Особенная закваска – особенный хлеб

Ростовская область, 7 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». «У нас всегда свежая выпечка!» Такая надпись встречает посетителей пекарни в селе Песчанокопском. Иногда вывеска сменяется акциями, иногда объявлениями для жителей, которые приходят каждый день. Выпечка здесь разная: пирожки, рогалики, плетенки и многообразие видов хлеба.

«Для меня песчанский, песчанокопского завода хлеб – это самый лучший, вот самый вкусный».

Мария Тонконогова, корреспондент:
«Именно в этом магазине продают хлеб, известный не только в Песчанокопском районе, но и во всей Ростовской области. В чем его секрет, узнаем на производстве».

Главный ингредиент популярного песчанокопского «кирпичика» – волшебная закваска, которую готовят только на пшеничной муке первого сорта. Полный рецепт хранится в тайне, потому что разрабатывался долгие годы. Но именно благодаря ему у здешнего хлеба особый аромат и хрустящая корочка.

Наталья Горяинова, технолог Песчанокопского хлебозавода:
«Почему не на ржаной? Потому что, если мы будем применять муку ржаную, это будет способствовать потемнению мякиша. А чтобы это на качество хлеба не влияло, выведена она на первом сорте. Это допускается по технологии».

Ирина Золотухина, руководитель хлебозавода:
«Мы поставляем в детские сады, школы, больницы, туббольницы, мы обслуживаем и поставляем хлеб во все торговые точки. Сейчас с 2021 года заключили договоры на поставку хлеба и хлебобулочных изделий в торговые сети».

Весь хлеб, в том числе зерновой и солодовый, готовят на опаре, которая стоит долго, до трех часов, затем замешивают тесто. Для булочных изделий опарный метод не применяют, чтобы не повышать кислотность. Но и без этого булочки и рогалики вкусные и любимые всеми во всем районе.

Дзен

Сельским медикам в Ростовской области начнут выдавать бесплатную землю

Ростовская область, 25 апреля 2025. DON24.RU. Медикам, работающим в сельской местности на Дону, начнут бесплатно выдавать земельные участки. О новой мере поддержки глава донского региона Юрий Слюсарь рассказал во время отчета о работе правительства за 2024 год, пишет пресс-служба донских властей.

«Сейчас эта мера поддержки проходит окончательное согласование в правительстве. Я надеюсь, что в сжатый период мы ее примем, – так, чтобы уже в 2025 году она заработала. Вообще, конечно, тема медицинских кадров – это отдельный вызов», – объяснил Юрий Слюсарь.

Как отметил врио губернатора, нехватка кадров ощущается во многих отраслях.

«Нужно смотреть, как работают те меры поддержки, которые уже у нас есть, – по обеспечению жильем, по выплатам, компенсациям за жилищно-коммунальные услуги – и принимать дополнительные решения», – отметил Юрий Слюсарь.

По мнению главы донского региона, эту задачу необходимо решать вместе с профильными учебными заведениями, в том числе с медуниверситетом и медколледжем.

Инициатива о предоставлении земли в безвозмездное пользование сельским медикам прозвучала в феврале 2025 года.

Также для привлечения медиков в сельские районы и маленькие города реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Помимо этого, дополнительные выплаты предусмотрены врачам, прибывшим работать в угледобывающие территории, в неотдаленные города и районы.

Кроме того, в области действует ипотека под 1% годовых для студентов, окончивших РостГМУ с отличием.

Ранее сообщалось, что на Дону для программы комплексного развития сельских территорий выделят 1,6 млрд рублей.

Дзен
Лента новостей