Ветеран Родион Шутенко рассказал, как прошел Великую Отечественную войну
Ростовская область, 9 мая 2024. DON24.RU. Ветеран Родион Шутенко ушел на фронт юношей, освобождал Ростовскую область и встретил Победу в Крыму. В эфире телеканала «ДОН 24» он поделился воспоминаниями о тех годах.
Война изменила жизнь и планы многих людей, в том числе и Родиона Степановича. Он хотел стать художником, но пошел защищать Родину.
«Я с детских лет, еще в школу не ходил, мечтал быть художником. У меня старший брат занимался рисованием, любил тоже рисовать. Он точил карандаши, с них падал грифель. Я поднимал эти камушки, собирал, вставлял в хворостинки и пытался рисовать», – вспоминает ветеран.
Его призвали в армию в 20 лет, тогда он окончил 10 классов. Полгода проучился в «учебке», а бои для него начались в Сталинградской битве. Освобождал Ростовскую область, в частности, Константиновский район. Победу Родион Степанович встретил в Крыму. С войны вернулись все пять братьев Шутенко.
Под мирным небом ветеран свою мечту все-таки исполнил и стал художником.
Самый длинный день и самая короткая ночь в году: приметы на 21 июня
Ростовская область, 20 июня 2025. DON24.RU. Православная церковь 21 июня почитает память великомученика Феодора Стратилата (IV в.) – христианского святого, военачальника, пострадавшего за веру при императоре Лицинии. Согласно житию, он разрушил языческое капище, за что был подвергнут жестоким пыткам и обезглавлен. В народе считался покровителем воинов и защитником от пожаров.
В народе 21 июня называли Федор Колодезник, связано это с тем, что в этот день выбирается место для будущих колодцев. Кроме того, летнее солнцестояние в этом году выпадает на 21 июня. Раньше наши предки отмечали в этот день праздник Ивана Купалы. Позже его перенесли на 7 июля из-за перехода на григорианский календарь. Так языческие традиции переплелись с христианским празднованием дня Иоанна Крестителя.
До сих пор сохранились обряды, связанные с этим событием. Люди устраивают народные гуляния, плетут венки из полевых цветов, собирают лекарственные травы, разжигают костры и прыгают через них. Также они водят хороводы вокруг украшенных мест.
Нельзя 21 июня:
- оставлять колодцы открытыми, иначе несчастья на себя навлечете;
- ходить в одежде темного цвета;
- начинать ссоры – конфликт затянется надолго;
- спать днем, иначе лень будет одолевать весь год.
Если лягушки громко квакают – к дождю. Алый закат и обилие комаров предвещают жару.
Именины отмечают Василий, Ефрем, Константин, Мелания, Павел, Федор.