Доцент кафедры истории ДГТУ рассказал о становлении избирательной системы в России
Ростовская область, 10 сентября 2023. DON24.RU. Тема выборов издревле представляла для жителей России высокую значимость. Об этом в эфире медиамарафона «Выборы-2023» на телеканале «ДОН 24» рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и культурологии ДГТУ Александр Усенко.
«Безусловно, тема выборов для нашей истории не нова. Многие историки отмечают, что избирательный процесс в нашей стране начал складываться еще в далекой Новгородской республике XII и последующих веков. Тема выборов распространилась еще раньше. Еще с древности выборная тематика была актуальна для всего русского общества. Интересно, что со временем тема выборов становилась все более и более актуальной. Система начала совершенствоваться. Так, в начале XVI столетия в нашей стране проходили выборы царей. Из курса истории мы знаем, что в 1598 году прошли выборы Бориса Годунова. Известны выборы Василия Шуйского. Конечно, в 1613 году появилась новая династия, выбирали на царство Михаила Романова», – объяснил историк.
По словам Усенко, со временем выборная система претерпевала серьезные изменения: она совершенствовалась, увеличивались права граждан и категории людей, которые получали избирательные возможности.
«Ключевыми для нашей страны стали знаменитые реформы Александра II. Это были земская и городская реформы 1864 и 1870 годов. Эти реформы заложили широкие полномочия граждан нашей страны, которым они помогали реализовывать свое избирательное право. На стыке XX и XXI веков наша страна вступила в новый этап технически-политического развития. В нашей стране выборы разного уровня всегда связаны с усовершенствованием политического процесса. На мой взгляд, очень важно проследить эту историю становления и совершенствования выборного процесса. Сегодня мы живем в цифровой, информационный век, поэтому очень важно использовать современные методы», – отметил преподаватель.
В заключение он поделился своим мнением о внедрении цифровых нововведений в процедуру выборов и отношении к нему молодых граждан РФ:
«Изменение технологий повлекло за собой ряд новшеств. Это было отчасти связано со знаменитым в истории пандемическим периодом, когда у нас появилось электронное голосование. С другой стороны, электронный подсчет бюллетеней тоже начал внедряться. Эти новшества свидетельствуют об усложнении процесса и о качественном подходе всех уровней власти к выборной системе. Это нужно для того, чтобы актуализировать гражданскую позицию, активизировать граждан, заинтересовать их. Показать процесс голосования прозрачным, доступным и интересным. На мой взгляд, это очень важно, потому что тут мы уже говорим о молодежи. Может, о ней несправедливо говорят, что она пассивна, не верит в свои силы и в избирательный процесс как таковой. По моему убеждению, это неверие связано с тем, что молодые люди просто ленятся приходить на выборы, на избирательные участки и участвовать в избирательной кампании».
Напомним, до окончания выборов в Заксобрание Ростовской области остается менее часа. Все участки завершат прием бюллетеней в 20:00.
Без учета дохода: донские власти внесли изменения в закон о региональном маткапитале
Ростовская область, 22 ноября 2024. DON24.RU. Материнский капитал в донском регионе теперь будут выплачивать независимо от учетов дохода и имущественной обеспеченности семей. Такое решение приняли депутаты на 14-м внеочередном заседании регионального Законодательного Собрания в целях поддержки многодетных семей, стимулирования рождения третьих и последующих детей.
Изменения распространяются на детей, родившихся 1 января 2025 года и позднее.
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко рассказал, что в следующем году размер регионального материнского капитала составит 150842 рубля.
«Это еще один шаг областных властей по мерам поддержки семейной политики и прежде всего многодетных семей. В планах на 2025 год мы обсуждаем предложения по увеличению размеров поддержки по тем или иным видам выплат и компенсаций, обсуждаем возможность инициирования на федеральном уровне дополнительных мер поддержки», – комментирует Александр Ищенко.
Ранее срок действия программы регионального материнского капитала был продлен до 31 декабря 2030 года.
До этого врио губернатора Юрий Слюсарь предложил не учитывать доход семьи при выплате регионального маткапитала.