Весенний призыв на военную службу начался в Ростовской области

Ростовская область, 1 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». В первый день призывной кампании коридоры военкоматов заполнены юношами. Очередь на медкомиссию. Ведь именно врачи дают заключение, кто пополнит армейские ряды, а кто к службе не годен.

Максим Похвала, призывник:
«У меня все в порядке, нет никаких заболеваний, я, в принципе, годен. Все защищают Родину, если такие халявники будут сидеть и ничего не делать, то ничего не получится. Я хотел бы, может, на морской флот, на истребителях – это не мое».

Никита Герлак, призывник:
«Переживание небольшое, а так, в принципе, готов служить. Либо связист, либо спецназ, грубо говоря, по стопам деда, у меня дед, бабушка по маминой линии – военные, вот деду будет приятно то, что я также отслужу».

Всего за весенний призыв ряды Вооруженных сил России пополнят порядка 5 тыс. донских новобранцев. Их возраст от 18 до 30 лет.

Дмитрий Водолацкий, заместитель губернатора Ростовской области:
«Призыв будет проходить в период с 1 апреля по 15 июля 2025 года. Министерство обороны Российской Федерации заверило, что все призывники не будут проходить службу на территории Луганской и Донецкой народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей».

Игорь Егоров, военный комиссар Ростовской области:
«Около половины молодых людей пройдет службу в ЮВО. Традиционно 25 граждан Ростовской области отобраны для прохождения военной службы в Президентском полку комендатуры Московского Кремля. Порядка 550 граждан пойдут выполнять свой конституционный долг, получив военно-учетную специальность».

Донские призывники будут проходить службу во всех видах и родах Вооруженных сил в течение 12 месяцев. Всего же весеннему призыву подлежат 160 тыс. человек по всей стране. Информацию о прохождении службы можно получить по единому номеру 122.
 

Дзен

Нам не нужен код из СМС: мошенники усовершенствовали схему обмана

Ростовская область, 4 апреля 2025. DON24.RU. Мошенники усовершенствовали схему обмана и теперь заверяют собеседника, что код из СМС им называть не надо. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на специалистов одного из российских банков.

Такая тактика создана для того, чтобы создать у жертвы ложное чувство доверия. На первом звонке злоумышленники пытаются создать у жертвы ощущение тревоги или действуют демонстративно, чтобы вызвать у нее подозрения. Например, они могут сказать, что собеседнику нужно подождать на линии, потом якобы отключают звук, и обсуждают, что через две минуты можно подключить к разговору «генерала ФСБ». Обычно после этого звонок прерывается или жертва сама кладет трубку.

Потом через СМС или электронную почту приходит уведомление о попытке несанкционированного входа в учетную запись на государственном сервисе, в банке или другом приложении с неизвестного устройства. В сообщении предлагается позвонить по указанному номеру или сменить пароль по ссылке. При этом номер телефона и адрес ссылки очень похожи на официальные номера государственных сервисов, банков или операторов связи.

Если пользователь перейдет по ссылке, то он попадет на фишинговые сайты, где злоумышленники могут получить доступ к его личным данным. Кроме того, в указанном номере вместо официальных служб будет очередной мошенник.

Когда человек звонит в якобы официальную службу, его пугают и предлагают перевести деньги на защищенный счет для их сохранности. Доверившись злоумышленникам, жертва самостоятельно переводит им средства, оформляет кредиты и передает деньги незнакомым людям, например через курьеров.

Помимо этого, мошенники могут убедить гражданина установить приложение Центрального банка и, чтобы обезопасить средства, отправить жертву мошенничества к банкомату. Когда человек подходит к банкомату, он подносит телефон к считывателю NFC и переводит деньги на карту злоумышленников.

Специалисты банка напоминают, что звонить в кредитную организацию нужно только по номеру, указанному на карте и официальном сайте.

Дзен
Лента новостей