Профилактика детских правонарушений

Ростовская область, 27 января 2025. Телеканал «ДОН 24». Основным вопросом заседания круглого стола Заксобрания стало наставничество, необходимое детям, которые совершили правонарушение или ведут деструктивный образ жизни. В федеральное законодательство уже внесли изменения. В феврале появятся реестры наставников, но попасть туда сможет не каждый.

Елена Елисеева, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по социальной политике:
«Естественно, будет проверен c точки зрения возможности его работы с несовершеннолетними. И конечно же, каждый наставник, прежде чем он попадет в реестр наставников, пройдет специальное обучение».

Готовят изменения и в областном законе о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Поправки позволят сформировать институт наставничества в регионе.

Елена Елисеева, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по социальной политике:
«Есть нам, за чем наблюдать, есть, на что смотреть, как это будет развиваться. Я вижу в этом заинтересованность от всех субъектов системы профилактики, которая сформирована в нашей области».

Будут вести и реестр организаций, которые примут участие в работе системы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. В конце декабря прошлого года в южной столице на базе Центра социальной помощи семье и детям открыли Донской семейный многофункциональный центр. До нового года здесь нашли поддержку уже около 700 семей.

Сергей Асатуров, директор Донского семейного многофункционального центра:
«Вообще ежегодно мы оказываем помощь порядка 2000 семей с детьми или без, независимо от трудной жизненной ситуации или оказания срочной социальной помощи, социальной услуги. Поэтому за январь мы имеем порядка 1101 обращения».

Также на заседании отметили, что положения федерального закона вступят в силу 5 февраля. Но в регионе уже реализуют пилотные проекты, которые показывают хорошие результаты.

Дзен

В Звереве сертификаты на региональный маткапитал получили 17 семей

Ростовская область, 5 февраля 2025. DON24.RU. В Зверево 17 многодетных семей получили сертификаты на региональный материнский капитал как меру социальной поддержки за 2024 год в рамках нацпроекта «Демография». Об этом сообщили местные власти.

Данную меру поддержки использовали двадцать пять многодетных семей г. Зверева. Одиннадцать семей с помощью выплат улучшили жилищные условия, в их числе две семьи, которые воспользовались капиталом для погашения целевого ипотечного кредита. Две семьи смогли купить автотранспортные средства. И двенадцать семей потратили денежные выплаты на образование ребенка. В общей сложности на эти цели из областного бюджета были выделены более 1,6 млн рублей.

Ранее сообщалось, что отделение СФР по Ростовской области проиндексировало размер материнского капитала на 9,5%.

Дзен
Лента новостей