Нужен ли ремень: мамы известных мужчин Ростовской области рассказали, как воспитать защитника

Ростов-на-Дону, 23 февраля 2019. DON24.RU. Уже давно 23 Февраля перестало быть просто Днем защитников Отечества. Сегодня с этим праздником поздравляют всех мужчин без исключения, даже тех, кто не служил в рядах армии. Главное, чтобы они были настоящими. Как воспитать такого защитника с юных лет и нужно ли применять ремень, «Молот» выяснил у мам известных мужчин Ростовской области.

Екатерина Голубева, мама губернатора Ростовской области Василия Голубева:

– У Василия в детстве была мечта – стать летчиком. Однажды ехали на автобусе, а ему стало плохо. Водитель остановился и говорит ему, дескать, какой же ты летчик, если тебя укачивает? В авиационный институт Вася не поступил – не хватило баллов. Зато после этой неудачи успешно сдал вступительные экзамены в Московский институт управления им. Серго Орджоникидзе, который окончил в 1980 году по специальности «Инженер-экономист».
Вася всегда был для всех примером. За что бы он ни брался – всегда был первым. С детства был  руководителем. Сам с ребятами организовал каток, носили из дома воду, заливали его, смастерили клюшки – он всегда у них был заводилой. Но воспитание было жестким. Сыновья сами мыли полы в доме и ходили за молоком и хлебом. Отец ни разу ни на кого не поднял руку, а я сыновей  лупила, конечно. Правда, только рукой, хотя, может, надо было и ремнем.

Татьяна Сорокина, самая многодетная мать России, воспитавшая 81 ребенка:

– Сейчас у меня на воспитании 16 детей, 13 из них – мальчики. Каждого из них важно любить и хвалить, а мальчикам еще необходимо говорить, что они сильные, надежные. Тогда они точно вырастут настоящими мужчинами, настоящими защитниками. При этом в воспитании совсем не нужно применять силу, так как агрессия вызывает агрессию. Если и надо поругать, то, только словом, или грозно кулаком помахать перед носом. Это не вызовет обиды.

Нелли Самургашева, мама Вартереса Самургашева, двукратного чемпиона мира по греко-римской борьбе, чемпиона Олимпийских игр, депутата Законодательного Собрания Ростовской области:

– Вартерес рос послушным, воспитанным и трудолюбивым мальчиком. Он у меня был самым любимым из всех сыновей, но не потому, что самый младший, а потому, что самый ответственный и отзывчивый. Мне кажется, он начал помогать людям, как только научился ходить. И помогает до сих пор. В школе он учился не очень хорошо – на «3» и «4», но всегда был доброжелательным и высоко ценил дружбу. Вырастить успешного мужчину можно лишь в том случае, если отдаешь ему в детстве всю свою любовь. Тогда все возвращается сторицей.

Валентина Поелуева, мама Александра Поелуева, российского музыканта, композитора, двукратного чемпиона мира по игре на аккордеоне:

– Мы с мужем никогда не заставляли сына заниматься музыкой. Не стояли рядом со скалкой. Мы – технари, инженеры. Но мужу всегда хотелось, чтобы кто-то из сыновей владел музыкальным инструментом, и с младшим, с Сашей, это получилось. У меня нет какого-то секретного рецепта. Но, думаю, самое важное – присмотреться к ребенку, разобраться, что его влечет. И не мешать. Впрочем, я убеждена: сколь бы неординарными ни были задатки сына или дочери, не надо лепить из ребенка звезду, надевать ему на голову «корону». Да, цену себе ребенок знать должен, но не более. Потому что как только появляется «корона», талант уходит, исчезает трезвая самооценка. Мы не ограждали сына от внемузыкальной жизни: он и на кухне помогал, и с молотком умел управляться, неплохо учился в школе, увлекался рисованием, играл в настольный теннис, ходил на плавание. Симпатия к физкультуре и сейчас помогает. Аккордеон с чехлом весит около 20 кг. Нужна выносливость! Сын при любой возможности идет в фитнес-зал, в бассейн.

Любовь Влазнева, мама Владимира Влазнева, депутата Законодательного Собрания Ростовской области, замглавы исполкома Ростовского отделения «Единой России»:

– Вове в детстве некогда было хулиганить, потому что кроме школы он занимался в театральной студии и играл в футбол. Он со своей футбольной командой объездил не только всю Ростовскую область, но и всю Россию. Наказывать его было не за что. В школе Вова был активистом: старостой класса и председателем пионерской дружины, на классных часах постоянно рассказывал одноклассникам о политической ситуации в стране. Конечно, я за него переживала каждую минуту, но он рос послушным ребенком. У меня двое детей. У Вовы есть младшая сестра, и я должна сказать, что нет никакой разницы между воспитанием сына и дочери, ведь в каждого ребенка надо вкладывать свою душу и отдавать им всю себя без остатка.

Ирина Вятчанина, заслуженный тренер, мама Аркадия Вятчанина, многократного чемпиона Европы, многократного призера чемпионатов мира, двукратного бронзового призера Олимпийских игр 2008 года в Пекине:

– Секреты воспитания связаны с моей профессией воспитания спортсменов большого уровня. Это касается не только мальчиков, но и девочек. Каждый день должен быть занят не только школой. Сейчас многие родители с малого возраста начинают водить детей на разные развивающие занятия. При этом в любом деле, которым ребенок занимается, должны быть не только дисциплина, но и интерес к развитию и победам. Важно воспитывать хорошие здоровые амбиции, иначе он ничего в жизни не добьется. Нужно помогать ставить конкретные цели и постепенно достигать их через преодоление. Это мое любимое слово, потому что умение каждый раз что-то преодолевать и не падать духом пригодится на всю жизнь: в школе, в контакте со сверстниками, в определенных компаниях, где нужно уметь говорить «нет» и формировать свою позицию. Вообще, что такое «да» и «нет», в семье должны объяснять самому маленькому ребенку. Если мы любим своих детей, должны понимать, что любовь – это не сюсюканье, это четкие требования, это помощь в жизни, где надо пробиваться и преодолевать трудности. Например, мой младший внук не стал искать лазейки за громкими именами отца и бабушки и пошел служить в армию в мотострелковую роту во Владикавказе. Это результат примера на котором он вырос.

Татьяна Моисеева, мама Андрея Моисеева, российского пятиборца, двукратного олимпийского чемпиона в личном зачете:

– О ремне, конечно, не может идти речи, говорю это как профессиональный воспитатель. Сейчас я занимаюсь педагогической работой, воспитываю детей на дому. Это совсем другое поколение, которому нужны телефоны и планшеты, что устраивает родителей. Они их так занимают, но своего личного примера не показывают. А в воспитании ребенка личный пример родителей обязателен. С самого рождения мы прививали Андрею любовь к спорту: приезжали болеть за папу, когда он играл в баскетбол, он видел, что и я увлечена спортом. С шести лет он пошел заниматься плаванием, и, что главное, я учла, что на всех соревнования важно всегда присутствовать, даже когда он только стал делать «звездочку» на первых уроках. Мы отпрашивались с работы, приходили посмотреть на первые успехи своего ребенка. Так у него воспитывались и развивались сила воли, трудолюбие, стремление к победе, несмотря на поражения. Я рада, что результаты труда нашей семьи очевидны, хотя, возможно, мы упускали шансы собственной карьеры, отпрашиваясь с работы, но мы воспитали настоящего целеустремленного мужчину. Мы гордимся своим сыном. А что касается наказаний, самое суровое было для него, если не отпускали на тренировку, например если не сделал уроки.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Новые члены Союза журналистов России

Ростовская область, 19 июля 2024. Телеканал «ДОН 24». 13 человек сегодня торжественно приняли в Союз журналистов России. Среди них – 7 сотрудников «Дон-медиа». Главная задача Союза – помощь, развитие и поддержка.
 

Елена Саргсян, продюсер телеканала «ДОН 24»:
«Это возможность обучаться у профессионалов своего дела. Многие члены Союза журналистов России уже 30–40 лет в профессии, и сама думаю, что тоже смогу привнести, научить. Мы, журналисты, должны всегда учиться идти в ногу со временем». 

На заседании Ростовского отделения присутствовал и заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий. Он отметил, что технологии в профессии меняются, но присутствие журналиста в деле необходимо. Робот не заменит репортера на передовой и творческое осмысление событий. 

Алексей Вишневецкий, заместитель председателя Союза журналистов России:
«Были пишущие машинки – сменили компьютеры. Не было нейросетей – появились нейросети. А что это изменило? Возможно, мы будем работать более технологично, может, это упростит в каких-то моментах нашу работу. Все равно журналиста ноги кормят, нейросеть не пойдет куда-то интервью брать».

Также Алексей Вишневецкий добавил, что в связи со сложившейся геополитической ситуацией журналист как никогда должен следить за своими словами.