Ветеран из Азова Елена Горобец рассказала о любви на фронте, свадьбе и работе радисткой
Ростовская область, 9 мая 2024. DON24.RU. Ветеран Великой Отечественной войны Елена Горобец отправилась на фронт в 1942 году совсем юной девушкой. С 1943 по 1945 гг. она служила на 1-м Украинском фронте. В этом году, 14 февраля, ветеран отметила свой вековой юбилей. О работе в годы войны, любви на фронте и свадьбе Елена Горобец рассказала съемочной группе телеканала «ДОН 24».
– Вы ушли на войну в 18 лет, были еще юной девушкой. Вы ведь могли и не ходить на войну. Почему вы пошли?
– Надо же было защищать Родину. Мы же патриоты были все, молодые. Вот и я пошла. И со мной еще двое пошли. Да и у нас из села много было девушек на фронте.
– А вы были радисткой?
– Да, мы обслуживали штаб 1-го Украинского фронта: принимали радиограммы, отправляли в штаб, там их расшифровывали и принимали меры. Также передавали радиограммы. Вот это моя была работа основная. А потом также на посту стояла и другую работу, какую нужно было делать, делала.
– Вам было страшно идти на войну?
– Да мы же глупые были еще. Нет, не было страшно. Наоборот, такое настроение было, что вот мы поедем на фронт.
– А когда вы очутились на фронте, какие были настроения, что чувствовалось?
– Надо работать. Мы знали, что нам надо работать, подчиняться нашим командирам. Мы абсолютно подчинялись, безропотно... Мы не жили в городах, в населенных пунктах. Нас всегда прятали в лесах... Нам нужны были высокие деревья. Мы для своей аппаратуры рыли ямы, а сверху закрывали ветками, чтобы не видно было с самолетов, что тут радисты работают. Главное было – замаскироваться.
– Елена Васильевна, вы на войне познакомились со своим мужем, да? Расскажите, как это было?
– У нас на кухне работала девушка. И если я, например, не дежурю, не работаю, меня могли попросить помочь. Вот я и работала на кухне с Люсей. А он приехал со своей машиной. У него была своя аппаратура, передатчики, шофер, механик, радисты. И они получали продукты, сами даже себе готовили, о них никто не знал.
И он приезжает на кухню, а у меня никак не загорается печка: дождь был, дрова сырые. А он выходит из машины такой. Я не вижу, что у него за погоны и звездочки. И он говорит: «Шо це за дивчина, что не можешь запалить?» А я говорю: «Если такой умный, иди и запали». Подходит, а он лейтенант, оказывается. Я тогда извиняться начала. Так вот и познакомились.
Потом он узнал, где мы живем. Начал ходить. Он тогда еще не так уж чтобы внимание обращал – со всеми разговаривал, шутил. Ну а я же с гитарой была, и он иногда просил сыграть и спеть. И тогда я, видно, понравилась ему. И он начал говорить: «Лена, проводите меня, а то я не уйду никак от вас».
– А какая у вас была свадьба-то на войне? Что там у вас было?
– Мы поженились в 1944 году, в конце. Он организовал свадьбу. Собрались офицеры, вытащили свои доппайки, накрыли стол. Мои подруги и его друзья-офицеры сформировали нам свидетельство. Они там две печати поставили: печать полка и печать дивизиона.
А потом в 1945 году я уже поехала домой, была первая демобилизация. И я уехала домой, родила мальчика. А он приехал в отпуск 16 октября. Ну, тут уже свадьбу настоящую сделали: родственники, друзья наши. Мы пошли и обменяли наше свидетельство на государственное. И всю жизнь прожили вместе.
– И вот у вас шесть внуков сейчас, 11 правнуков, один праправнук. Да вы счастливая женщина, Елена Васильевна!
– Я счастливая, да. Муж красивый – все завидовали мне. Мало того что красивый, он был спокойный: ни разу голоса не повысил, не ругал. Такой спокойный был, любящий был муж, и детей любил он своих, и меня любил.
– Он у вас с Украины?
– Да, он родом из Днепропетровской области, село Водяное.
– Елена Васильевна, вы думали когда-нибудь, чтобы Украина с Россией воевала?
– Никогда не думала. Ездили мы туда все, хорошо принимали, все нормально было.
– Елена Васильевна, что бы вы пожелали тем ребятам, тем мужчинам, да и женщинам тоже, которые сейчас на передовой вынуждены воевать?
– Здоровья, удачи, удачи больше всего желаю.
Чтобы красоту сохранить, надо сказать особые слова: приметы на 9 января
Ростовская область, 8 января 2025. DON24.RU. Эту дату называют Степанов день, или Степановы труды, в честь первого христианского мученика – Стефана. Он проповедовал христианство в Иерусалиме и подтверждал свои слова чудесами и знамениями. За это его осудили, отвели за город, где закидали камнями. Тело Святого Стефана, оставленное на съедение зверям, было тайно извлечено известным еврейским учителем Гамалиилом и его сыном Авивом и похоронено в одной из пещер.
В народе эта дата примечательна тем, что мужчины договаривались с пастухами о будущем выгуле скота. А женщины, чтобы сохранить красоту, утром, едва пробудившись и не вставая с постели, говорили: «Третьи сутки Рождества, не уйдет от меня красота». После чего умывались и три раза крестились.
Нельзя 9 января:
- выбрасывать остатки еды, лучше отдайте их животным;
- выливать воду из ведра до полуночи, иначе все горести и сожаления вернутся к вам с утроенной силой;
- не давать колядующим угощения, иначе несчастья на себя навлечете.
Снегопад в этот день предвещает приход ненастной погоды. А туман говорит о приближающемся потеплении.
Именины отмечают Антонина, Тихон, Стефан, Феодор и Ферапонт.