Синица предскажет судьбу в день Зиновия: народные приметы на 12 ноября

Синицы на ветке
Фото: Kandinsky 3.1 ©

Ростовская область, 11 ноября 2024. DON24.RU. Согласно народному календарю, 12 ноября отмечается Синичкин день. Раньше этот день называли праздником охотников либо днем Зиновия.

Незамужние девушки и дамы старались в этот день отведать заячье мясо, чтобы привлечь жениха.

Народное поверье гласит, что в этот день нужно проявить заботу к птицам и развесить кормушки. Некоторые люди привязывают на веревочки кусочки сала для птиц.

Существовала плохая примета – если в окно билась птица с нетипичным поведением и болезненным видом, то ждали неудачи в жизни.

На Руси существовала традиция гадать на богатство, разбрасывая хлебные крошки и сало. Если на хлеб слетались синицы, то в скором времени человека ждет прибыль. А если синицы выбирали сало, тогда ждали прибавление скота.

Поскольку праздник был еще и для охотников, то для них считалось удачей подстрелить зайца 12-го числа. Если же на пути попадался волк, то ждали неприятностей.

Чего нельзя делать 12 ноября

  • Нельзя брать соль у соседей, иначе будет поджидать немало проблем.
  • Нельзя выгонять из дома синицу, залетевшую в окно. Она приносила в дом удачу на целый год.
  • Охотники и рыбаки не отдыхали в этот день, иначе для них сезон обещал быть неудачным.
  • Обычно все боятся черных кошек, но в этот день стоит остерегаться зайца, перебежавшего дорогу.
  • Прекрасному полу не рекомендуется в Синичкин день готовить или же есть говядину. Нарушение этого запрета может лишить красоты.

Дзен

В столице донского казачества отметили 215-летие со дня рождения атамана Якова Бакланова

В столице донского казачества отметили 215-летие со дня рождения атамана Якова Бакланова
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 2 декабря 2024. DON24.RU. В Новочеркасске отметили 215-летие со дня рождения легендарного донского атамана Якова Бакланова. Об этом сообщается на сайте донского правительства.

Казаки Платовской сотни, кадеты, юнармейцы собрались на митинге у подножия памятника «Донским политехникам – добровольцам Великой войны 1914–1918 гг.». Участниками митинга стали Герой РФ, командир казачьего добровольческого батальона «Сибирь» Олег Ликонцев, командир добровольческого отряда «БАРС-21» бригады «Дон» Александр Базаров, представители донского казачества и ЮРГПУ (НПИ).

Также прошел историко-литературный урок «Сказ о герое Бакланове», который открыл  директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Петр Серов, призвав юных и молодых казаков всегда быть достойными памяти своих предков.

Театрализованный урок подготовили и провели воспитанники Шахтинского казачьего им. Якова Бакланова кадетского корпуса. Недавно писали, что в станице Старочеркасской завершились съемки документального фильма о Якове Бакланове. Его сыграл одиннадцатиклассник Тимур Тормосин.

«Когда ты надеваешь историческую форму, папаху, гримируешься, чтобы быть похожим на человека-легенду, то полностью погружаешься в ту историческую эпоху, чувствуешь себя ее частью. В рамках спектакля мы рассказали, каким человеком был Яков Бакланов, чем он велик», – рассказал Тимур Тормосин.

Перед глазами зрителей вставал богатырский образ атамана, развевалось личное знамя Бакланова. Артисты вспомнили и легенду о знаменитом баклановском ударе шашкой. Были упомянуты факты о якобы бессмертии донского героя. Известно, что Бакланов, идя на бой, мог скинуть генеральский мундир и остаться в одной бурке на голое тело, а после яростной схватки вытряхивать из нее пули, смертоносной силы которых он сумел избежать.

«Я горжусь тем, что мой прадед воевал в первом Читинском казачьем полку, он был полным георгиевским кавалером. Одна из моих первых наград – это Георгиевский крест. В Новочеркасске есть два места, куда я постоянно приезжаю. Первое – это собор, где я целую свое знамя. Второе – музей, где на втором этаже висит знамя, на котором всего три слова: «Умрем за Родину!» С этими словами мы каждый день на «передке». И еще мы добавляем: «Несложно умереть за Родину – сложно не умереть и выполнить приказ». Я видел, как умирают казаки. В том бою, за который я получил «звездочку», было 142 казака против полутора тысяч наемников. Мы выдержали, отбили бой, сожгли их бронетехнику и забрали их позиции. Дай Бог, чтобы вы всегда помнили, кто есть казак, и гордились этим именем! Если вдуматься в слова нашего девиза – «Служу Отечеству, казачеству и вере православной», – то вся наша жизнь уместится в них», – рассказал Олег Ликонцев.

Дзен
Лента новостей