Рок-на-Дону
Ростовская область, 12 апреля 2024. Телеканал «ДОН 24». Бешеные риффы и партии на разрыв – с одной стороны и полная отдача – с другой. Басы, пронизывающие ритмы, энергия через край – рок, как чистая стихия, захватывает и исполнителей, и слушателей. Большинство заражается этим музыкальным вирусом еще в детстве.
Вячеслав Маер, солист группы ATOM-Steam:
«Выходишь на улицу, а там ребята, у которых тоже родители эти же группы слушают, и уже формируется какая-то компания. Там все уже дальше было предрешено».
Так юношеская любовь Вячеслава Майера стала роковой или рОковой страстью на всю жизнь. Уличные скамейки сменились залами, первые робкие соло – уверенными партиями. Сейчас Atom steam – пятая по счету рок-группа исполнителя и одна из популярнейших на Дону.
«Стим – это пар. И как бы там отделился, текст такой был, что мы не гру-стим, мы не про-стим, мы атом-стим. И вот такая фраза, и в какой-то момент я думаю: «Понятно, что прямо название такое». Кричится тоже хорошо. А-том-стим!»
И кричат не только название – песни музыкантов поклонники знают наизусть. Кстати, почти вся музыка группы – авторская.
«Стараюсь тексты такие делать, чтобы там можно было прямо ковыряться в том, чтобы пара смыслов, чтобы было у них что, чтобы у слушателя была возможность поразмыслить над сказанным выше, так сказать».
Рок на Дону жив – заверяет фронтмен, и, может, даже живее, чем в рок-н-ролльной столице – Питере. Только с появлением интернета стало сложнее привлекать внимание публики. Но группе это удается – недавно «Атомстим» занял первое место в хит-параде ростовских коллективов.
Александра Дурановская, корреспондент:
«Но рок – это не просто музыкальный жанр, а еще и командный вид спорта».
Участники группы – действительно команда мечты. Разные поколения, занятия: инженер, строитель, предприниматель. Но смотрят, как истинные влюбленные, в одном направлении. Басист Андрей – айтишник. С боевой подругой – гитарой он почти всю жизнь. А вот со сценой отношения сложнее.
Андрей Перепелицын, бас-гитарист группы ATOM-Steam:
«Я боюсь сцены, вот у меня какая-то фобия. Может быть, я как-то научился с этим жить, но бояться я этого не перестал. Желание играть, желание играть перед людьми, конечно, гораздо сильнее, чем тот страх, который я испытываю».
Сильнее, чем страх, и больше, чем музыка. Перестать играть исполнители уже просто не могут. Говорят, это не им решать. С Его Величеством Роком они – на всю жизнь.
Самый длинный день и самая короткая ночь в году: приметы на 21 июня
Ростовская область, 20 июня 2025. DON24.RU. Православная церковь 21 июня почитает память великомученика Феодора Стратилата (IV в.) – христианского святого, военачальника, пострадавшего за веру при императоре Лицинии. Согласно житию, он разрушил языческое капище, за что был подвергнут жестоким пыткам и обезглавлен. В народе считался покровителем воинов и защитником от пожаров.
В народе 21 июня называли Федор Колодезник, связано это с тем, что в этот день выбирается место для будущих колодцев. Кроме того, летнее солнцестояние в этом году выпадает на 21 июня. Раньше наши предки отмечали в этот день праздник Ивана Купалы. Позже его перенесли на 7 июля из-за перехода на григорианский календарь. Так языческие традиции переплелись с христианским празднованием дня Иоанна Крестителя.
До сих пор сохранились обряды, связанные с этим событием. Люди устраивают народные гуляния, плетут венки из полевых цветов, собирают лекарственные травы, разжигают костры и прыгают через них. Также они водят хороводы вокруг украшенных мест.
Нельзя 21 июня:
- оставлять колодцы открытыми, иначе несчастья на себя навлечете;
- ходить в одежде темного цвета;
- начинать ссоры – конфликт затянется надолго;
- спать днем, иначе лень будет одолевать весь год.
Если лягушки громко квакают – к дождю. Алый закат и обилие комаров предвещают жару.
Именины отмечают Василий, Ефрем, Константин, Мелания, Павел, Федор.