Как привезти носорога из Израиля, 38 попугаев и почему умерла Муха

Интервью с  директором ростовского зоопарка Александром Жадобиным

Как привезти носорога из Израиля, 38 попугаев и почему умерла Муха

Ростов-на-дону, 8 сентября 2017. DON24.RU. Ростовский зоопарк попал на седьмую строчку списка самых популярных в стране. Рейтинг составило аналитическое агентство «ТурСтат». Его эксперты оценили посещаемость за прошлый год: в ростовском зверинце побывали 467 тысяч человек. В этом году посетителей ожидается еще больше. Одних привлекли праздничные мероприятия, посвященные 90-летию, других – новые экспозиции. Зоопарк постоянно меняется: появляются современные вольеры, пополняется коллекция животных. Как он живет и чем готов удивлять горожан, ИА «ДОН 24» рассказал его директор Александр Жадобин.

– Александр Васильевич, кто из питомцев самый любимый у вас?

– Я не скрываю, что питаю особую любовь к львице Олесии. Мы с ней часто играем.  

– Как себя чувствуют попугаи, которых пограничники изъяли у контрабандистов на украинской границе?

– 38 попугаев передали на ответственное хранение в зоопарк. Преступники перевозили живой товар в коробках от печенья, 13 попугает не вынесли такой транспортировки. Можете представить, какой у птиц до сих пор стресс. Наши зоологи делают все возможное, чтобы создать максимально комфортные условия для адаптации пернатых.

– В этом году умерло несколько животных. Последний случай, которых всех потряс, – это гибель зубренка Мухи. До сих пор непонятно, что же случилось.

– Этот случай стал большой трагедией для нас. Надо было видеть, что творилось с нашим зоологом, как она рыдала. Обычно зубры рождаются весной и весят 25 килограммов. Наша Муха появилась на свет в январе и была почти вдвое легче. Шансов выжить у малышки было немного, но мы боролись за ее жизнь. В первые недели ветеринар и зоолог буквально жили с ней. Каждый день кормили из специального аппарата. Мы заказывали молоко шестипроцентной жирности. Построили целый детский сад, чтобы ее и домашних козлят приучить к твердому корму и траве. Накануне 26 июня у нее случилось небольшое расстройство желудка, но это не предвещало беды. Утром в понедельник в стойле мы нашли Муху бездыханной. При вскрытии выяснилось, что причиной стало сильнейшее кровоизлияние в мозг, а также в кишечник. Результаты анализов показали, что это не вирусное заболевание. В организме зубренка обнаружили следы веществ, повлекших за собой гибель. Теперь можно сказать, что причиной смерти стало отравление. Дело передано в правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства. Малышке было всего шесть месяцев.

– Уже полтора года зоопарк в состоянии перманентного ремонта. Что уже сделано и что планируете?

– Буквально зимой мы полностью отремонтировали ветеринарную часть зоопарка и купили новое оборудование, сделали ремонт кормокухни, музея истории зоопарка, реконструировали фасады львятника и акватеррариума, переселили в новый вольер кенгуру Беннета, сделали новый вольер для бурых капуцинов, обустроили новый вольер для лошадей Пржевальского, реконструировали вольер для белой медведицы Кометы, в котором есть все, чтобы животное с комфортом переносило жаркий ростовский климат. Это и встроенные системы охлаждения, и прохладный бассейн с температурой воды 12 градусов, и системы очистки. Также мы ведем активные переговоры с компанией «Роснефть», чтобы она продолжила финансирование. Если звезды сложатся, то уже в этом году начнем реконструкцию большого медвежьего вольера с натуральным покрытием. Из ближайших планов – открыть ко Дню города новую экспозицию копытных животных. Она расположится возле смотровой площадки, которая была недостроенной много лет. Уже в этом году мы переведем туда гривистых баранов. Также туда переедет сычуаньский такин. Это будет интересная современная экспозиция: увидеть питомцев можно будет без забора, поскольку вольер будет находиться ниже смотровой площадки.

– Кажется, хищников тоже собирались переселить.

– Наша главная проблема – это старый львятник. В данный момент архитекторы вместе с заведующей отделом рисуют проект. Как только он будет готов, мы разработаем ПСД и очень надеемся на помощь города в этом вопросе. Вот представьте: старый львятник, вокруг него есть газон, и дальше еще одна дорога. Газон плюс плитка поблизости – это все и будет вольер. Площадь увеличится в 5–6 раз. Деревья при этом останутся.

– Ранее сообщалось, что в Ростов привезут белых носорогов. Когда?

– Надеюсь, что носороги приедут к нам из Тель-Авивского зоологического центра уже в октябре. Прежний носорог умер от старости пять лет назад. Сейчас реконструируем вольер. Вдвое увеличим его площадь и поставим второй ночной домик. Так что у каждого из новичков будет свое жилище. А после того как приведем в порядок зимний вольер, увидеть носорогов можно будет и в холодное время года. Оба – самцы. Одному пять лет, другому – 28. Передавать животных по двое – это европейская практика: так питомцам проще прижиться на новом месте. Они должны видеть друг друга и чувствовать запахи. При этом сажать в один вольер нельзя, иначе драк не избежать.

– Как же перевезти носорога из Израиля в Ростов?

– Глава города Виталий Кушнарев помогает нам в решении этого сложного вопроса. Скорее всего, это будет специальный рейс грузового самолета. Вес животных с контейнером – около девяти тонн. Плюс контейнеры высокие, не всякий самолет сможет вместить. Наши израильские партнеры занимаются их изготовлением. После животных будут приучать к временному месту обитания, чтобы уменьшить стресс при перевозке. Уже в Ростове контейнеры с помощью крана погрузят на машину, с машины – в вольер.

– Минувшим летом зоопарк подписал договор о сотрудничестве с Ботаническим садом. Как развивается это партнерство?

– С помощью специальной аппаратуры сотрудники Ботанического сада провели инвентаризацию всех деревьев. Теперь каждое дерево у нас имеет свой номер. Также специалисты составили электронную карту, на которой мы можем изучить каждое дерево в отдельности, изучать состав пород, состояние деревьев. Так как объем информации большой, мы еще около двух месяцев будем создавать план весенних посадок, чтобы Ботанический сад под нас заложил хорошие, интересные деревья. У нас замечательный парк, но много немолодых растений. Поэтому надо постепенно их менять. Причем мы обязательно будем высаживать трехлетние деревья, чтобы были высокими и с хорошей корневой системой.

– Какова судьба проекта превращения зоопарка в «безбарьерный»?

– Это не просто идея, это идеология, над которой мы работаем. Новый вольер с копытными, о котором говорилось выше, это как раз один из шагов в этом направлении. Есть мысль создать волчью гору в старом медвежатнике. Это может быть такой заброшенный город, как в известном произведении «Маугли», где будут жить несколько видов волков. Смотреть на них тоже можно будет сверху. Но это пока мечты и планы. Самое главное, чтобы визуально между посетителем и животным не было никаких преград. Для этого есть несколько приемов – это рвы и зеленые насаждения. Например, вокруг озера фламинго мы такое насаждение посадили, и, я думаю, еще год – и железные заборы мы там уберем. Такие же живые изгороди уже есть вдоль вольеров с журавлями, вольеров зубров и такина. За ними же будут прятаться рвы. Однако на это нужно время – не один и не два года.

– За прошлый год зоопарк заработал 90 млн рублей. Учитывая все преобразования, удастся ли заработать больше?

– К этому моменту зоопарк заработал около 85 миллионов. Просел немного август из-за сильной жары. По всем остальным месяцам мы опережали прошлый год. Наша цель по итогам года – добраться до 100 миллионов.

– Парк меняется в лучшую сторону, не планируете ли повысить стоимость входного билета?

– Таких планов нет. Более того, у нас самая низкая цена среди всех российских зоопарков. Нам удается держать ее благодаря помощи администрации города, поскольку мы остаемся социально ориентированным объектом. Я могу смело назвать нас самым бюджетным отдыхом в городе. Вы можете взять с собой обед и, заплатив за семью порядка 500 рублей, провести у нас весь день. Пойти в кино на 1,5 часа будет в несколько раз дороже. Я, наоборот, очень рад, что мы остаемся социальным объектом, что делает нас доступными для всех.

– Вы наверняка посетили не один зоопарк и в России, и за рубежом. Что хотели бы реализовать в Ростове?

– Мне запомнилась не конкретная идея, а философия зоопарка в чешском городе Двур-Кралове. Там нет никаких ограждений и впечатляют размеры вольеров. Подходишь, и стадо зебр кажется каким-то маленьким, где-то там! Ощущение, будто наблюдаешь животных в естественных условиях. Это то, к чему я хочу стремиться в ростовском зоопарке. Наш устав гласит: «Мы содержим и экспонируем животных в условиях, максимально приближенных к природным». Каждый зоопарк, особенно в век электроники и гаджетов, должен брать своей натуральностью.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Расцвет хостелов и «кофий с оселедцами»

Ростов-на-Дону, 23 октября 2019. DON24.RU. Чем пытаются заманивать посетителей ростовские музеи, по вкусу ли их гостям кофе с селедкой и какое блюдо покорило известного российского кулинара; за счет чего сегодня может «выстрелить» гостиница, чтобы обойти конкурентов и, наконец, каковы болевые точки отрасли? «Молот» собрал мнения экспертов, прозвучавшие на пресс-брифинге, посвященном развитию туризма в Ростове-на-Дону.

Латиноамериканцы «распробовали» город,

Если прежде Ростов-на-Дону воспринимался как город, в первую очередь, для бизнес-туризма, то с 2015 года донскую столицу стараются позиционировать как место притяжения людей с очень разными интересами и потребностями. Также одна из задач – заставить гостя задержаться в Ростове или области после крупного мероприятия как минимум на день-два.

«Я считаю, что, завлекая в Ростов путешественников, как раз не следует делать упор на конкретном направлении, – полагает Светлана Камбулова, замглавы администрации Ростова-на-Дону по экономике. – Нужно растекаться по всем «ручейкам». Кстати, когда мы разрабатывали бренд города, очень много споров у авторов возникло из-за вопроса о том, а что, вообще, такое Ростов. И в итоге мы пришли к выводу: Ростов словно лоскутное одеяло, он крайне разнообразен, и в этом его главная прелесть.

Что точно можно поставить в плюс городу – его возможности стали более заметными. Как констатировала Светлана Камбулова, до 2015-го ростовские туристические маршруты не были систематизированы, город «не звучал» на турсервисах.

«Для нас, например, очень значимо, что маршруты по Ростову сейчас включены в izi.travel – известный ресурс, которым пользуются туристы, путешествующие самостоятельно. На официальном туристском портале города можно получить всевозможную информацию, причем на пяти языках: русском, английском, немецком, испанском и китайском, – поясняет она. – Компания «Татьяна Трэвел Тур» ежедневно, независимо от количества желающих, организует экскурсии по Ростову и ближайшим городам: увидеть знаковые достопримечательности не представляет труда. Также мы обратились ко многим предприятиям с просьбой пересмотреть их маркетинговую политику, чтобы выпускать и продукцию с брендом города».

Фото: Виктория Головко/ газета «Молот» / ГУП РО «Дон-медиа»

В прошлом году благодаря турфирмам Ростов посетили больше 800 тысяч гостей. Если учесть, что сегодня как минимум каждый второй путешествует самостоятельно, совокупный поток ощутимо выше. Что до иностранцев, власти не скрывают: едут к нам прежде всего «по следам ЧМ-2018».

«По нашим данным, наиболее популярны туры по Ростову у жителей Германии и Франции, а также Уругвая, Бразилии, Мексики, последнее считаем прямым следствием чемпионата мира по футболу, – делится Дарья Головко, руководитель Туринфоцентра. – Достаточно интересен Ростов и путешественникам из Восточной Европы. А вот наименее привлекательны мы для англичан. Опередили жителей Туманного Альбиона только представители Северной Кореи. Ни один житель этой страны порог центра не переступал».

Люстры с блошиного рынка

Если еще лет 10 лет назад в Ростове говорили о дефиците гостиничного фонда, то сегодня отельеры пеняют на высокую конкуренцию. В 2010-м в городе насчитывалось около 100 отелей, сегодня – 222.

«Для меня важно, что кардинально поменялась ситуация с хостелами – дешевым, доступным жильем. Развиваться они начали как раз с 2015-го, тогда их было один-два, – поясняет Светлана Камбулова. – К слову, из-за введения закона, не позволяющего размещать отели такого формата в жилых домах, в нашем городе закрылся только один хостел. Сейчас в Ростове их 30, и все заполнены».

Если хостелам биться за гостей особенно не приходится, то в нише более дорогостоящего гостиничного фонда все иначе.

«И одних только хорошего местоположения и высококлассного сервиса сегодня уже недостаточно», – признается руководитель одного из направлений бутик-отеля «39» Виктория Фарухова.

К примеру, один из акцентов там поставили на ненавязчивое погружение в историю. Дверь на ресепшен – из старого ростовского дома, пошедшего под снос. Некоторые аутентичные люстры привезли с блошиных рынков Тбилиси. А, допустим, в отеле АRKA Ginza Project заманивать гостей решили иначе, в том числе впервые оборудовав в Ростове «кулинариум».

«Формат Gastro space уже зарекомендовал себя за рубежом, – пояснил Максим Ползиков, гендиректор и партнер проекта. – Такая зона привлекательна и для кулинарных мастер-классов, и как Chef’s Table – ресторан-театр, где можно обучать шеф-поваров со всей России и мира, и для частных мероприятий».

Среди проблем туротрасли, которые обговорили, – отсутствие туалетов и сложности с передвижением по городу больших туристических автобусов: часто они не могут припарковаться там, где это необходимо.

«Сегодня очень часто туртранспорту приходится нарушать правила движения, ведь знаков для его остановки практически нет. Можно их установить, в том числе за счет изъятия платных парковочных мест, но это сложно решаемый вопрос. Тем не менее в течение месяца совместно с департаментом автомобильных дорог мы подготовим предложения по разрешению ситуации, – сообщила Елена Огарева, начальник отдела туризма и защиты прав потребителей департамента экономики Ростова. – О жалобах туристов на нехватку туалетов знаем».

Однако пока механизмов решения этих проблем журналистам не назвали.

О чем не пишут в учебниках

Как заманить туристов в музеи? Эксперты акцентируют: можно выставить уникальные экспонаты, но смотреть на что-то за толстым стеклом посетителям неинтересно. В культурно-выставочном центре ДГТУ «Донская казачья гвардия» музейщики с конца прошлого года используют технологию дополненной реальности. Организовали несколько «виртуальных точек». Став рядом, можно погрузиться в прошлое – с экрана планшета или смартфона увидеть оживших героев минувших эпох, снять видео с ними, заглянуть в парижский музей Лейб-гвардии казачьего полка.

Акцент тут ставят и на том, чтобы рассказывать как о судьбоносном, о воинской элите Дона, так и о деталях, мелочах, нюансах, о которых не прочитаешь в учебнике. А экскурсии регулярно обновляют. К примеру, можно узнать о том, что казаки Лейб-гвардии казачьего полка первыми среди союзнических формирований вошли в побежденный Париж в марте 1814-го; или о том, почему марш Мендельсона стал полковым маршем (увидев, с какой лихостью казаки собираются на войну, Александр II обронил: мол, как на свадьбу).
«Мы рассказываем, например, и о подвиге 300 казаков-гвардейцев в Битве народов при Лейпциге 1813 года, и об «атаке казаков в голом виде» – событии сейчас, увы, малоизвестном, но в свое время повергшем французов в шок. В войну 1812 года при отступлении русской армии наши части остановились на левом, низком берегу Западной Двины, а французы – на правом, высоком, – говорит руководитель КВЦ «Донская казачья гвардия» Ирина Романова. – Василий Орлов-Денисов приказал взять в плен французского офицера. А поручил сделать это 25 казакам, которые в летнюю ночь сняли с себя всю одежду, расседлали лошадей, а из оружия взяли только пики. И ночью форсировали реку. Мы спрашиваем у гостей: зачем потребовалось раздеваться донага? Ответ прост: чтобы соблюсти полнейшую тишину, избежать лязга металлических деталей. Завершилась эпопея для казаков счастливо: французы, разбуженные среди ночи огромными нагими мужчинами, поначалу не поняли, что происходит, атаковали ли их люди или вообще демоны, кентавры...»

Фото: Виктория Головко/ газета «Молот» / ГУП РО «Дон-медиа»

В КВЦ традицией стали и дегустации: гостям предлагают отведать старинных казачьих угощений – кофе (приправленного сахаром, солью и перцем) с малосольной селедкой, бутербродов с перекрученным салом и чесноком (сало, превращаясь в паштет, утрачивает волокнистость), соленых огурцов с медом, местных варений. Как раз варенье покорило побывавшего в Ростове известного кулинара-путешественника Сергея Цигаля.

Выставка без витрин

А вот в «Шолохов-центре» стараются завлекать путешественников редкими экспонатами, современными форматами.

«Я не люблю повторов, мы стараемся по возможности как можно больше экспонатов привозить первыми», – признается Петр Шолохов, заведующий выставочно-просветительским отделом.

Тут анонсировали и две ближайшие крупные выставки. В декабре музей представит легендарный маятник Фуко, и Ростов станет первым городом, куда этот прибор прибудет из Исаакиевского собора. А в будущем году тут позовут на выставку макетов скульптур Зураба Церетели. Пройдет она в формате «без витрин».

Кстати

Приметой не оставлять пустые бутылки на столе (денег не будет) Россия обязана казакам, в войну 1812–1814 годов дошедшим до Парижа. Не заглянуть в кабачки и винные погребки они не могли. А во французских трактирах официант выписывал счет, подсчитав опорожненные бутылки на столе. Кого-то из казаков и осенило: зачем напрасно тратиться? Он предложил товарищам прятать пустую тару под стол, оставляя на виду лишь одну-две бутылочки. Хитрость французы со временем раскусили, но к тому времени казаки уже успели ощутимо сэкономить.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии