#Политика

Донские депутаты намерены помочь обманутым дольщикам, взявшим ипотеку, избавиться от кредита

С таким предложением региональный парламент намерен обратиться в Государственную Думу

05 июня 2019 15:38

Ростов-на-Дону, 5 июня 2019. DON24.RU. Выделять участникам долевого строительства субсидии на завершение возведения и ввод в эксплуатацию проблемного дома, а также уточнить в федеральном законодательстве понятие «трудная жизненная ситуация», чтобы помочь дольщикам освободиться от кредитов на недостроенные квартиры, предложили депутаты донского парламента на заседании комитета по строительству. Оно состоялось в Законодательном Собрании Дона накануне.

Парламентарии рассмотрели законопроект, предлагающий уточнить условия, при которых объединенным участникам долевого строительства будет выделяться субсидия на завершение строительства и ввод в эксплуатацию проблемного дома. Получив ее, жилищно-строительные кооперативы после возведения домов должны будут взять на себя обязательства по передаче в госсобственность непроданных квартир, офисных помещений и иных нежилых помещений, не относящихся к помещениям общего пользования. Также, согласно высказанным предложениям, Правительство Ростовской области в течение года после регистрации права на данные объекты должно определиться с их дальнейшей судьбой: либо оставить в собственности у себя, либо передать в федеральную или муниципальную собственность, либо распорядиться иным способом.

«Областной закон о мерах поддержки участников долевого строительства с 2013 года претерпел 15 изменений, было принято 20 подзаконных актов и поправок к ним. На шестом заседании Законодательного Собрания были внесены изменения, которые уже дали свои плоды: в этом году 79 дольщиков получили свое жилье, а на улице Портовой в Ростове был введен в эксплуатацию многоквартирный дом. Сегодня мы продолжаем эту работу», – рассказал зампредседателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр Скрябин.

Также депутаты обсудили находящееся на стадии подготовки обращение донского Заксобрания «К Государственной Думе ФС РФ о необходимости внесения изменений в законодательство в части дополнения понятия трудной жизненной ситуации, при которой заемщиком может быть приостановлено исполнение обязательств кредитного договора по займам, не связанным с осуществлением заемщиком предпринимательской деятельности». С его помощью они намерены поддержать людей, которые взяли кредиты и ипотеки для покупки квартир, а в итоге стали обманутыми дольщиками.

«Мы предлагаем предусмотреть рассрочку либо приостановить требования по выплате данных кредитов. Это важно, потому что люди, попавшие в такую жизненную ситуацию, как правило, живут в съемном жилье и параллельно обязаны выплачивать кредит», – резюмировал Александр Скрябин.

Кристина Грекова ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое