Популярное приложение для YouTube прекращает свою работу
Ростовская область, 14 марта 2022. DON24.RU. Альтернативное приложение Vanced для просмотра видеороликов на YouTube закрывается. Об этом со ссылкой на разработчиков агента сообщил Neowin.
Данное приложение пользовалось большим спросом из-за дополнительных функций, которые Google оставлял для владельцев премиум-доступа: отсутствие встроенной рекламы, проигрывание «картинки в картинке» и счетчик дизлайков под видео.
Впрочем, для российских пользователей видеохостинга реклама внутри роликов уже недоступна, так как компания Google приостановила монетизацию для владельцев аккаунтов и размещение рекламных объявлений.
Сердце, отлитое в бронзе: почему первый в РФ памятник волонтеру СВО открыли в Ростове-на-Дону
Ростов-на-Дону, 12 июня 2025. Сегодня, в День России, в парке им. Октября донской столицы случилось событие, которое можно назвать историческим. Здесь открылся первый в стране памятник волонтерам специальной военной операции – людям, которые без приказа, званий и наград, но с открытым сердцем ежедневно делают невозможное.
Девушка на аллее
Памятник – это фигура девушки-волонтера, протягивающей бронзовое сердце в сторону окружного военного госпиталя, где проходят лечение военнослужащие, получившие ранения на фронте. У ее ног – коробка с гуманитаркой, солдатские берцы, каремат, бутыль с питьевой водой, окопная свеча. Все это – знакомые предметы для тех, кто ездил в расположение наших бойцов в непосредственной близости от линии фронта, кто был рядом с ранеными, кто провожал, встречал, поддерживал. Скульптор Дмитрий Лындин сумел передать в металле главное – не позу, а суть: это памятник не героиням, а человечности.
Автор фото: Александр Оленев
Идея композиции не кабинетная. Она родилась в госпитале, когда полковник авиации Алексей Головин, сам ставший свидетелем волонтерской заботы, понял: это добро не должно исчезнуть бесследно. По его словам, через члена комиссии по информационной, молодежной политике и добровольчеству Общественной палаты Ростовской области Каролину Стрельцову, главного редактора областной газеты «Молот», идея дошла до городской администрации и нашла поддержку. Неоценимую помощь оказали депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Вячеслав Лобырев и член Совета директоров и предпринимателей Кировского района Альберт Тышлангов, вложившие в создание памятника около 2 млн рублей.
Автор фото: Александр Оленев
Именно тогда к проекту подключился скульптор Дмитрий Лындин – мастер с редким чувством формы и душевного тепла. По его словам, изначально он сомневался: девушка с сердцем казалась слишком простой метафорой. Но потом все встало на места: сердце – это не символ, это реальность. Волонтеры несли и несут его в госпитали, в госпиталях его и оставляют.
«Скульптура получилась высотой почти 2 м. Отливали в мастерской Андрея Дементьева. Это общее дело», – рассказал «Молоту» Лындин. Его работа – благотворительная, без гонорара. Заказчики оплатили только стоимость металла.
Автор фото: Александр Оленев
Человеческое тепло
На открытии собрались те, кто и есть герои невидимого фронта. Среди них член волонтерской группы «Помощь госпиталю V Ростов» Оксана Рубайло. Она работает с командой из 15 человек самых разных профессий, от журналистов и маркетологов до специалистов по недвижимости и домохозяек. Группа активно действует с первых дней СВО.
«Мы помогаем не только бойцам в ростовских госпиталях, но и непосредственно военнослужащим на фронте, – рассказала «Молоту» Оксана Рубайло. – Под нашей опекой несколько воинских подразделений. Регулярно отправляем необходимые медикаменты, которые идут и в полевые госпитали. Встречаем раненых в Ростове, помогаем им адаптироваться к мирной жизни, наладить контакт с родственниками. Конечно, важна и моральная поддержка: просто улыбнуться, обнять, предложить чай или кофе. Кажется мелочью, а для бойца это может быть первое человеческое тепло после передовой».
Автор фото: Александр Оленев
С 2022 года добровольцы в госпиталях помогают не только морально. Они встречают раненых, переодевают их, обеспечивают средствами гигиены, помогают с документами и звонками родственникам. Волонтеры перевозят лежачих пациентов, делают перевязки, уколы, меняют постельное белье. Для кого-то это непосильный труд. А кто-то делает, просто потому что считает: «Если не я, тогда кто?»
На Дону волонтерство не самодеятельность, а система. Об этом напомнил заместитель губернатора Артем Хохлов: с начала СВО из Ростовской области в Белгородскую и Курскую ушло более 25 тыс. т гуманитарной помощи. А общее число волонтеров региона – более 400 тысяч человек. В Ростовской области на сегодняшний день действует комплекс из трех десятков мер поддержки участников СВО и их семей. Но волонтерская опека и помощь – одна из самых важных. В Ростовской области с 2019 года функционирует Ресурсный центр развития добровольчества – Донской волонтерский центр, в задачи которого входят поддержка и развитие волонтерского движения, создание и тиражирование лучших волонтерских практик.
А глава города Александр Скрябин, лично поддержавший идею установки памятника, сказал на церемонии открытия:
«Ростов стал гуманитарным центром. Тысячи часов, проведенных волонтерами в госпиталях, – это и есть дух «Мы вместе». Эта скульптура – не просто память. Это – благодарность».
Мы – одна страна!
На церемонии была и волонтер из Якутии Вера Душкевич. Небольшого роста жизнерадостная женщина. Так и не скажешь, что практически каждый день она видит боль и страдания. Когда-то Вера руководила фондом поддержки детей с инвалидностью, теперь помогает в госпиталях. Она рассказала трогательную историю. Один боец, едва узнав, что волонтер – якутка, расплакался. «Меня якут вытащил с поля боя. А теперь якутка встречает. Что за удивительный народ», – сказал он.
«Это тот самый момент, когда понимаешь, что мы едины. Нет границ, нет чужих. Мы – одна страна», – подчеркнула Вера Душкевич.
Автор фото: Александр Оленев
Памятник был изготовлен на внебюджетные средства. Депутат Вячеслав Лобырев сказал: «Количество волонтеров выросло на 30% с начала СВО. Это движение стало опорой. Они – те, кто приближает победу».
«Добровольцы с первых дней СВО пошли безвозмездно работать в госпитали, плели маскировочные сети, всячески поддерживали бойцов. Это и есть подлинный патриотизм», – подчеркнул врио командующего войсками ЮВО генерал-лейтенант Владимир Кочетков, сердечно поблагодарив волонтеров от лица всех военных.
В финале церемонии открытия 17 добровольцев были награждены медалью Минобороны РФ «За помощь и милосердие». Среди них – Ксения Левинцева, Виктория Сердюкова, Наталья Гаева, Анжела Атоева, Елена Собкалова и другие.
Автор фото: Александр Оленев
Место для памятника выбрано символичное – пересечение парковой аллеи, где установлен памятник 56-й армии (что освобождала Ростов в годы Великой Отечественной), и новых общественных пространств. Там, где гуляют семьи, теперь будет стоять бронзовая девушка с сердцем в ладонях. Чтобы напоминать: пока есть те, кто помогает своим близким, у России есть будущее.
Журналист «Молота» попросил добровольных помощников рассказать, что для каждого из них значит быть волонтером.
Алена Клыкова, волонтер (Ростов-на-Дону): «Быть волонтером – это уникальная возможность изменить жизнь людей и свою, показать, что бескорыстное добро и забота существуют. Главное – вместе, плечом к плечу, поддерживая и помогая друг другу».
Юрий Редькин, волонтер, основатель добровольческого движения «Донская сеть» (Новочеркасск): «Добровольцы – это люди, которые ставят общественное выше личного, для них слова «Родина», «честь», «долг» не просто существительные, они заложены в их внутренней ДНК, в их душе многими поколениями. Дай бог, чтобы таких людей в нашей стране было как можно больше, ведь только вместе мы – сила!»
Ксения Левинцева, волонтер (Ростов-на-Дону): «Быть волонтером – значит быть нужным. Людям, стране, даже самому себе, потому что, будучи волонтером, ты наверняка понимаешь свою важность и необходимость обществу. В волонтерстве всегда есть цель, и ради ее достижения силы порой приходят из ниоткуда!»
Юлия Мазина, волонтер (Ростов-на-Дону): «Я считаю, что каждый волонтер закрывает свои гештальты. Нет безусловных альтруистов, есть люди, которые реализуют свои скрытые потребности: хотят стать добрым человеком для кого-то, искупить свои какие-то ошибки, получить признание общества и утвердиться в глазах своего окружения, следовать своей религии или убеждениям. Я, например, постоянно испытываю страхи. Страх за супруга, который находится в зоне СВО. Страх за сына, которому желаю никогда не столкнуться с ужасами войны. Поэтому я стараюсь по мере своих сил помогать различным боевым подразделениям, чтобы в волонтерском братстве не было разделения на «своих» и «чужих» бойцов. Чтобы, когда понадобится, по законам высших сил кто-то из волонтеров протянул руку помощи и моему супругу».
Петр Казанцев, волонтер (Уфа): «Для меня помощь в госпитале более важна, чем отработанный рабочий день у себя в организации. В госпитале я чувствую удовлетворение от причастности к общему делу, ведущему к нашей победе».
Елена Долженко, волонтер (Ростов-на-Дону): «Волонтерство для меня – выбор. Обратить внимание на того, кому нужна помощь, – это альтруизм и искренняя любовь к людям. Ведь быть волонтером – значит помочь поступком, не ожидая чего-то взамен».
Каролина Стрельцова, волонтер (Ростов-на-Дону): «Чтобы медики не отвлекались от главного, мы встречаем в госпитале раненых бойцов, кормим их, поим, помогаем переодеться. Это тяжелый крестьянский труд: уже к середине смены я очень сильно устаю физически и дорабатываю до вечера на морально-волевых. Мы трудимся из последних сил, но, когда видим улыбки благодарных бойцов, понимаем, что все не зря».
Анастасия Моисеенко, руководитель Ассоциации «НРАВ» группы #ZOVдуши (волонтер, Октябрьский район Ростовской области): «Для меня быть волонтером – это не быть в стороне, когда нужна помощь нашим согражданам. Поддержка в трудную минуту очень важна для каждого человека. Тыл и фронт едины!»
Марина Орлова, волонтер (Ростов-на-Дону): «Работа волонтером для меня – это зов сердца. Это когда ты просто не можешь этого не делать, потому что чувствуешь в этом необходимость. Сложно описать словами то, что идет от сердца».