В Ростове-на-Дону в парке «Дружба» провели весенний День древонасаждения
Ростовская область, 13 апреля 2024. DON24.RU. Сегодня в Ростове-на-Дону прошел традиционный весенний День древонасаждения. В парке культуры и отдыха «Дружба» побывал корреспондент информационного агентства «ДОН 24».
Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области ежегодно принимают участие в днях древонасаждения. С журналистами в эту субботу пообщалась депутат Заксобрания региона Лидия Новосельцева.
«Сегодня проводится очень важная акция. Ежегодно в апреле по инициативе депутатов Законодательного Собрания Ростовской области в парке «Дружба» высаживаются деревья. Сегодня это туи и ели, а осенью мы высаживали березы», – рассказала она.
Парламентарий отметила, что озеленение парка радует не только жителей Ворошиловского района, в котором он расположен, но и всех ростовчан, которые приезжают сюда отдохнуть.
«Акция очень важная, потому что ворошиловцы любят здесь гулять. Гуляют мамочки с маленькими детьми, гуляют люди старшего возраста. Конечно, то, чем мы дышим, что растет и радует наши глаза, очень важно. Мы стараемся создать комфортные условия, чтобы люди приходили в этот парк и радовались. Я знаю, что многие жители других районов города приезжают гулять в наш парк, и от этого нам становится еще приятнее. Появляется больше желания сделать его комфортнее, уютнее, красивее, чтобы он был одним из лучших парков Ростова-на-Дону», – подытожила Новосельцева.
Также участие в Дне древонасаждения принял Игорь Бураков, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике.
«Мы благоустраиваем парк уже больше пяти лет, еще в прошлом созыве приезжали, и мы видим, как парк меняется. Очень приятно осознавать, что здесь есть деревья, которые мы посадили и которые прижились, успешно растут», – рассказал депутат.
Бураков также отметил, что парк пользуется популярностью у всех жителей и гостей донской столицы.
«Я надеюсь, что те деревья, которые мы посадили сегодня, будут радовать не только жителей окрестных кварталов и районов, ведь сюда любят приезжать люди со всего города», – добавил он.
Следующая традиционная акция пройдет в Ростовской области осенью.
Самый длинный день и самая короткая ночь в году: приметы на 21 июня
Ростовская область, 20 июня 2025. DON24.RU. Православная церковь 21 июня почитает память великомученика Феодора Стратилата (IV в.) – христианского святого, военачальника, пострадавшего за веру при императоре Лицинии. Согласно житию, он разрушил языческое капище, за что был подвергнут жестоким пыткам и обезглавлен. В народе считался покровителем воинов и защитником от пожаров.
В народе 21 июня называли Федор Колодезник, связано это с тем, что в этот день выбирается место для будущих колодцев. Кроме того, летнее солнцестояние в этом году выпадает на 21 июня. Раньше наши предки отмечали в этот день праздник Ивана Купалы. Позже его перенесли на 7 июля из-за перехода на григорианский календарь. Так языческие традиции переплелись с христианским празднованием дня Иоанна Крестителя.
До сих пор сохранились обряды, связанные с этим событием. Люди устраивают народные гуляния, плетут венки из полевых цветов, собирают лекарственные травы, разжигают костры и прыгают через них. Также они водят хороводы вокруг украшенных мест.
Нельзя 21 июня:
- оставлять колодцы открытыми, иначе несчастья на себя навлечете;
- ходить в одежде темного цвета;
- начинать ссоры – конфликт затянется надолго;
- спать днем, иначе лень будет одолевать весь год.
Если лягушки громко квакают – к дождю. Алый закат и обилие комаров предвещают жару.
Именины отмечают Василий, Ефрем, Константин, Мелания, Павел, Федор.