ВСЕ КАК ЕСТЬ. «Армия-2024» – выставка военно-технических достижений России

Ростовская область, 13 августа 2024. Телеканал «ДОН 24». В конгрессно-выставочном центре «Патриот» в Московской области открылся Х юбилейный международный военно-технический форум «Армия-2024». Рассказываем все как есть.

О масштабах этой «выставки народного хозяйства» цвета хаки говорят простые цифры. Более 160 тыс. квадратных метров – площадь экспозиций в павильонах и открытых площадках, 28 тыс. образцов продукции военного назначения, 1500 российских и иностранных участников, более 120 иностранных компаний.
Участников и гостей мероприятия поприветствовал глава государства Верховный главнокомандующий Российской Федерации Владимир Путин.

«Этот крупнейший, представительный форум проходит уже в десятый раз и всегда привлекает особое, повышенное внимание специалистов, экспертов, средств массовой информации из разных стран мира. Мы ценим и поддерживаем такой интерес, дорожим нашими партнерскими связями и готовы их развивать, работать вместе в целях создания равной, неделимой безопасности, построения нового, более справедливого, многополярного мира».

Нашей стране есть что показать и есть чем делиться. Наша «оборонка» на подъеме, особенно в последние годы. Например, с начала специальной военной операции производство танков увеличилось почти в 7,5 раз. Легкобронированных БМП, БТР, БМД – более чем в 4,5 раза. Высокоточных средств поражения – в 3 раза. Боеприпасов для ствольной артиллерии – в 15 раз. Авиабомб мы выпускаем в 55 раз больше, чем 3 года назад!

Как говорят организаторы, форум «Армия-2024» – ЛУЧШАЯ площадка для демонстрации ЛУЧШИХ достижений научно-технической мысли, воплощенных в современных и перспективных образцах интеллектуального оружия и военной техники. И конечно, она играет важнейшую роль в сближении гражданского общества и армии. Да и просто – воспитывает гордость за свою страну, за свою Родину!

Дзен

Чтобы остановить пожар, бросьте хлеб в огонь: приметы на 18 февраля

Ростовская область, 17 февраля 2025. DON24.RU. В этот день православные почитают мученицу Агафию Панормскую (Палермскую). Она жила в Сицилии в знатной семье. Родители воспитывали Агафию в христианских традициях.

Правитель Квинтиан увлекся юной христианкой и, желая отвлечь ее от веры, поместил в дом язычницы-вдовы. Но жизнь в языческом доме не склонила Агафию к идолопоклонству.

Тогда девушку бросили в темницу, где ей явился апостол Петр, который пришел в сопровождении ангела, несшего факел. Петр исцелил все ее раны. Воины, испугавшись света, разбежались. Но Агафия не воспользовалась отсутствием охраны, продолжая ожидать казни и мученического венца. Девушку вновь привели к правителю, но она и не думала отрекаться от Христа. Мучитель велел бросить христианку на раскаленные угли, однако в этот момент начались сильнейшие толчки землетрясения. Испугавшись, он затушил угли и отправил девушку в темницу, где Агафия скончалась.

В народном календаре эту дату именуют Агафьей Коровницей или Голодухой. Последнее название связано с тем, что к этому дню в неурожайные годы у домашнего скота заканчивалось сено. Животные, чаще всего коровы, случалось, голодали в эту пору.

Кроме того, наши предки почитали Агафью как защитницу от пожара. Потому 18 февраля было принято освящать хлеб и хранить его дома как оберег от огня. Согласно поверьям, если во время пожара бросить хлеб в огонь или в сторону от дома, то пожар прекратится.

Нельзя 18 февраля:

  • поить маленьких детей молоком;
  • оставлять бардак в доме;
  • рассказывать о своих снах;
  • обижать коров.

Если в этот день было ясно и бесснежно, то лето обещало быть засушливым. А если потеплело, значит, близится весна.

Именины отмечают Антон, Василиса, Макар, Михаил.

Дзен
Лента новостей