федеральный бюджет должен выполнить свои обязательства. Пострадавшие из-за ведения шахтных работ здания соцобъектов необходимо привести в порядок за счет федерального бюджета, не перекладывая, пусть даже частично, этот финансовый груз на плечи регионов. Ведь все шахты в советское время были госпредприятиями, поэтому и ликвидировать нанесенный ими ущерб – миссия и обязанность государства, федерального бюджета. Такой подход разумен и справедлив. А сегодняшние федеральные программы капремонта, реконструкции соцобъектов предполагают как раз софинансирование регионами затрат в размере 30%, то есть речь идет об очень солидных суммах.

Безусловно, необходимо поставить точку и в программе, касающейся переселения людей из домов, пострадавших из-за шахтных выработок. Заявлено, что в масштабах страны переселение граждан из такого жилья должно завершиться до конца 2024 года. А задача, которая сейчас стоит перед нашим регионом и муниципалитетами, – уточнить все списки жителей, подлежащих переселению, учесть все решения судов, а также изменения, которые могли произойти в численности семей за четверть века.

На шаг дальше от дров

– Одна из доминант этого года – программа социальной догазификации жилья, которую в масштабах всей страны с 21 апреля воплощают в жизнь по поручению главы государства Владимира Путина. Однако на Дону решили внести и региональную лепту в то, чтобы снизить стоимость подключения к голубому топливу? 

– Что касается догазификации, то, конечно, это огромное благо. В нашем регионе прежде подведение газа до границы земельного участка обходилось человеку примерно в 33–35 тысяч рублей. Сегодня за это не надо отдавать ни одной копейки. Но, конечно, ввести газ в дом, проложить разводку, оборудовать вентиляционные ходы, приобрести газовое оборудование – за это человеку приходится платить. На недавнем заседании донского парламента глава региона Василий Голубев внес законопроект, который расширяет число получателей денежной компенсации по оплате расходов на газификацию домовладений, а также увеличивает и непосредственно размер выплаты. Конечно, депутаты этот законопроект однозначно поддержали, и в областной закон внесены изменения.

– Что именно изменилось благодаря региональному законодательству? 

– Во-первых, максимальный размер компенсационной выплаты по оплате расходов на газификацию домовладений увеличен с 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Конечно, это выплата не освобождает от расходов целиком, однако это уже хорошее, весомое подспорье. Мало того, увеличение компенсации действует с 1 января 2021 года, поэтому закон будет работать и задним числом. То есть всем, кому с начала года такую выплату уже начислили, сделают перерасчет, доплатив разницу.

А во-вторых, расширен перечень льготных категорий, которые вправе получить эти деньги. Что касается людей, имеющих проблемы со здоровьем, прежде льготой могли пользоваться только инвалиды по общему заболеванию. Поддержка была недоступна, например, незрячим людям. Теперь же в нашем регионе выплата будет распространяться на инвалидов I и II групп независимо от причины установления инвалидности; на семьи, где растет ребенок-инвалид; на многодетные семьи; на одиноко проживающих пожилых людей старше 65 лет. Новые получатели смогут воспользоваться льготой с 1 января 2022 года.

Как льготнику угнаться за ценами

– Не первый год донские парламентарии активно продвигают свои предложения на федеральный уровень, выходят с обращениями в федеральные органы власти, требуя тех или иных изменений, корректив, ускорения рассмотрения определенных законопроектов. 2021-й не стал исключением. Какие из донских обращений кажутся вам наиболее кричащими, злободневными?

– Что касается инициатив донского парламента по социальной тематике, одна из важнейших – наше предложение включить в федеральный перечень технических средств реабилитации инвалидов складные переносные пандусы. Сделать доступными для инвалидов-колясочников общественный транспорт, многоквартирные жилые дома – обязанность муниципалитета. Безбарьерная среда создается за госсчет. Однако на частные дома такая норма не распространяется. Подразумевается, что собственник дома должен сам обеспечивать себе комфортные условия проживания. Такая же проблема часто возникает и у колясочников, живущих в небольших многоквартирных домах старой постройки, которые технически невозможно оборудовать стационарным пандусом. Люди оказываются в неравных условиях. А ведь решение есть: спасением вполне могли бы стать выдаваемые бесплатно (за госсчет) индивидуальные складные переносные пандусы. Тем самым мы значительно бы облегчили жизнь инвалиду, обогатили ее возможностью выбираться за пределы своего дома без дискомфорта и риска для здоровья. На октябрьском, 34-м заседании Законодательного Собрания мы приняли соответствующее обращение в несколько федеральных органов – в Правительство РФ, Госдуму и Совфед ФС РФ.

 А еще одно наше обращение носит вообще глобальный характер. Чтобы его разработать, в донском парламенте проделали большую подготовительную работу: мы организовывали круглые столы с инвалидами и другими федеральными льготниками, общались со специалистами Фонда соцстраха РФ, проштудировали статистические материалы, подготовили внушительный объем аналитического материала. Задействовали многих специалистов и из аппарата донского парламента, юридической, экспертно-аналитической служб. Так и было подготовлено наше обращение в федеральные органы о необходимости изменить механизм индексации ЕДВ (ежемесячной денежной выплаты) федеральным льготникам, а также увеличить норматив финансовых затрат на обеспечение их санаторно-курортным лечением. ЕДВ должна увеличиваться на уровень реальной, а не прогнозируемой инфляции. Такую же позицию уже высказал и президент страны. Если же перейти на язык цифр, вот лишь одна иллюстрация сложившейся ситуации. Мы подсчитали, что в 2005 году ЕДВ в среднем равнялась 26–27% среднестатистической пенсии, а сейчас это 13–14% от нее. Индексация не успевает за ростом цен на лекарства, санаторное обслуживание, проезд до того же санатория, и так быть не должно. Кроме того, в Ростовской области ежегодно количество желающих прибегнуть к льготному санаторно-курортному обслуживанию значительно превышает число выданных путевок.

Кстати, это наше предложение поддержали и коллеги по Южно-Российской парламентской ассоциации – депутаты из других регионов юга России. Будем и дальше работать в этом направлении.

Факт 

Около 7 млрд рублей предусмотрено для того, чтобы к концу 2024 года завершить переселение жителей Ростовской области из домов над подработанными территориями. Об этом на совещании в Шахтах в сентябре этого года сообщил замдиректора департамента Минэнерго РФ Дмитрий Лопатин. Речь идет о переселении 2803 семей.

Кстати 

Согласно информации, прозвучавшей в конце октября на 34-м заседании регионального парламента, шесть донских инициатив сейчас находятся на рассмотрении в Госдуме ФС РФ, а еще 11 – в стадии разработки.

Поделиться

Комментарии

Спикера донского Заксобрания переизбрали секретарем реготделения «Единой России»

Спикера донского Заксобрания переизбрали секретарем реготделения «Единой России»
Фото: zsro.ru . ©

Ростовская область, 21 января 2021. DON24.RU. Председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко переизбран на должность секретаря Ростовского реготделения партии «Единая Россия». Решение приняли делегаты большинством голосов. 

В ходе конференции политик выступил с докладом об итогах трехлетней работы партии. Он сделал акцент на работе депутатов в представительных органах власти. 

«Ключевой задачей сегодняшнего дня становится выполнение той народной программы, которая была сформирована в ходе последних выборов депутатов Государственной Думы. Около 250 тысяч предложений было направлено в партию в ходе подготовки к выборам, часть из них нам удалось включить уже в бюджет 2022 года», – отметил Александр Ищенко. 

Он добавил также, что в марте запланирована встреча в рамках депутатского треугольника при участии депутатов Госдумы от Ростовской области, а также депутатов Заксобрания и представительных органов донских муниципалитетов. 

«Мы обсудим, каким образом народная программа будет выполняться. Если наказы касаются принятия федеральных законов, значит, будет конкретный план работы депутатов Государственной Думы. Если предложения касаются областных или муниципальных полномочий, будем вместе с территориями задействовать все ресурсы. Ведь речь идет о тысячах объектах: местных дорогах, школах, детских площадках, поликлиниках, ФАПах», – подчеркнул Александр Ищенко. 


Лента новостей

Загрузить еще