Очищен от песка: в Усть-Донецке переработают мазут с черноморского побережья
Ростовская область, 28 января 2025. DON24.RU. Администрация Усть-Донецка организовала въезд в порт, куда доставили мазут из Анапы. Затем неравнодушные дончане посетили полигон, где нефтепродукт в скором времени переработают. На месте побывал корреспондент ИА «ДОН 24».
Ранее глава донского региона Юрий Слюсарь, побывавший на полигоне в Семикаракорске, выступил с запретом на ввоз загрязненного мазутом песка в Ростовскую область.
Работами по утилизации мазута, очищенного от песка и частично потерявшего потребительские свойства (разбавлен морской водой, существенно ни на что не влияет), занимается компания «Чистота». Ее директор Татьяна Озерова объяснила, как происходит этот процесс.
На территорию порта Усть-Донецкого района мазут приходит в полувагонах. Оттуда его выгружают в грузовики, покрытые пленкой для герметичности, после чего везут на полигон.
Затем мазут взвешивают на весах, и он следует к месту отгрузки. Для его приемки разработан водонепроницаемый изолированный бетонный резервуар. Точный вес поступившего нефтепродукта пока неизвестен, по документам заверено 400 т.
«Грязного песка лично я не видела. Кроме того, могу вам сказать: мой супруг работает в Донецком порту на должности докера-механизатора, от него я также не слышала, чтобы был песок. Это какая-то тягучая масляная жижа», – рассказала жительница поселка Усть-Донецкого Дарья Сафронова.
Временные рамки процесса переработки – около 20 дней при нормальных условиях. Далее переработанный мазут используют для обезвреживания твердых коммунальных отходов. На предприятии утилизируют ветошь и другие подобные материалы. Примечательно, что полигон не работает в сверхскоростном режиме, совершается обычный технологический процесс с использованием не более 10% мощностей.
Депутат Усть-Донецкого городского поселения Виктор Плужников отметил, что организованная им инициативная группа для проверки поставок мазута не будет распущена еще два-три месяца.
«Мы будем наблюдать за этой ситуацией вместе с администрацией», – отметил он.
Заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Алла Кушнарева убеждена, что территория полигона соответствует нормам законодательства. Результатов проверок минприроды еще нет, потому что контролирующие мероприятия сейчас проводит прокуратура.
«Полигон действует достаточно длительное время, имеет все соответствующие лицензии на свою деятельность и экспертизы на оборудование, которым они планируют дальше работать. Совместно с иными контролирующими организациями, в том числе Роспотребнадзором, Росприроднадзором, мониторим ситуацию. Мы проследили полностью путь грузовика на территорию полигона, отходы не вытекали за пределы грузовика», – рассказала Алла Кушнарева.
Ночи короткие, словно щебет воробья: приметы на 18 июня
Ростовская область, 17 июня 2025. DON24.RU. Православная церковь 18 июня чтит память святого Дорофея Тирского – епископа и мученика, жившего в III–IV вв. Святой Дорофей возглавлял Тирскую кафедру во времена гонений императора Диоклетиана, проявив мужество в защите христиан. Согласно житию, он дожил до преклонных лет и был казнен при императоре Юлиане Отступнике. В народной традиции святого почитали как покровителя садоводов и огородников, а также защитника от засухи.
В народном календаре этот день именовался Дорофеев день, или Воробьиные ночи, последнее название связано с тем, что с этой поры ночи становятся короткими, как щебет воробья. Наши предки верили, что в этот день будет особенно эффективна прополка огородов от сорняков.
В Дорофеев день сон-трава, она же прострел, считалась особенно сильной. Наши предки верили, что она помогает видеть вещие сны и защищает от злых духов. Растение собирали ранним утром, осторожно срывали и клали затем под подушку или в карман на удачу.
Нельзя 18 июня:
- убивать воробьев, иначе неурожай навлечете;
- оставлять незавершенную прополку – сорняки заполонят огород;
- отказывать (ежели просили пить) в воде странникам – к засухе;
- стричь овец, иначе шерсть будет плохого качества.
Если воробьи громко чирикают – будет ясная погода. Если утром был туман над водой – к грибному дождю.
Именины отмечают Гавриил, Георгий, Гордей, Дмитрий, Дорофей, Игорь, Иона, Константин, Леонид, Марк, Николай, Петр, Федор.