Ставка на Таганрог: Вернадский приехал к Деникину в 1919 году спасать украинскую науку
Ростовская область, 2 января 2023. DON24.RU. Судьба академии наук Украины тесно переплетена с историей Ростовской области.
Казалось бы, какое отношение имеет донской край к главному научному заведению Незалежной? Оказывается, самое прямое.
В 1919 году будущее украинской науки решалось не в Киеве, а в Ростове и Таганроге. Руководитель АН Владимир Вернадский специально приехал на Дон, чтобы спасти от уничтожения ведущий исследовательский и интеллектуальный центр Украины.
Время было неспокойное. После отречения императора Николая II на Украине воцарился политический хаос. Власть менялась чуть ли не каждые полгода. То самостийцы, то немцы, то петлюровцы, то большевики. Затем пришли белые.
В августе 1919 года Киев заняли войска Деникина, который командовал Добровольческой армией. Белогвардейцы распустили все учреждения, созданные красными и приверженцами независимости. По распоряжению Деникина закрыли и созданную в октябре 1918 года академию наук.
Академик Вернадский. Фото из открытых источников
Одним из основателей и первым президентом АН Украины был Владимир Вернадский. Ученый с мировым именем, основоположник целого научного направления – геохимии. Он прекрасно понимал, что его детищу грозит участь уйти в небытие, утратить значение центрального научного учреждения республики. Поэтому было решено сформировать целую делегацию к Деникину, чтобы уговорить руководителя Белого движения сохранить оплот украинской науки.
Несколько украинских академиков во главе с Вернадским отправились в Таганрог, где размещалась ставка Деникина. Сам Вернадский сперва прибыл в Ростов, чтобы переговорить с высокопоставленными чиновниками белого правительства. Многие из них хорошо знали Вернадского по совместной работе в Московском университете и академии наук в Санкт-Петербурге.
Проживал великий ученый не в гостинице, а в доме своего приятеля Соломона Минца, директора табачной фабрики Асмолова (сейчас это дом на улице Пушкинской, 43).
Дом Минца в Ростове, где останавливался Вернадский. «Яндекс»
Несмотря на кажущуюся общность взглядов, переговоры киевского академика и ростовских политиков шли со скрипом. Стороны отказывались понимать доводы друг друга. Знакомые Вернадского категорически выступали против воссоздания АН Украины, считая ее рассадником антироссийских идей. Ученый горячо отстаивал свою точку зрения, называя академию центром украинской культуры.
В этих дебатах «хороших и умных людей», как называл своих собеседников Вернадский, столкнулись две позиции – гордость великорусской нации, противостоящей украинскому шовинизму, и стремление сохранить украинскую культуру как часть общей славянской идентичности.
Уже тогда обозначился раскол между сторонниками единой России и самостийной Украины. Но разногласия еще не стали необратимыми. На Украине еще не началось массовое преследование русских, как это произошло век спустя. А российские политики пока не демонстрировали высокодержавное пренебрежение в отношении своих соседей.
Причем Вернадский вовсе не являлся приверженцем «незалежности». Он поддерживал политику Белого движения на Украине. А науку считал инструментом, с помощью которого можно преодолеть возникшие политические дрязги.
Масла в огонь подлила статья в ростовской газете «Великая Россия», в которой украинские ученые обвинялись в предательстве русской культуры.
«Ни одна ученая коллегия мира не падала морально так низко, как эти украинские академики. Воспитанные в русских университетах, избранные ими, всю жизнь читавшие лекции и печатавшие свои труды на русском языке, они в момент тяжкого несчастья, постигшего Россию, вознесшую их до профессорских и академических кафедр, предали родину, забыли русский язык и стали требовать, чтобы его забыли другие», – говорилось в публикации.
Подобные опасения были вполне обоснованны. После обретения независимости в 1918 году на Украине пытались избавиться от влияния русского языка и русской культуры. Не случайно другая ростовская газета «Приазовский край» написала, что «восстановление академии в прежнем виде невозможно: созданная в эпоху «самостийного» фанатизма, академия носила шовинистический характер».
Тогда никто не мог даже предугадать, что столетие спустя украинские националисты начнут огнем выжигать все русское в Донбассе.
Находясь в Ростове, Вернадский много размышлял о крайностях в русско-украинских отношениях. Он высказал убеждение, что «зоологические украинские и великорусские инстинкты уйдут в прошлое».
В конце концов собеседники нашли общий язык. Взаимное недоверие уступило место рациональному пониманию единства российского и украинского народов.
«Наука, культура, образование – внесоциальные силы, которые необходимы всем правителям и любому государству», – отметил Вернадский. С ним согласились его неуступчивые оппоненты.
Донские политики встали на точку зрения своего украинского гостя. Более того, ростовчане помогли Вернадскому составить временный устав возрожденной академии наук. С этим документом академик из Киева и вошел в кабинет Деникина, расположенный в двухэтажном здании на улице Греческой в Таганроге (дом коммерсанта Аверьино на Греческой, 50).
Встреча ученого и главнокомандующего вооруженными силами юга России состоялась 30 сентября 1919 года. Деникин принял Вернадского в семь часов вечера.
Деникин в Таганроге. Фото: newsland.com
Генерал произвел на 56-летнего мыслителя впечатление умного и темпераментного человека. Поначалу Деникин не скрывал недоброжелательного отношения к АН Украины. Он показал Вернадскому доклад своей контрразведки, в котором академия называлась центром самостийности и проводником антироссийских идей.
Антон Иванович выступал против идеи независимости Украины. Он запретил само название «Украина», заменив его термином «юг России» или «Малороссия». Трезвый и умный политик, он догадывался, к каким тяжелым последствиям приведет разгул украинского национализма.
Тем не менее главком согласился найти выход из сложившейся ситуации. Сторонник единой и неделимой России, он осознавал политические реалии и понимал, что компромиссы неизбежны. Поэтому генерал дал указание сохранить украинскую академию наук, чтобы она стала центром борьбы за русскую культуру.
Получив столь мощную поддержку, Вернадский развил бурную деятельность. Свое пребывание на донской земле он хотел использовать для реорганизации научного центра.
По его инициативе в Ростов приехала большая группа русских ученых из Петрограда, Москвы, Киева и Харькова. Вернадский призвал их объединить усилия для духовного возрождения России. С этой целью он предложил создать в Ростове научный центр развития естествознания. Такая организация, по задумке академика, объединила бы научные организации и научных деятелей страны и стояла бы на страже «научной организации русской культуры».
В рамках этой идеи планировалось и воссоздать украинскую академию. Вернадский попросил университеты юга страны представить своих кандидатов на должности академиков АН Украины. Такое предложение получил и Донской университет, эвакуированный недавно из Варшавы в Ростов.
Свои идеи Вернадский активно пропагандировал. Написал статью в местную газету «Донская речь», представил доклад в Донском университете. Выступление Вернадского состоялось в главном корпусе университета, который тогда располагался в городском доходном доме на улице Большой Садовой (сейчас это здание пединститута).
Здание пединститута в Ростове, где выступал Вернадский. ГИС
Идеи Вернадского оживленно обсуждались местными учеными и общественными деятелями, что неудивительно – в годы Гражданской войны Ростов был одним из центров культурной и научной жизни юга России.
«В 1944 году, подводя итоги своей научной жизни, Владимир Иванович укажет и город Ростов как один из научных центров, где учеными отрабатывалась научная идея о живом веществе. А самому городу, ввиду его особого расположения, ученый предсказывал большое будущее», – подытоживает «Донской временник».
Кстати
В 1996 году англичане передали Украине свою закрывшуюся антарктическую станцию. Ее переименовали, дав название «Академик Вернадский». Из-за хронических проблем с финансированием 12 украинских полярников чуть не остались в Антарктиде на второй год – без топлива и припасов. В марте 2022 года Украина все же наскребла денег на отправку в Южное полушарие очередной смены полярников. Но после начала СВО украинские ученые решили не искушать судьбу и затерялись где-то в одном из южноамериканских портов.
В России стартовала первая и самая короткая рабочая неделя в 2025 году
Ростовская область, 9 января 2025. DON24.RU. В России началась первая и самая короткая рабочая неделя 2025 года, которая продлится всего два дня – 9 и 10 января.
Короткая рабочая неделя связана с новогодними каникулами, которые длились 11 дней – с 29 декабря 2024 года по 8 января 2025 года.
С 13 января начнется полноценная пятидневная рабочая неделя.
Согласно производственному календарю, утвержденному правительством РФ, следующие длинные выходные дни запланированы в мае. Они продлятся с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая.
Ранее сообщалось, что в России с этого года водителей начнут штрафовать за использование вейпа и стаканы в руках за рулем.