В Ростове-на-Дону презентовали документальный фильм «Приговор истории»

В Ростове-на-Дону презентовали документальный фильм «Приговор истории»
Фото: don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 22 июня 2024. DON24.RU. В Ростове-на-Дону прошел премьерный показ документального фильма «Приговор истории». Новинку, выпущенную к годовщине начала Великой Отечественной войны, презентовали в Центре истинных ценностей. На месте работал корреспондент ИА «ДОН 24».

Фото: don24.ru / АО «Дон-медиа»

В ленте рассказывается о судебном процессе по признанию факта геноцида советского народа, преступлений нацистов в Ростовской области в годы войны. Фильм сняли благодаря гранту.

Как рассказал Антон Аверьянов, зав. кафедрой отечественной истории ХХ–ХХI вв. ИИМО ЮФУ, сначала была написана книга по материалам судебного процесса, который состоялся в 2022 году.

«На самом деле геноцид признали еще после Нюрнбергского процесса. Мы знаем, что после Великой Отечественной войны продолжались суды над пособниками нацистов, в том числе на территории Ростовской области. Но дело в том, что специального судебного решения о том, что геноцид происходил именно на территории донского региона, не было. Еще во время Великой Отечественной войны проходили суды над нацистами в Краснодаре, в Крыму, других советских городах, но в Ростове такого не было. Хотя мы знаем, что в Ростове были убиты больше 27 тыс. человек в Змиевской балке. Это место самого большого единовременного убийства мирного населения на территории Российской Федерации. И вот наконец-то справедливость была восстановлена», – поделился он в эфире телеканала «ДОН 24».

Фото: don24.ru / АО «Дон-медиа»

В картине осветили причины, подготовку, итоги и значение работы Ростовского областного суда в рамках правовой оценки преступлений нацистов и восстановления исторической справедливости.

Зрители, присутствующие на презентации, оценили ленту. Многие отметили, что желают, чтобы этот фильм посмотрела молодежь.

«Низкий поклон коллективу авторов. Это настолько великолепно, четко расставленные акценты, понятно донесена информация. Я бы очень хотела, чтобы этот фильм смотрела молодежь. Такие фильмы нужно показывать нашему подрастающему поколению», – поделилась впечатлениями одна из гостей презентации.

Фото: don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Мы – дети войны, мы все это пережили. Фильм замечательный! Очень стоящий. Мы бы хотели, чтобы его показывали на «Уроках мужества» в школах», – рассказали нашему корреспонденту приглашенные на показ ветераны.

Организаторы отметили, что продолжат работу по восстановлению и сохранению исторической памяти.

Лия Сапронова ИА «ДОН 24»

Дзен

Ночи короткие, словно щебет воробья: приметы на 18 июня

Ростовская область, 17 июня 2025. DON24.RU. Православная церковь 18 июня чтит память святого Дорофея Тирского – епископа и мученика, жившего в III–IV вв. Святой Дорофей возглавлял Тирскую кафедру во времена гонений императора Диоклетиана, проявив мужество в защите христиан. Согласно житию, он дожил до преклонных лет и был казнен при императоре Юлиане Отступнике. В народной традиции святого почитали как покровителя садоводов и огородников, а также защитника от засухи.

В народном календаре этот день именовался Дорофеев день, или Воробьиные ночи, последнее название связано с тем, что с этой поры ночи становятся короткими, как щебет воробья. Наши предки верили, что в этот день будет особенно эффективна прополка огородов от сорняков.

В Дорофеев день сон-трава, она же прострел, считалась особенно сильной. Наши предки верили, что она помогает видеть вещие сны и защищает от злых духов. Растение собирали ранним утром, осторожно срывали и клали затем под подушку или в карман на удачу.

Нельзя 18 июня:

  • убивать воробьев, иначе неурожай навлечете;
  • оставлять незавершенную прополку – сорняки заполонят огород;
  • отказывать (ежели просили пить) в воде странникам – к засухе;
  • стричь овец, иначе шерсть будет плохого качества.

Если воробьи громко чирикают – будет ясная погода. Если утром был туман над водой – к грибному дождю.

Именины отмечают Гавриил, Георгий, Гордей, Дмитрий, Дорофей, Игорь, Иона, Константин, Леонид, Марк, Николай, Петр, Федор.

Дзен
Лента новостей