Солнечная Армения в сердце
Ростовская область, 31 июля 2024. Телеканал «ДОН 24». В основе любого дела лежит любовь. Для Агуник Тер-Оганесьян - это любовь к предкам, традициям, корням.
В своей фотостудии она создала маленький островок солнечной Армении. А началось, все с танца, который плавно перерос в пошив национальных костюмов. Когда-то Агуник занималась в ансамбле народного танца «Огни Кавказа» под руководством Сергея Папиянца. Преподаватель поверил в талант юной воспитанницы.
Агуник Тер-Оганесьян, мастер по национальным костюмам:
Первый костюм я себе сшила для открытия хачкара в Донецке, он назывался слеза Армении. Затем все закрутилось завертелось. Я стала для себя шить костюмы потом создала фотостудию.
Училась шить по армянской книге Тараз, так же мастерица много изучала семейные альбомы. Рассказывает: подобно армянскому языку и диалекту одежда в зависимости от региона тоже меняется.
- Здесь у меня представлены мужчина и женщина с Карса. Мужчина был одет в чехол, так же кинжал, пояса, сапоги. И обязательная неотъемлемая часть костюма папаха.
По словам Агуник, любая деталь, вышивка или украшение несет глубокий сакральный смысл и рассказывает о статусе.
- Самое интересное у нас в каждом элементе костюма у нас кресты конечно, символ христианства.
- Естественные цвета, серые, коричневые, бежевые много оттенков, красные цвета.
Творить мастерице помогает и дочка. Арине танцует как и мама, и очень тонко чувствует кавказскую культуру.
Арине Тер-Оганесьян, дочь Агуник Тер-Оганесьян:
На мне надет национальный армянский девичий костюм из региона Арцах. Здесь серебряный пояс, фартук ,само платье и головной убор и платок. На головном уборе есть серебряные украшения и монеты. Без платка женский костюм является не настоящим.
Сейчас коллекция насчитывает более 20 костюмов. Но идейная и вдохновленная Агуник планирует охватить все народности Кавказа. А еще, создать ряд русских костюмов.
Ученые ЮНЦ РАН просят сообщать о встречах с морской свиньей, обитающей в Азовском море
Ростовская область, 17 июня 2025. DON24.RU. Специалисты Южного научного центра Российской академии наук (ЮНЦ РАН) продолжают формировать базу данных о местах наблюдения обыкновенной морской свиньи (азовки) и собирать сведения для обследования погибших особей. Об этом сообщила пресс-служба учреждения.
Как уточнили в научном центре, сбор данных ведется с 2017 года при участии волонтеров. Полученная информация поможет в изучении физиологии этих животных.
«Мы наблюдаем возросший интерес жителей побережья и отдыхающих к представителю китообразных, обитающего в Азовском море и нередко заходящим в Дон. Это охраняемый вид – обыкновенная морская свинья, или азовка. Она отличается от дельфиновых отсутствием удлиненного «носа»-рострума и небольшим размером тела (до 180 см)», – прокомментировал старший научный сотрудник ЮНЦ РАН, к.б.н. Андрей Кондаков.
Ученые просят сообщать о случаях появления азовок или об обнаружении выброшенных на берег животных. В сообщении необходимо указать точные дату и место наблюдения (желательно с координатами), численность особей, ФИО наблюдателя и фото. Информацию следует направлять по электронной почте: yugdelfin@mail.ru.
В январе 2025 года сообщалось о найденных телах 34 дельфинов, погибших после разлива мазута из танкеров. Большинство из них были азовками.