Нужно ли говорить с детьми о сексе и сексуальности?

Ростовская область, 18 декабря 2019. DON24.RU. Поднимать ли в разговоре с детьми сексуальные темы или лучше вообще об этом молчать? Как подобрать правильные слова и не навредить ребенку? Эти сложные для многих мам и пап вопросы «ДОН 24» обсудил с психиатром-наркологогом, психотерапевтом Еленой Соловьевой, которая ведет для ростовских родителей курс лекций «В моей семье подросток».

– Елена Викторовна, разговоры о сексе и сексуальности с детьми наверное самые сложные для родителей. Почему так сложилось?

– Сексуальность – в числе, во-первых, наиболее запутанных, а, во-вторых, пренебрегаемых, а то и попросту изгоняемых тем. Считалось, и до сих пор это мнение сохраняется, что сексуальность у детей отсутствует. Либо же, признавая ее существование, общество предпочитает умалчивать об этом явлении, расценивая его как греховное и опасное. Но сексуальность – составная часть полового воспитания ребенка. Она необходима для его вхождения в мир человеческих отношений. 

– Многие мамы и папы избегают этих тем, считая, что это — не родительская компетенция. Мол, придет время и дети сами все узнают. Верна ли такая позиция?

– Первый, кто должен с ребенком говорить о сексуальности, это родитель. Не учитель, не воспитатель, не друг, не интернет, не телевидение, а именно мама и папа. Мы иногда думаем так: отдадим ребенка в садик, в школу, там он что-нибудь узнает. Или кто-то из учителей побеседует, или бабушка и дедушка, а, возможно, среди сверстников зайдет нужный разговор. Словом, как-нибудь все без нашего участия само устроится. Но тогда полученные ребенком сведения могут оказаться искаженными. 

Если мы хотим донести до детей достоверную информацию о сексуальности, то самим взрослым нужно ее воспринимать именно как красивый Божий дар. У некоторых эта часть жизни существует как что-то отдельное от самого человека. А потом, когда она вдруг проявится, люди или пугаются, или бегут удовлетворять полностью все свои сексуальные желания.

Нам нужно принимать сексуальность как составную часть нашей личности. Родителям стоит задать вопрос себе: «Могу ли я спокойно сам спокойно думать об этом? Могу ли я без стеснения отвечать на вопросы ребенка о сексуальности?». Антивоспитание – и не только в сексуальной сфере –начинается там, где родители говорят: «Молчи, не спрашивай об этом, это некрасиво. Сейчас у меня нет времени, сейчас мне не до этого». Таким образом мы теряем у детей авторитет, доверие и восстановить их очень сложно. 

– Как именно лучше говорить с детьми на эту щекотливую тему? Какие слова подбирать? Как правильно расставить акценты?

– В большинстве случаев, когда мы думаем или говорим о сексуальности, впадаем в две крайности. Одна – это молчание, табу. Мы закрываем рот маленькому ребенку, который у нас спрашивает: «Откуда я взялся?», «А почему вот такая штучка у Вани есть, а у меня нет?». Порой мы начинаем думать, что что-то с ребенком не так, он какой-то неправильный. Но эти вопросы совершенно нормальны.

Вторая крайность – разнузданность. Можно все, будем удовлетворять свои сексуальные потребности, жить надо в свое удовольствие. Но таким образом мы теряем настоящие ценности.
Говорить надо о том, что это явление нужное, оно должно прийти, оно пригодится, потому что иначе ребенок не станет полноценной женщиной или полноценным мужчиной. 

Задача родителя – поставить сексуальность на нужное ей место. Детей надо учить, что это не самое главное в жизни. Но это довольно важное явление.

– Когда пора начинать половое воспитание ребенка? В начале подросткового возраста?

– Нет, гораздо раньше. Тему самого сексуального удовлетворения уместно поднимать в подростковом возрасте, а вот об общем удовольствии, как им управлять, надо начинать говорить с уже с годовалыми детьми. Если мы удовлетворяем все потребности ребенка, мы его портим – это вековая мудрость. Нужно учить малыша контролировать удовольствие. И если с этим работать с самого детства, то потом, когда приходит подростковый возраст и возникает желание «попробовать», ребенок будет уметь свои порывы контролировать. 

В три-четыре-пять лет у крохи наступает половая идентификация. Ребенок не просто задумывается о том, что он мальчик или девочка, малыш очень эмоционально переживает свою принадлежность к определенному полу, интересуясь, как это выглядит внешне. Очень важно в этот момент дать ребенку ровно столько информации, сколько ему нужно. Не больше, но и не меньше. Все части тела мы спокойно называем своими именами, объясняем, какую роль они играют в работе организма человека. 

А в подростковом возрасте, я считаю, детям очень нужен спорт. Во-первых, он снимает напряжение. Во-вторых, это прекрасная возможность сформировать характер. В-третьих, это развитие умения взаимодействовать с коллективом. Потому что ты — в команде, ты понимаешь, что от тебя, от твоего поведения будет зависеть общий результат. 

– Родители часто переживают, что ребенок в момент полового созревания слишком сильно интересуется противоположным полом. Или наоборот, совершенно его игнорирует — это тоже беспокоит. В каком случае стоит тревожиться?

– Момент возникновения такого интереса очень индивидуален. Мамы и папы порой переживают, что подросток постоянно думает об отношениях с противоположным полом. Но это нормально, потому что именно в подростковом возрасте ребенок и начинает интересоваться этими вопросами. Его это волнует, он разбирается, для него все в новинку.

Часто подростки говорят о противоположном поле в уничижительном тоне. Происходит это потому, что так они пытаются затушевать интерес к мальчикам или девочкам. И это порой вводит родителей в заблуждение. Не верьте, когда ребенок в 12, в 13, в 14 лет вам говорит, что эта тема его совершенно не интересует. Конечно, интересует, но ему неловко в этом признаться.

Но если этого не произошло в указанном возрасте, не надо паниковать. Случается, что, что развитие ребенка в этом плане немного запаздывает. А возможно, он так ушел в учебу или спорт, что подростковый возраст для него и вас проходит почти незаметно. В этом случае природа все равно возьмет свое в 17-18 лет.  

В заключение еще раз хочу напомнить, что очень важно, как к собственной сексуальности относитесь вы сами. Если у нас самих есть гармония в этом плане, мы передадим ее и детям, и внукам. Потому что человек передает только, что есть у него самого. 

 

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Фобия: у старинного дома в центре Ростова обвалилась часть балкона

Фобия: у старинного дома в центре Ростова обвалилась часть балкона

Ростовская область, 12 августа 2020. DON24.RU. Соцсети обсуждают обвалившийся балкон старого дома в центре Ростова.

Автор поста выложил фото и написал: «Вот почему в Ростове опасно гулять по старому центру...»

За несколько часов снимок собрал больше 100 отметок «нравится». 

Валентина Бондаренко отметила: «Не мудрено. Домам ведь забота нужна». 

Андрей Куликов согласился: «Они везде обваливаются. Я уже третий год воюю, чтобы балкон надо мной и мой балкон починили. Безрезультатно».  

Илья Адамов напомнил: «Некоторые дома в центре построены до 1917 года». 

Валентин Романовский предложил: «... такие дома действительно нужно сносить, потому что они изнутри реально все насквозь прогнили, там особо не нареставрируешься. Другое дело, что после сноса их нужно восстановить по старому проекту, чтоб оставить красоту...»

А Маша Зинченко поделилась: «Моя фобия»

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии