Донские депутаты намерены помочь обманутым дольщикам, взявшим ипотеку, избавиться от кредита
Ростов-на-Дону, 5 июня 2019. DON24.RU. Выделять участникам долевого строительства субсидии на завершение возведения и ввод в эксплуатацию проблемного дома, а также уточнить в федеральном законодательстве понятие «трудная жизненная ситуация», чтобы помочь дольщикам освободиться от кредитов на недостроенные квартиры, предложили депутаты донского парламента на заседании комитета по строительству. Оно состоялось в Законодательном Собрании Дона накануне.
Парламентарии рассмотрели законопроект, предлагающий уточнить условия, при которых объединенным участникам долевого строительства будет выделяться субсидия на завершение строительства и ввод в эксплуатацию проблемного дома. Получив ее, жилищно-строительные кооперативы после возведения домов должны будут взять на себя обязательства по передаче в госсобственность непроданных квартир, офисных помещений и иных нежилых помещений, не относящихся к помещениям общего пользования. Также, согласно высказанным предложениям, Правительство Ростовской области в течение года после регистрации права на данные объекты должно определиться с их дальнейшей судьбой: либо оставить в собственности у себя, либо передать в федеральную или муниципальную собственность, либо распорядиться иным способом.
«Областной закон о мерах поддержки участников долевого строительства с 2013 года претерпел 15 изменений, было принято 20 подзаконных актов и поправок к ним. На шестом заседании Законодательного Собрания были внесены изменения, которые уже дали свои плоды: в этом году 79 дольщиков получили свое жилье, а на улице Портовой в Ростове был введен в эксплуатацию многоквартирный дом. Сегодня мы продолжаем эту работу», – рассказал зампредседателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр Скрябин.
Также депутаты обсудили находящееся на стадии подготовки обращение донского Заксобрания «К Государственной Думе ФС РФ о необходимости внесения изменений в законодательство в части дополнения понятия трудной жизненной ситуации, при которой заемщиком может быть приостановлено исполнение обязательств кредитного договора по займам, не связанным с осуществлением заемщиком предпринимательской деятельности». С его помощью они намерены поддержать людей, которые взяли кредиты и ипотеки для покупки квартир, а в итоге стали обманутыми дольщиками.
«Мы предлагаем предусмотреть рассрочку либо приостановить требования по выплате данных кредитов. Это важно, потому что люди, попавшие в такую жизненную ситуацию, как правило, живут в съемном жилье и параллельно обязаны выплачивать кредит», – резюмировал Александр Скрябин.
Глава Ростова Александр Скрябин встретился с президентом Владимиром Путиным на муниципальном форуме
Ростовская область, 22 апреля 2025. DON24.RU. Глава Ростова Александр Скрябин встретился с Президентом России Владимиром Путиным на II Всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина – Сила России».
Мероприятие было приурочено ко Дню местного самоуправления и собрало глав муниципальных образований со всей страны.
«Во время встречи с главой государства я представлял наш родной Ростов-на-Дону. В ходе разговора президент подчеркнул, что ждет идеи и предложения, которые можно эффективно и быстро реализовать. Уверен, что реализация предложенных во время совещания решений позволит нам более эффективно справляться с вызовами, стоящими перед нашими городами и районами России», – написал Александр Скрябин в своем телеграм-канале.
Ранее врио губернатора Юрий Слюсарь поздравил с профессиональным праздником работников местного самоуправления.