Отдых в Ростове: как донскую столицу вспомнили туристы
Ростов-на-Дону 29 декабря 2017. DON24.RU. Люди привыкают к тому, что видят каждый день. Может быть, мы, ростовчане, по-привычке не замечаем красот, которые сразу бросаются в глаза приезжим? ИА «ДОН 24» узнало, каким видят Ростов туристы.
«Центр города невероятно красив, особняки вообще поражают, поэтому берите фотоаппарат, чтобы запечатлеть все. Натыкаясь на кафе, магазины и рестораны со смешными названиями, я сделала вывод, что у местных жителей с юмором все отлично», – написала Татьяна Сопилко из Самары на сайте travelask.ru.
На красоту ростовчанок и количество ДТП обратил внимание Никита Иванов, который оставил отзыв на этом же сайте. «Особо я отметил бы набережную, на которую нужно сходить каждому, кто хоть раз сюда приедет. Больше всего в этом городе мне понравилась архитектура, сочетание красивых старинных зданий со старыми неухоженными кварталами, которые все равно несут особую изюминку», – добавил он.
По мнению Элины Данс из Риги, Ростов – красивый и дружелюбный город. Неприятными для иностранки оказались только такси. «Таксисты попадались ужасные: то в спортивном костюме, то в майке, плохо пахнущие. В машине не раз воняло сигаретами. Ужас!» – пожаловалась женщина на сайте komandirovka.ru. Еще гостья отметила вкусную еду в ростовских ресторанах, а также упомянула красоту набережной, Театральной площади и улицы Большой Садовой.
Большое количество религиозных зданий порадовало Михаила Хрусталева, который оставил отзыв на том же сайте: «Нигде еще не видел так много церквей. Я не фанат и не сектант, но человек верующий. И церкви, кстати, очень красивые. И хочу сказать, что при любой возможности вернусь сюда!» – планирует гость.
Произвел впечатление Ростов и на жительницу Дальнего Востока. По словам Елены Тарасовой из Хабаровска, город «живой». «Первое впечатление, когда приехала, было: мощный. В нем пульсация энергии просто физически ощущается… Тут просто культ еды в самом хорошем смысле слова. И этим они и Прованс за пояс заткнут. Тут в простенькой забегаловке еда будет изысканнее, чем в шикарных московских ресторанах», – рассказала она на портале rostov-don.livejournal.com.
«Ростов-на-Дону – самый суровый город в России. В Ростове все хлестко, наотмашь: любить так любить, летать так летать, стрелять так стрелять. Тут могут толкнуть в обочину, приложить по матушке-батюшке – но тут и станут не разлей-вода знакомыми после 10 минут знакомства, помогут, окружат искренним радушием. Так много пугают расправой, что начинаешь воспринимать это как обыденную часть ростовского бытия. Движение в Ростове, кстати, – просто смертоубийство. Пешеходные переходы – для сосунков. Все прут везде, всегда и одновременно. И паркуются хоть и на трамвайных путях. Недаром в городе повсеместно не приветствуются левые повороты», – описал свои впечатления от донской столицы haydamak на сайте reports.travel.ru.
«Я не поняла этого города, везде ремонт дороги, пробки, старые обветшалые здани и крупные сетевые магазины в них. Люди серые, непримечательные. Можно походить по набережной, где кафешки, вот там интересно и красиво. Покушали мы в «Макдоналдсе», в другом кафе, итальянском, цены были, как в центре Москвы», – написала Екатерина на портале booking.com.
«Чтобы найти парковку, надо потерять полдня, плюс пробки. Большинство автолюбителей – невежливые и наглые», – оставил отзыв на этом же сайте Сергей. Его поддержал Геннадий «Приводят город в порядок. Новый аэропорт очень далеко. Общественный транспорт ужасный». «Город красивый, но из-за пробок в вечернее время имеются сложности при перемещении из пункта А, в пункт Б!» – высказался Саша Белый.
Из этих и других мнений на разных сайтах можно сделать вывод, что чаще всего в Ростове путешественникам нравятся:
- красивая архитектура,
- большое количество достопримечательностей,
- вкусная еда,
- приветливые местные жители,
- недорогие билеты в музеи,
- зоопарк с большим количеством животных.
Не нравятся туристам:
- грязные переулки,
- большое количество попрошаек,
- пробки.
Расцвет хостелов и «кофий с оселедцами»
Ростов-на-Дону, 23 октября 2019. DON24.RU. Чем пытаются заманивать посетителей ростовские музеи, по вкусу ли их гостям кофе с селедкой и какое блюдо покорило известного российского кулинара; за счет чего сегодня может «выстрелить» гостиница, чтобы обойти конкурентов и, наконец, каковы болевые точки отрасли? «Молот» собрал мнения экспертов, прозвучавшие на пресс-брифинге, посвященном развитию туризма в Ростове-на-Дону.
Латиноамериканцы «распробовали» город,
Если прежде Ростов-на-Дону воспринимался как город, в первую очередь, для бизнес-туризма, то с 2015 года донскую столицу стараются позиционировать как место притяжения людей с очень разными интересами и потребностями. Также одна из задач – заставить гостя задержаться в Ростове или области после крупного мероприятия как минимум на день-два.
«Я считаю, что, завлекая в Ростов путешественников, как раз не следует делать упор на конкретном направлении, – полагает Светлана Камбулова, замглавы администрации Ростова-на-Дону по экономике. – Нужно растекаться по всем «ручейкам». Кстати, когда мы разрабатывали бренд города, очень много споров у авторов возникло из-за вопроса о том, а что, вообще, такое Ростов. И в итоге мы пришли к выводу: Ростов словно лоскутное одеяло, он крайне разнообразен, и в этом его главная прелесть.
Что точно можно поставить в плюс городу – его возможности стали более заметными. Как констатировала Светлана Камбулова, до 2015-го ростовские туристические маршруты не были систематизированы, город «не звучал» на турсервисах.
«Для нас, например, очень значимо, что маршруты по Ростову сейчас включены в izi.travel – известный ресурс, которым пользуются туристы, путешествующие самостоятельно. На официальном туристском портале города можно получить всевозможную информацию, причем на пяти языках: русском, английском, немецком, испанском и китайском, – поясняет она. – Компания «Татьяна Трэвел Тур» ежедневно, независимо от количества желающих, организует экскурсии по Ростову и ближайшим городам: увидеть знаковые достопримечательности не представляет труда. Также мы обратились ко многим предприятиям с просьбой пересмотреть их маркетинговую политику, чтобы выпускать и продукцию с брендом города».
Фото: Виктория Головко/ газета «Молот» / ГУП РО «Дон-медиа»
В прошлом году благодаря турфирмам Ростов посетили больше 800 тысяч гостей. Если учесть, что сегодня как минимум каждый второй путешествует самостоятельно, совокупный поток ощутимо выше. Что до иностранцев, власти не скрывают: едут к нам прежде всего «по следам ЧМ-2018».
«По нашим данным, наиболее популярны туры по Ростову у жителей Германии и Франции, а также Уругвая, Бразилии, Мексики, последнее считаем прямым следствием чемпионата мира по футболу, – делится Дарья Головко, руководитель Туринфоцентра. – Достаточно интересен Ростов и путешественникам из Восточной Европы. А вот наименее привлекательны мы для англичан. Опередили жителей Туманного Альбиона только представители Северной Кореи. Ни один житель этой страны порог центра не переступал».
Люстры с блошиного рынка
Если еще лет 10 лет назад в Ростове говорили о дефиците гостиничного фонда, то сегодня отельеры пеняют на высокую конкуренцию. В 2010-м в городе насчитывалось около 100 отелей, сегодня – 222.
«Для меня важно, что кардинально поменялась ситуация с хостелами – дешевым, доступным жильем. Развиваться они начали как раз с 2015-го, тогда их было один-два, – поясняет Светлана Камбулова. – К слову, из-за введения закона, не позволяющего размещать отели такого формата в жилых домах, в нашем городе закрылся только один хостел. Сейчас в Ростове их 30, и все заполнены».
Если хостелам биться за гостей особенно не приходится, то в нише более дорогостоящего гостиничного фонда все иначе.
«И одних только хорошего местоположения и высококлассного сервиса сегодня уже недостаточно», – признается руководитель одного из направлений бутик-отеля «39» Виктория Фарухова.
К примеру, один из акцентов там поставили на ненавязчивое погружение в историю. Дверь на ресепшен – из старого ростовского дома, пошедшего под снос. Некоторые аутентичные люстры привезли с блошиных рынков Тбилиси. А, допустим, в отеле АRKA Ginza Project заманивать гостей решили иначе, в том числе впервые оборудовав в Ростове «кулинариум».
«Формат Gastro space уже зарекомендовал себя за рубежом, – пояснил Максим Ползиков, гендиректор и партнер проекта. – Такая зона привлекательна и для кулинарных мастер-классов, и как Chef’s Table – ресторан-театр, где можно обучать шеф-поваров со всей России и мира, и для частных мероприятий».
Среди проблем туротрасли, которые обговорили, – отсутствие туалетов и сложности с передвижением по городу больших туристических автобусов: часто они не могут припарковаться там, где это необходимо.
«Сегодня очень часто туртранспорту приходится нарушать правила движения, ведь знаков для его остановки практически нет. Можно их установить, в том числе за счет изъятия платных парковочных мест, но это сложно решаемый вопрос. Тем не менее в течение месяца совместно с департаментом автомобильных дорог мы подготовим предложения по разрешению ситуации, – сообщила Елена Огарева, начальник отдела туризма и защиты прав потребителей департамента экономики Ростова. – О жалобах туристов на нехватку туалетов знаем».
Однако пока механизмов решения этих проблем журналистам не назвали.
О чем не пишут в учебниках
Как заманить туристов в музеи? Эксперты акцентируют: можно выставить уникальные экспонаты, но смотреть на что-то за толстым стеклом посетителям неинтересно. В культурно-выставочном центре ДГТУ «Донская казачья гвардия» музейщики с конца прошлого года используют технологию дополненной реальности. Организовали несколько «виртуальных точек». Став рядом, можно погрузиться в прошлое – с экрана планшета или смартфона увидеть оживших героев минувших эпох, снять видео с ними, заглянуть в парижский музей Лейб-гвардии казачьего полка.
Акцент тут ставят и на том, чтобы рассказывать как о судьбоносном, о воинской элите Дона, так и о деталях, мелочах, нюансах, о которых не прочитаешь в учебнике. А экскурсии регулярно обновляют. К примеру, можно узнать о том, что казаки Лейб-гвардии казачьего полка первыми среди союзнических формирований вошли в побежденный Париж в марте 1814-го; или о том, почему марш Мендельсона стал полковым маршем (увидев, с какой лихостью казаки собираются на войну, Александр II обронил: мол, как на свадьбу).
«Мы рассказываем, например, и о подвиге 300 казаков-гвардейцев в Битве народов при Лейпциге 1813 года, и об «атаке казаков в голом виде» – событии сейчас, увы, малоизвестном, но в свое время повергшем французов в шок. В войну 1812 года при отступлении русской армии наши части остановились на левом, низком берегу Западной Двины, а французы – на правом, высоком, – говорит руководитель КВЦ «Донская казачья гвардия» Ирина Романова. – Василий Орлов-Денисов приказал взять в плен французского офицера. А поручил сделать это 25 казакам, которые в летнюю ночь сняли с себя всю одежду, расседлали лошадей, а из оружия взяли только пики. И ночью форсировали реку. Мы спрашиваем у гостей: зачем потребовалось раздеваться донага? Ответ прост: чтобы соблюсти полнейшую тишину, избежать лязга металлических деталей. Завершилась эпопея для казаков счастливо: французы, разбуженные среди ночи огромными нагими мужчинами, поначалу не поняли, что происходит, атаковали ли их люди или вообще демоны, кентавры...»
Фото: Виктория Головко/ газета «Молот» / ГУП РО «Дон-медиа»
В КВЦ традицией стали и дегустации: гостям предлагают отведать старинных казачьих угощений – кофе (приправленного сахаром, солью и перцем) с малосольной селедкой, бутербродов с перекрученным салом и чесноком (сало, превращаясь в паштет, утрачивает волокнистость), соленых огурцов с медом, местных варений. Как раз варенье покорило побывавшего в Ростове известного кулинара-путешественника Сергея Цигаля.
Выставка без витрин
А вот в «Шолохов-центре» стараются завлекать путешественников редкими экспонатами, современными форматами.
«Я не люблю повторов, мы стараемся по возможности как можно больше экспонатов привозить первыми», – признается Петр Шолохов, заведующий выставочно-просветительским отделом.
Тут анонсировали и две ближайшие крупные выставки. В декабре музей представит легендарный маятник Фуко, и Ростов станет первым городом, куда этот прибор прибудет из Исаакиевского собора. А в будущем году тут позовут на выставку макетов скульптур Зураба Церетели. Пройдет она в формате «без витрин».
Кстати
Приметой не оставлять пустые бутылки на столе (денег не будет) Россия обязана казакам, в войну 1812–1814 годов дошедшим до Парижа. Не заглянуть в кабачки и винные погребки они не могли. А во французских трактирах официант выписывал счет, подсчитав опорожненные бутылки на столе. Кого-то из казаков и осенило: зачем напрасно тратиться? Он предложил товарищам прятать пустую тару под стол, оставляя на виду лишь одну-две бутылочки. Хитрость французы со временем раскусили, но к тому времени казаки уже успели ощутимо сэкономить.
Ответить
Ответить