Новая жизнь дома для книг

Ростовская область, 22 ноября 2024. Телеканал «ДОН 24». Читатели с интересом перелистывают страницы новых, ярких книг. Перелистнули страницу и в истории этой библиотеки. Светлая, просторная, современная – такой ее увидели первые гости после капитального ремонта.

Кира Волохова, посетитель читального зала библиотеки им. М. Горького:
«Лучшее обучение в том месте, где тебе комфортно и ты чувствуешь себя как дома. Тут комфорт, уют, наполненность какая-то есть. Видно, что делали с любовью».

Почти любую книгу можно найти на полках. А если бумажный вариант в библиотеке не отыскать, то есть электронный помощник. При этом большинство гостей читального зала все же предпочитают печатную версию.

Полина Приходько, посетитель читального зала библиотеки им. М. Горького:
«Интернет – это постоянное перелистывание. Невозможно сконцентрироваться, постоянно отвлекаешься. А книга – ты садишься, погружаешься полностью в нее».

Георгий Агаджанов, посетитель читального зала библиотеки им. М. Горького:
«Я очень люблю чтение. Чаще всего читаю Чехова, Гоголя. Люблю книги, люблю нашу литературу».

Историю здесь хранят не только книги, но и предметы из прошлого – статуэтки, фотографии и старинные издания. Библиотека имени Горького – место с большой историей, которое пережило годы Великой Отечественной войны. Теперь это не только уголок для чтения, но и досуговый центр.

Татьяна Фомичева, начальник отдела управления музеями, библиотеками и культурно-досуговыми учреждениями министерства культуры Ростовской области:
«Мы видим, как эти пространства сейчас обновляются, как появляются новые формы работы, мы видим, как востребованы библиотеки нашими пользователями. У нас увеличивается количество посещений в два, а то и в три раза».

Всего таких библиотек в городе 7, а по области – 40.

Елена Кожухова, заместитель главы администрации г. Ростова-на-Дону по социальным вопросам:
«У нас несколько библиотек в частном секторе. Это небольшие по площади, но мы настолько красиво их сделали. Не каждый может приехать в центр. Мы создаем возможность и там, где человек живет».

Открытие модельных библиотек планируют и дальше.

Дзен

Чтобы остановить пожар, бросьте хлеб в огонь: приметы на 18 февраля

Ростовская область, 17 февраля 2025. DON24.RU. В этот день православные почитают мученицу Агафию Панормскую (Палермскую). Она жила в Сицилии в знатной семье. Родители воспитывали Агафию в христианских традициях.

Правитель Квинтиан увлекся юной христианкой и, желая отвлечь ее от веры, поместил в дом язычницы-вдовы. Но жизнь в языческом доме не склонила Агафию к идолопоклонству.

Тогда девушку бросили в темницу, где ей явился апостол Петр, который пришел в сопровождении ангела, несшего факел. Петр исцелил все ее раны. Воины, испугавшись света, разбежались. Но Агафия не воспользовалась отсутствием охраны, продолжая ожидать казни и мученического венца. Девушку вновь привели к правителю, но она и не думала отрекаться от Христа. Мучитель велел бросить христианку на раскаленные угли, однако в этот момент начались сильнейшие толчки землетрясения. Испугавшись, он затушил угли и отправил девушку в темницу, где Агафия скончалась.

В народном календаре эту дату именуют Агафьей Коровницей или Голодухой. Последнее название связано с тем, что к этому дню в неурожайные годы у домашнего скота заканчивалось сено. Животные, чаще всего коровы, случалось, голодали в эту пору.

Кроме того, наши предки почитали Агафью как защитницу от пожара. Потому 18 февраля было принято освящать хлеб и хранить его дома как оберег от огня. Согласно поверьям, если во время пожара бросить хлеб в огонь или в сторону от дома, то пожар прекратится.

Нельзя 18 февраля:

  • поить маленьких детей молоком;
  • оставлять бардак в доме;
  • рассказывать о своих снах;
  • обижать коров.

Если в этот день было ясно и бесснежно, то лето обещало быть засушливым. А если потеплело, значит, близится весна.

Именины отмечают Антон, Василиса, Макар, Михаил.

Дзен
Лента новостей