Малиновский – генерал, освободивший Ростов

Малиновский – генерал, освободивший Ростов
Фото: ru.wikipedia.org ©

Ростовская область, 19 июля 2022. DON24.RU. Улица Малиновского в Ростове появилась в 1978 году. Тогда было принято решение переименовать в честь маршала СССР потянувшуюся через западную часть города улицу Подшипниковую. 

Родион Малиновский родился в Одессе в 1898 и был незаконнорожденным. Одни источники утверждают, что его отец умер до рождения будущего маршала, другие — будто он служил полицмейстером и скончался, когда ребенку было три года. Сам же Родион Яковлевич писал в автобиографии, что отца своего не знал. 

Вскоре после рождения мать отправила его к одной из своих сестер в Мариуполь. Здесь мальчик учился в гимназии, а затем в реальном училище, здесь выучил украинский язык и полюбил местные песни. 

«В советских анкетах он неизменно отмечался как «украинец»», — пишет «Википедия». 

Ближе в 11 годам Родион перебрался к матери, но в день ее свадьбы ушел из дома — мальчика выгнал отчим. Два года будущий маршал был батраком в селе Юрковка под Одессой, а потом его забрала к себе еще одна сестра матери. Ее муж пристроил Родина на работу мальчиком на побегушках в галантерейный магазин. Вечерами после работы Малиновский начал учить французский язык. 

На фронт первой мировой войны, которая началась в июле 1914 года, Родион отправился раньше, чем ему исполнилось 16 лет. Паренька хотели вернуть домой, но он упросил оставить его подносчиком патронов. Меньше, чем через год он стал уже наводчиком пулемета и в июле 1915 года получил свою первую награду — Георгиевский крест IV степени. В этом же году Родион Малиновский дослужился до ефрейтора и почти на пять месяцев попал в госпиталь после тяжелого ранения. Вернувшись в строй, юный боец отправился на Западный фронт. В первый день наступления его тяжело ранило в руку. Врачи хотели ампутировать кисть, но Родион уговорил их не делать этого. Его отправили на лечение в английский госпиталь, где провели сложную по тем временам операцию — конечность удалось сохранить. 

«Родион после лечения в госпитале записался во французский Иностранный легион. В его составе служил до августа 1919 года нижним чином в легендарном «Русском Легионе Чести», — пишет источник. 

После Первой мировой войны Малиновский прямиком отправился на Гражданскую. Добраться до Красной Армии оказалось непросто — по железной дороге до Омска, потом по льду через реку Иртыш и пешком на запад. Во время этого похода сержант Малиновский встретился с красноармейцами. Те обнаружили в его вещах французские награды и книги, сочли шпионом и решили расстрелять. Но Родион смог договориться и на этот раз — его доставили в штаб и зачислили в Красную Армию. 

Три месяца Малиновский сражался, а потом заболел сыпным тифом. После выздоровления его оставили в тылу, где он учился и служил в батальоне обороны железной дороги.  

К началу Великой Отечественной войны Малиновский закончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе и стал ее старшим преподавателем, получил звание генерал-майор и побывал в Испании в качестве военного советника во время испанской Гражданской войны. 

В 1941 году Родион Малиновский был назначен командующим Южным фронтом. Это был самый тяжелый период  Великой Отечественной войны. Когда фашисты захватывали Ростов во второй раз, он принял решение отвести войска от города и сохранить часть Южного фронта от окружения. За это на Малиновского обрушилась немилость Иосифа Сталина — Родиона Яковлевича понизили, и он стал командующим Донской группой войск Северо-Кавказского фронта, в который вошли уцелевшие армии Южного фронта. Но практически лишенные техники и боеприпасов, малочисленные отряды не смогли сдержать продвижение врага через донскую землю к Ставрополю, а затем и к предгорьям Северного Кавказа. В августе 1942 года Малиновского назначили командующим 66-й армией, действовавшей севернее Сталинграда. На должность командующего войсками Южного фронта Сталин вернул Малиновского после победы его армии в Котельниковской операции и победном завершении Сталинградской битвы. 

Под командованием Малиновского Ростов освободили от фашистов, а затем под его руководством и при взаимодействии с другими фронтами врага прогнали из Донбасса и всей Южной Украины. В апреле 1944 года Родион Яковлевич освободил родной город — Одессу. Он разыскал мужа тети, который когда-то приютил его и устроил на работу в магазин. Пожилой мужчина с трудом узнал в генерале подростка, жившего много лет назад в его доме. 

Великую Отечественную войну Малиновский закончил в Австрии и Чехословакии. После этого он отправился на Дальний Восток, где внес большой вклад в победу в советско-японской войне. В сентябре 1945 года маршалу Советского Союза Малиновскому Родиону Яковлевичу присвоили звание Героя Советского Союза, к его наградам добавились орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

В октябре 1957 года Малиновского назначили министром обороны СССР. На этом посту он служил до свей смерти. 

Материал подготовлен в рамках рубрики «Азбука Ростовской области» проекта «Дон-медиа», посвященного юбилею Ростовской области. В серии очерков журналисты холдинга расскажут о связанных с донским краем ключевых местах и узнаваемых брендах на каждую букву алфавита.

Движение «Народный фронт» начало сбор средств на поддержку военных ко Дню защитника Отечества

Движение «Народный фронт» начало сбор средств на поддержку военных ко Дню защитника Отечества
Фото: «Народный фронт» ©

Ростовская область, 3 февраля 2023. DON24.RU. Специалисты общероссийского общественного движения «Народный фронт» запустили сбор средств. Деньги пойдут на поддержку военнослужащих РФ в преддверии Дня защитника Отечества, сообщили на сайте движения.

В рамках акции «Все для победы» соберут средства, за счет которых военным закупят наборы необходимых вещей. В их состав войдут автомобили повышенной проходимости, квадрокоптеры, тепловизоры, аптечки, антидронные ружья, а также тактические лопаты, мультитулы, утепленная обувь, мобильные бани с печками и тактические рюкзаки.

Отмечается, что сбор для более чем 50 подразделений ВС РФ завершится 21 февраля.