Как привезти носорога из Израиля, 38 попугаев и почему умерла Муха

Ростов-на-дону, 8 сентября 2017. DON24.RU. Ростовский зоопарк попал на седьмую строчку списка самых популярных в стране. Рейтинг составило аналитическое агентство «ТурСтат». Его эксперты оценили посещаемость за прошлый год: в ростовском зверинце побывали 467 тысяч человек. В этом году посетителей ожидается еще больше. Одних привлекли праздничные мероприятия, посвященные 90-летию, других – новые экспозиции. Зоопарк постоянно меняется: появляются современные вольеры, пополняется коллекция животных. Как он живет и чем готов удивлять горожан, ИА «ДОН 24» рассказал его директор Александр Жадобин.

– Александр Васильевич, кто из питомцев самый любимый у вас?

– Я не скрываю, что питаю особую любовь к львице Олесии. Мы с ней часто играем.  

– Как себя чувствуют попугаи, которых пограничники изъяли у контрабандистов на украинской границе?

– 38 попугаев передали на ответственное хранение в зоопарк. Преступники перевозили живой товар в коробках от печенья, 13 попугает не вынесли такой транспортировки. Можете представить, какой у птиц до сих пор стресс. Наши зоологи делают все возможное, чтобы создать максимально комфортные условия для адаптации пернатых.

– В этом году умерло несколько животных. Последний случай, которых всех потряс, – это гибель зубренка Мухи. До сих пор непонятно, что же случилось.

– Этот случай стал большой трагедией для нас. Надо было видеть, что творилось с нашим зоологом, как она рыдала. Обычно зубры рождаются весной и весят 25 килограммов. Наша Муха появилась на свет в январе и была почти вдвое легче. Шансов выжить у малышки было немного, но мы боролись за ее жизнь. В первые недели ветеринар и зоолог буквально жили с ней. Каждый день кормили из специального аппарата. Мы заказывали молоко шестипроцентной жирности. Построили целый детский сад, чтобы ее и домашних козлят приучить к твердому корму и траве. Накануне 26 июня у нее случилось небольшое расстройство желудка, но это не предвещало беды. Утром в понедельник в стойле мы нашли Муху бездыханной. При вскрытии выяснилось, что причиной стало сильнейшее кровоизлияние в мозг, а также в кишечник. Результаты анализов показали, что это не вирусное заболевание. В организме зубренка обнаружили следы веществ, повлекших за собой гибель. Теперь можно сказать, что причиной смерти стало отравление. Дело передано в правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства. Малышке было всего шесть месяцев.

– Уже полтора года зоопарк в состоянии перманентного ремонта. Что уже сделано и что планируете?

– Буквально зимой мы полностью отремонтировали ветеринарную часть зоопарка и купили новое оборудование, сделали ремонт кормокухни, музея истории зоопарка, реконструировали фасады львятника и акватеррариума, переселили в новый вольер кенгуру Беннета, сделали новый вольер для бурых капуцинов, обустроили новый вольер для лошадей Пржевальского, реконструировали вольер для белой медведицы Кометы, в котором есть все, чтобы животное с комфортом переносило жаркий ростовский климат. Это и встроенные системы охлаждения, и прохладный бассейн с температурой воды 12 градусов, и системы очистки. Также мы ведем активные переговоры с компанией «Роснефть», чтобы она продолжила финансирование. Если звезды сложатся, то уже в этом году начнем реконструкцию большого медвежьего вольера с натуральным покрытием. Из ближайших планов – открыть ко Дню города новую экспозицию копытных животных. Она расположится возле смотровой площадки, которая была недостроенной много лет. Уже в этом году мы переведем туда гривистых баранов. Также туда переедет сычуаньский такин. Это будет интересная современная экспозиция: увидеть питомцев можно будет без забора, поскольку вольер будет находиться ниже смотровой площадки.

– Кажется, хищников тоже собирались переселить.

– Наша главная проблема – это старый львятник. В данный момент архитекторы вместе с заведующей отделом рисуют проект. Как только он будет готов, мы разработаем ПСД и очень надеемся на помощь города в этом вопросе. Вот представьте: старый львятник, вокруг него есть газон, и дальше еще одна дорога. Газон плюс плитка поблизости – это все и будет вольер. Площадь увеличится в 5–6 раз. Деревья при этом останутся.

– Ранее сообщалось, что в Ростов привезут белых носорогов. Когда?

– Надеюсь, что носороги приедут к нам из Тель-Авивского зоологического центра уже в октябре. Прежний носорог умер от старости пять лет назад. Сейчас реконструируем вольер. Вдвое увеличим его площадь и поставим второй ночной домик. Так что у каждого из новичков будет свое жилище. А после того как приведем в порядок зимний вольер, увидеть носорогов можно будет и в холодное время года. Оба – самцы. Одному пять лет, другому – 28. Передавать животных по двое – это европейская практика: так питомцам проще прижиться на новом месте. Они должны видеть друг друга и чувствовать запахи. При этом сажать в один вольер нельзя, иначе драк не избежать.

– Как же перевезти носорога из Израиля в Ростов?

– Глава города Виталий Кушнарев помогает нам в решении этого сложного вопроса. Скорее всего, это будет специальный рейс грузового самолета. Вес животных с контейнером – около девяти тонн. Плюс контейнеры высокие, не всякий самолет сможет вместить. Наши израильские партнеры занимаются их изготовлением. После животных будут приучать к временному месту обитания, чтобы уменьшить стресс при перевозке. Уже в Ростове контейнеры с помощью крана погрузят на машину, с машины – в вольер.

– Минувшим летом зоопарк подписал договор о сотрудничестве с Ботаническим садом. Как развивается это партнерство?

– С помощью специальной аппаратуры сотрудники Ботанического сада провели инвентаризацию всех деревьев. Теперь каждое дерево у нас имеет свой номер. Также специалисты составили электронную карту, на которой мы можем изучить каждое дерево в отдельности, изучать состав пород, состояние деревьев. Так как объем информации большой, мы еще около двух месяцев будем создавать план весенних посадок, чтобы Ботанический сад под нас заложил хорошие, интересные деревья. У нас замечательный парк, но много немолодых растений. Поэтому надо постепенно их менять. Причем мы обязательно будем высаживать трехлетние деревья, чтобы были высокими и с хорошей корневой системой.

– Какова судьба проекта превращения зоопарка в «безбарьерный»?

– Это не просто идея, это идеология, над которой мы работаем. Новый вольер с копытными, о котором говорилось выше, это как раз один из шагов в этом направлении. Есть мысль создать волчью гору в старом медвежатнике. Это может быть такой заброшенный город, как в известном произведении «Маугли», где будут жить несколько видов волков. Смотреть на них тоже можно будет сверху. Но это пока мечты и планы. Самое главное, чтобы визуально между посетителем и животным не было никаких преград. Для этого есть несколько приемов – это рвы и зеленые насаждения. Например, вокруг озера фламинго мы такое насаждение посадили, и, я думаю, еще год – и железные заборы мы там уберем. Такие же живые изгороди уже есть вдоль вольеров с журавлями, вольеров зубров и такина. За ними же будут прятаться рвы. Однако на это нужно время – не один и не два года.

– За прошлый год зоопарк заработал 90 млн рублей. Учитывая все преобразования, удастся ли заработать больше?

– К этому моменту зоопарк заработал около 85 миллионов. Просел немного август из-за сильной жары. По всем остальным месяцам мы опережали прошлый год. Наша цель по итогам года – добраться до 100 миллионов.

– Парк меняется в лучшую сторону, не планируете ли повысить стоимость входного билета?

– Таких планов нет. Более того, у нас самая низкая цена среди всех российских зоопарков. Нам удается держать ее благодаря помощи администрации города, поскольку мы остаемся социально ориентированным объектом. Я могу смело назвать нас самым бюджетным отдыхом в городе. Вы можете взять с собой обед и, заплатив за семью порядка 500 рублей, провести у нас весь день. Пойти в кино на 1,5 часа будет в несколько раз дороже. Я, наоборот, очень рад, что мы остаемся социальным объектом, что делает нас доступными для всех.

– Вы наверняка посетили не один зоопарк и в России, и за рубежом. Что хотели бы реализовать в Ростове?

– Мне запомнилась не конкретная идея, а философия зоопарка в чешском городе Двур-Кралове. Там нет никаких ограждений и впечатляют размеры вольеров. Подходишь, и стадо зебр кажется каким-то маленьким, где-то там! Ощущение, будто наблюдаешь животных в естественных условиях. Это то, к чему я хочу стремиться в ростовском зоопарке. Наш устав гласит: «Мы содержим и экспонируем животных в условиях, максимально приближенных к природным». Каждый зоопарк, особенно в век электроники и гаджетов, должен брать своей натуральностью.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Расцвет хостелов и «кофий с оселедцами»

Ростов-на-Дону, 23 октября 2019. DON24.RU. Чем пытаются заманивать посетителей ростовские музеи, по вкусу ли их гостям кофе с селедкой и какое блюдо покорило известного российского кулинара; за счет чего сегодня может «выстрелить» гостиница, чтобы обойти конкурентов и, наконец, каковы болевые точки отрасли? «Молот» собрал мнения экспертов, прозвучавшие на пресс-брифинге, посвященном развитию туризма в Ростове-на-Дону.

Латиноамериканцы «распробовали» город,

Если прежде Ростов-на-Дону воспринимался как город, в первую очередь, для бизнес-туризма, то с 2015 года донскую столицу стараются позиционировать как место притяжения людей с очень разными интересами и потребностями. Также одна из задач – заставить гостя задержаться в Ростове или области после крупного мероприятия как минимум на день-два.

«Я считаю, что, завлекая в Ростов путешественников, как раз не следует делать упор на конкретном направлении, – полагает Светлана Камбулова, замглавы администрации Ростова-на-Дону по экономике. – Нужно растекаться по всем «ручейкам». Кстати, когда мы разрабатывали бренд города, очень много споров у авторов возникло из-за вопроса о том, а что, вообще, такое Ростов. И в итоге мы пришли к выводу: Ростов словно лоскутное одеяло, он крайне разнообразен, и в этом его главная прелесть.

Что точно можно поставить в плюс городу – его возможности стали более заметными. Как констатировала Светлана Камбулова, до 2015-го ростовские туристические маршруты не были систематизированы, город «не звучал» на турсервисах.

«Для нас, например, очень значимо, что маршруты по Ростову сейчас включены в izi.travel – известный ресурс, которым пользуются туристы, путешествующие самостоятельно. На официальном туристском портале города можно получить всевозможную информацию, причем на пяти языках: русском, английском, немецком, испанском и китайском, – поясняет она. – Компания «Татьяна Трэвел Тур» ежедневно, независимо от количества желающих, организует экскурсии по Ростову и ближайшим городам: увидеть знаковые достопримечательности не представляет труда. Также мы обратились ко многим предприятиям с просьбой пересмотреть их маркетинговую политику, чтобы выпускать и продукцию с брендом города».

Фото: Виктория Головко/ газета «Молот» / ГУП РО «Дон-медиа»

В прошлом году благодаря турфирмам Ростов посетили больше 800 тысяч гостей. Если учесть, что сегодня как минимум каждый второй путешествует самостоятельно, совокупный поток ощутимо выше. Что до иностранцев, власти не скрывают: едут к нам прежде всего «по следам ЧМ-2018».

«По нашим данным, наиболее популярны туры по Ростову у жителей Германии и Франции, а также Уругвая, Бразилии, Мексики, последнее считаем прямым следствием чемпионата мира по футболу, – делится Дарья Головко, руководитель Туринфоцентра. – Достаточно интересен Ростов и путешественникам из Восточной Европы. А вот наименее привлекательны мы для англичан. Опередили жителей Туманного Альбиона только представители Северной Кореи. Ни один житель этой страны порог центра не переступал».

Люстры с блошиного рынка

Если еще лет 10 лет назад в Ростове говорили о дефиците гостиничного фонда, то сегодня отельеры пеняют на высокую конкуренцию. В 2010-м в городе насчитывалось около 100 отелей, сегодня – 222.

«Для меня важно, что кардинально поменялась ситуация с хостелами – дешевым, доступным жильем. Развиваться они начали как раз с 2015-го, тогда их было один-два, – поясняет Светлана Камбулова. – К слову, из-за введения закона, не позволяющего размещать отели такого формата в жилых домах, в нашем городе закрылся только один хостел. Сейчас в Ростове их 30, и все заполнены».

Если хостелам биться за гостей особенно не приходится, то в нише более дорогостоящего гостиничного фонда все иначе.

«И одних только хорошего местоположения и высококлассного сервиса сегодня уже недостаточно», – признается руководитель одного из направлений бутик-отеля «39» Виктория Фарухова.

К примеру, один из акцентов там поставили на ненавязчивое погружение в историю. Дверь на ресепшен – из старого ростовского дома, пошедшего под снос. Некоторые аутентичные люстры привезли с блошиных рынков Тбилиси. А, допустим, в отеле АRKA Ginza Project заманивать гостей решили иначе, в том числе впервые оборудовав в Ростове «кулинариум».

«Формат Gastro space уже зарекомендовал себя за рубежом, – пояснил Максим Ползиков, гендиректор и партнер проекта. – Такая зона привлекательна и для кулинарных мастер-классов, и как Chef’s Table – ресторан-театр, где можно обучать шеф-поваров со всей России и мира, и для частных мероприятий».

Среди проблем туротрасли, которые обговорили, – отсутствие туалетов и сложности с передвижением по городу больших туристических автобусов: часто они не могут припарковаться там, где это необходимо.

«Сегодня очень часто туртранспорту приходится нарушать правила движения, ведь знаков для его остановки практически нет. Можно их установить, в том числе за счет изъятия платных парковочных мест, но это сложно решаемый вопрос. Тем не менее в течение месяца совместно с департаментом автомобильных дорог мы подготовим предложения по разрешению ситуации, – сообщила Елена Огарева, начальник отдела туризма и защиты прав потребителей департамента экономики Ростова. – О жалобах туристов на нехватку туалетов знаем».

Однако пока механизмов решения этих проблем журналистам не назвали.

О чем не пишут в учебниках

Как заманить туристов в музеи? Эксперты акцентируют: можно выставить уникальные экспонаты, но смотреть на что-то за толстым стеклом посетителям неинтересно. В культурно-выставочном центре ДГТУ «Донская казачья гвардия» музейщики с конца прошлого года используют технологию дополненной реальности. Организовали несколько «виртуальных точек». Став рядом, можно погрузиться в прошлое – с экрана планшета или смартфона увидеть оживших героев минувших эпох, снять видео с ними, заглянуть в парижский музей Лейб-гвардии казачьего полка.

Акцент тут ставят и на том, чтобы рассказывать как о судьбоносном, о воинской элите Дона, так и о деталях, мелочах, нюансах, о которых не прочитаешь в учебнике. А экскурсии регулярно обновляют. К примеру, можно узнать о том, что казаки Лейб-гвардии казачьего полка первыми среди союзнических формирований вошли в побежденный Париж в марте 1814-го; или о том, почему марш Мендельсона стал полковым маршем (увидев, с какой лихостью казаки собираются на войну, Александр II обронил: мол, как на свадьбу).
«Мы рассказываем, например, и о подвиге 300 казаков-гвардейцев в Битве народов при Лейпциге 1813 года, и об «атаке казаков в голом виде» – событии сейчас, увы, малоизвестном, но в свое время повергшем французов в шок. В войну 1812 года при отступлении русской армии наши части остановились на левом, низком берегу Западной Двины, а французы – на правом, высоком, – говорит руководитель КВЦ «Донская казачья гвардия» Ирина Романова. – Василий Орлов-Денисов приказал взять в плен французского офицера. А поручил сделать это 25 казакам, которые в летнюю ночь сняли с себя всю одежду, расседлали лошадей, а из оружия взяли только пики. И ночью форсировали реку. Мы спрашиваем у гостей: зачем потребовалось раздеваться донага? Ответ прост: чтобы соблюсти полнейшую тишину, избежать лязга металлических деталей. Завершилась эпопея для казаков счастливо: французы, разбуженные среди ночи огромными нагими мужчинами, поначалу не поняли, что происходит, атаковали ли их люди или вообще демоны, кентавры...»

Фото: Виктория Головко/ газета «Молот» / ГУП РО «Дон-медиа»

В КВЦ традицией стали и дегустации: гостям предлагают отведать старинных казачьих угощений – кофе (приправленного сахаром, солью и перцем) с малосольной селедкой, бутербродов с перекрученным салом и чесноком (сало, превращаясь в паштет, утрачивает волокнистость), соленых огурцов с медом, местных варений. Как раз варенье покорило побывавшего в Ростове известного кулинара-путешественника Сергея Цигаля.

Выставка без витрин

А вот в «Шолохов-центре» стараются завлекать путешественников редкими экспонатами, современными форматами.

«Я не люблю повторов, мы стараемся по возможности как можно больше экспонатов привозить первыми», – признается Петр Шолохов, заведующий выставочно-просветительским отделом.

Тут анонсировали и две ближайшие крупные выставки. В декабре музей представит легендарный маятник Фуко, и Ростов станет первым городом, куда этот прибор прибудет из Исаакиевского собора. А в будущем году тут позовут на выставку макетов скульптур Зураба Церетели. Пройдет она в формате «без витрин».

Кстати

Приметой не оставлять пустые бутылки на столе (денег не будет) Россия обязана казакам, в войну 1812–1814 годов дошедшим до Парижа. Не заглянуть в кабачки и винные погребки они не могли. А во французских трактирах официант выписывал счет, подсчитав опорожненные бутылки на столе. Кого-то из казаков и осенило: зачем напрасно тратиться? Он предложил товарищам прятать пустую тару под стол, оставляя на виду лишь одну-две бутылочки. Хитрость французы со временем раскусили, но к тому времени казаки уже успели ощутимо сэкономить.

Дзен
Лента новостей