Новая жизнь дерева

Ростовская область, 12 августа 2024. Телеканал «ДОН 24». Сотни деревьев – это лес, а сотни деревьев для Александра – картина. Он дает вековым растениям вторую жизнь. Складывает свои творения мастер из мелких кусочков. Каждый блик, жилка на листочке и тени – это шпон разных бревен: дуба, липы, клена. Хрустальная ваза сложилась из 2 тыс. деталей. Это частичка каждого дерева почти с 5 га леса. Теперь розы цветут уже больше 40 лет.

Александр Новиков, мастер по маркетри:
«Она у меня самая любимая, самая удачная, на мой взгляд. Но я ее делал под впечатлением песни «Миллион алых роз». Алла Пугачева тогда вышла на сцену с этой песней. Включаю магнитофон, затер эту пленку. Под впечатлением резал 9 месяцев».

Сначала, разумеется, проба на сестре дерева – бумаге. Затем перевод на кальку, а после и на будущую картину. Вот еще один натюрморт, он даже старше букета роз. Рядом в такой же технике Александр Сергеевич Пушкин и даже корабли бороздят волны из дерева.

Алина Цыбанева, корреспондент:
«На этих работах два дела, которые привез Петр I в Российскую империю, – флот и технику маркетри. В этой работе каждая деталь вырезалась из шпона дерева отдельно, размер некоторых из них около половины миллиметра».

Уже в другой технике, но тоже на дереве, возродилось старое село. Там все по-старому, и не только дворы и домики.

Александр Новиков, мастер по маркетри:
«Вот бабушка курочек кормит, петушков. Вот дедушка сено для лошадки везет. В общем, такой образ создал».

Морилку мастер смешивает с водой. Чем больше порошка, тем темнее краска. Затем начинает писать на дереве.

«Получается, что таким образом я делаю волос. Техника трудоемкая, ответственная. Если я переборщу, то нужно будет вышлифовывать. А это проблемка получается».

Мастер нашел настоящее древо жизни – на нем оживают Виктор Цой, Владимир Высоцкий и даже любимый пес Александра – Граф. На деревянном холсте он такой же озорной и все так же рядом с хозяином. Но оживают не только герои картин, но и дерево – оно получает вторую жизнь.

Дзен

Чтобы остановить пожар, бросьте хлеб в огонь: приметы на 18 февраля

Ростовская область, 17 февраля 2025. DON24.RU. В этот день православные почитают мученицу Агафию Панормскую (Палермскую). Она жила в Сицилии в знатной семье. Родители воспитывали Агафию в христианских традициях.

Правитель Квинтиан увлекся юной христианкой и, желая отвлечь ее от веры, поместил в дом язычницы-вдовы. Но жизнь в языческом доме не склонила Агафию к идолопоклонству.

Тогда девушку бросили в темницу, где ей явился апостол Петр, который пришел в сопровождении ангела, несшего факел. Петр исцелил все ее раны. Воины, испугавшись света, разбежались. Но Агафия не воспользовалась отсутствием охраны, продолжая ожидать казни и мученического венца. Девушку вновь привели к правителю, но она и не думала отрекаться от Христа. Мучитель велел бросить христианку на раскаленные угли, однако в этот момент начались сильнейшие толчки землетрясения. Испугавшись, он затушил угли и отправил девушку в темницу, где Агафия скончалась.

В народном календаре эту дату именуют Агафьей Коровницей или Голодухой. Последнее название связано с тем, что к этому дню в неурожайные годы у домашнего скота заканчивалось сено. Животные, чаще всего коровы, случалось, голодали в эту пору.

Кроме того, наши предки почитали Агафью как защитницу от пожара. Потому 18 февраля было принято освящать хлеб и хранить его дома как оберег от огня. Согласно поверьям, если во время пожара бросить хлеб в огонь или в сторону от дома, то пожар прекратится.

Нельзя 18 февраля:

  • поить маленьких детей молоком;
  • оставлять бардак в доме;
  • рассказывать о своих снах;
  • обижать коров.

Если в этот день было ясно и бесснежно, то лето обещало быть засушливым. А если потеплело, значит, близится весна.

Именины отмечают Антон, Василиса, Макар, Михаил.

Дзен
Лента новостей