Увеличилась частота магнитных бурь: впервые с 2001 года уровень солнечного цикла за август превысил значение 200

Ростовская область, 2 сентября 2024. DON24.RU. Впервые с 2001 года уровень солнечного цикла за август превысил значение 200. Об этом сообщает телеграм-канал «Космическая погода – новости», со ссылкой на поступившие мировые данные по индексу солнечного цикла за август 2024 года.

«Значение индекса в августе составило 215,5, что стало абсолютным рекордом не только текущего 25-го, но и предыдущего 24-го солнечного цикла, максимум которого пришелся на 2012–2014 годы. Более высокие уровни в XXI веке наблюдались только в самом начале столетия, в 2000–2001 годах, на пике 23-го цикла активности», – пишет источник.

Такая величина цикла стала неожиданностью, ведь, по всем прогнозам, ожидался чуть ли не в два раза более низкий максимум, заведомо уступающий пику 23-го и 24-го циклов. Сейчас большая часть ученых полагает, что такие высокие значения являются лишь промежуточными и максимум активности будет достигнут в следующем году.

«Выход солнечного цикла на близкие к рекордным значения пока не привел к синхронному росту вспышечной активности. В настоящее время значительно увеличена частота вспышек и магнитных бурь, но рекордными по силе все еще остаются события мая текущего года. Тем не менее риски крупных событий в сентябре очень высоки», – говорится на сайте Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ.

Ранее сообщалось, что на невидимой с Земли стороне Солнца произошел «исключительно мощный солнечный взрыв».

Дзен

Самый длинный день и самая короткая ночь в году: приметы на 21 июня

Ростовская область, 20 июня 2025. DON24.RU. Православная церковь 21 июня почитает память великомученика Феодора Стратилата (IV в.) – христианского святого, военачальника, пострадавшего за веру при императоре Лицинии. Согласно житию, он разрушил языческое капище, за что был подвергнут жестоким пыткам и обезглавлен. В народе считался покровителем воинов и защитником от пожаров.

В народе 21 июня называли Федор Колодезник, связано это с тем, что в этот день выбирается место для будущих колодцев. Кроме того, летнее солнцестояние в этом году выпадает на 21 июня. Раньше наши предки отмечали в этот день праздник Ивана Купалы. Позже его перенесли на 7 июля из-за перехода на григорианский календарь. Так языческие традиции переплелись с христианским празднованием дня Иоанна Крестителя.

До сих пор сохранились обряды, связанные с этим событием. Люди устраивают народные гуляния, плетут венки из полевых цветов, собирают лекарственные травы, разжигают костры и прыгают через них. Также они водят хороводы вокруг украшенных мест.

Нельзя 21 июня:

  • оставлять колодцы открытыми, иначе несчастья на себя навлечете;
  • ходить в одежде темного цвета;
  • начинать ссоры – конфликт затянется надолго;
  • спать днем, иначе лень будет одолевать весь год.

Если лягушки громко квакают – к дождю. Алый закат и обилие комаров предвещают жару.

Именины отмечают Василий, Ефрем, Константин, Мелания, Павел, Федор.

Дзен
Лента новостей