Донские депутаты выступили за продление антикризисных мер поддержки бизнеса на весь 2021 год

Ростовская область, 28 июля 2020. DON24.RU. Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области предложили сохранить некоторые виды господдержки малого и среднего бизнеса на весь 2021 год. 

Соответствующее обращение планируется направить в федеральные органы власти для внесению изменений в законодательство РФ. Окончательное решение по этим вопросам будет принято на очередном заседании донского парламента, которое состоится 30 июля.

О необходимости продлить отдельные антикризисные меры говорилось на заседании комитета Заксобрания по экономической политике.

Донские депутаты не случайно выступили за сохранение части антикризисных мер поддержки экономики, принятых в связи с распространением COVID-19. Уже сейчас ясно, что экономике придется еще долго преодолевать последствия тех проблем, которые вызвало распространение коронавируса. Во всяком случае, весь следующий год. 

О необходимости сохранения мер господдержки говорят и сами предприниматели. Многие отрасли пострадали от пандемии. О настроениях бизнесменов рассказал председатель комитета Игорь Бураков, который привел данные большого опроса среди предпринимателей России. По данным Торгово-промышленный палаты РФ, 64% респондентов предполагают, что период восстановления их бизнеса займет от 6 месяцев до 2 лет. Треть считает, что на это уйдет точно не меньше года. 

«В этой связи, мы считаем, что пусть не в полном объеме, но часть антикризисных мер поддержки экономики, которые сформулировали федеральные органы власти, необходимо продлить на следующий год. Это нужно для того, чтобы Россия успешно пережила период восстановительного роста экономики. Важно поднимать этот вопрос заранее, чтобы бизнес мог рассчитывать на эти меры поддержи, и соответственно, планировать свою деятельность на будущий год», – сказал Игорь Бураков.

В частности, депутаты предлагают в полном объеме сохранить до конца 2021 года комплекс мер поддержки самозанятых граждан, продлить действие программ льготного кредитования для субъектов малого и среднего предпринимательства. Также предлагается предоставить наиболее пострадавшим предприятиям отсрочки и рассрочки по уплате налогов за 2020-2021 годы. 

Другая важная инициатива — депутаты ЗСРО выступили за то, чтобы продолжить субсидирование авиакомпаний и аэропортов и освободить туроператоров от обязательных взносов в резервный фонд.

Еще одна важная тема, которая обсуждалась на заседании комитета — упрощение допуска малого и среднего бизнеса к госзакупкам и заключению госконтрактов. Депутаты Законодательного Собрания предложили взаимное признание госкомпаниями документов о добровольной сертификации продукции, полученных участниками закупок в рамках аналогичных тендеров. Или вообще отказаться от добровольной сертификации.

Кроме того, депутаты высказали предложение снизить минимальный срок, по истечению которого может быть заключен госконтракт по итогам электронных аукционов и конкурсов. Сейчас он составляет 10 дней, а предлагается его сократить до 5-7 дней.

«Это позволит сократить издержки у участников конкурсов, снизить неэффективные бюджетные траты. Да и сам госзаказ будет исполняться в более короткие сроки, что в целом выгодно для экономики страны», – пояснил Игорь Бураков.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

«Права человека»: за прошедший год ситуация на Донбассе не улучшилась

Ростовская область, 20 января 2021. DON24.RU. За полгода число жертв на Донбассе приближается к показателю за весь 2019 год, несмотря на перемирие. Правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала годовой отчет о соблюдении прав человека во всем мире. Касательно вооруженного конфликта в Украине в докладе говорится о дискриминации населения, проблемах с безопасностью, доступностью продовольствия, медикаментов, жилья и школьного образования.

«Школы и образовательные учреждения по-прежнему страдали от артобстрелов и огня из стрелкового оружия и легкого вооружения. Большинство таких инцидентов имели место на неподконтрольной правительству территории», – говорится в отчете.

Human Rights Watch приводят статистику Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине: за первые семь месяцев 2020 года в результате артобстрелов, огня из стрелкового оружия и легких вооружений, подрывов на минах и ударов беспилотников погибли 18 и были ранены 89 гражданских лиц. По данным за 2019 год, на Донбассе погибли 26 человек.

Правозащитники указывают на содержание людей под стражей без допуска родственников и адвокатов, пытки и насилие.

В отчете говорится о дискриминации граждан ОРДЛО на государственном уровне:

«В феврале парламент не принял закон, который был призван снять требование о наличии статуса внутренне перемещенного лица для получения пенсии пенсионерами, проживающими на неподконтольной территории, сославшись на то, что в бюджете нет средств на погашение задолженности перед такими пенсионерами».

Дискриминационная правительственная политика способствовала ухудшению положения пожилых граждан на неподконтрольной территории, которые были вынуждены регулярно ездить за пенсией через линию разграничения.

«Украинские власти требовали от лиц, прибывающих на правительственную сторону с неподконтрольных территорий, устанавливать мобильное приложение для контроля самоизоляции, хотя у многих таких людей нет смартфона. Требование о двухнедельной самоизоляции к тому же влекло для пожилых граждан из этих районов запретительно большие расходы на проживание», – отмечают правозащитники.

По данным Human Rights Watch, в результате жестких противоэпидемических ограничений как минимум 1,2 млн человек из затронутых конфликтом районов с марта и на протяжении нескольких месяцев не могли получить пенсию или воссоединиться с семьей.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии