В 2022 году запланировано обеспечить жильем более тысячи детей-сирот Ростовской области

Ростовская область, 22 февраля 2022. DON24.RU. На обеспечение жильем детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей, в Ростовской области дополнительно направят около 700 млн рублей. Речь об этом шла на заседании Заксобрания региона.

Всего в 2022 году для решения жилищного вопроса сирот предусмотрено 2,2 млрд рублей. На эти деньги жильем обеспечат 1134 человека.

При этом минстрой региона разработал новые механизмы, дающие органам местного самоуправления дополнительные возможности для обеспечения жилплощадью детей-сирот. В их число входят измененная расчетная стоимость квадратного метра приобретаемого жилья, повышение требований к качеству приобретаемых жилых помещений, возможность органов местного самоуправления с согласия детей-сирот покупать жилье в других муниципалитетах Ростовской области, а также предоставлять жилые помещения в рамках реализации масштабных инвестпроектов.

«Эти механизмы были использованы отдельными муниципальными образованиями еще в прошлом году и показали свою эффективность. Также нами налажено взаимодействие с надзорными и правоприменительными органами в части контроля за реализацией мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот. Уже сегодня в общеобластном списке – 60% ребят, которым 18 лет исполняется в текущем году. Задача – к 2024 году обеспечить всех детей жильем в год совершеннолетия, то есть исключить ожидание», – отметил и. о. министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Вифлянцев.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Чтобы остановить пожар, бросьте хлеб в огонь: приметы на 18 февраля

Ростовская область, 17 февраля 2025. DON24.RU. В этот день православные почитают мученицу Агафию Панормскую (Палермскую). Она жила в Сицилии в знатной семье. Родители воспитывали Агафию в христианских традициях.

Правитель Квинтиан увлекся юной христианкой и, желая отвлечь ее от веры, поместил в дом язычницы-вдовы. Но жизнь в языческом доме не склонила Агафию к идолопоклонству.

Тогда девушку бросили в темницу, где ей явился апостол Петр, который пришел в сопровождении ангела, несшего факел. Петр исцелил все ее раны. Воины, испугавшись света, разбежались. Но Агафия не воспользовалась отсутствием охраны, продолжая ожидать казни и мученического венца. Девушку вновь привели к правителю, но она и не думала отрекаться от Христа. Мучитель велел бросить христианку на раскаленные угли, однако в этот момент начались сильнейшие толчки землетрясения. Испугавшись, он затушил угли и отправил девушку в темницу, где Агафия скончалась.

В народном календаре эту дату именуют Агафьей Коровницей или Голодухой. Последнее название связано с тем, что к этому дню в неурожайные годы у домашнего скота заканчивалось сено. Животные, чаще всего коровы, случалось, голодали в эту пору.

Кроме того, наши предки почитали Агафью как защитницу от пожара. Потому 18 февраля было принято освящать хлеб и хранить его дома как оберег от огня. Согласно поверьям, если во время пожара бросить хлеб в огонь или в сторону от дома, то пожар прекратится.

Нельзя 18 февраля:

  • поить маленьких детей молоком;
  • оставлять бардак в доме;
  • рассказывать о своих снах;
  • обижать коров.

Если в этот день было ясно и бесснежно, то лето обещало быть засушливым. А если потеплело, значит, близится весна.

Именины отмечают Антон, Василиса, Макар, Михаил.

Дзен
Лента новостей