На Дону все семьи участников СВО смогут компенсировать половину расходов на оплату услуг ЖКХ
Ростовская область, 17 октября 2024. DON24.RU. На Дону все семьи участников СВО смогут компенсировать половину расходов на оплату услуг ЖКХ. Эту тему обсудили на заседании комитета донского парламента по социальной политике.
В настоящее время участники СВО и члены их семей могут компенсировать 50% расходов на оплату ЖКХ. Речь идет о семьях мобилизованных, контрактников и добровольцев, заключивших контракт с Министерством обороны РФ.
Как сообщила министр труда и социального развития Ростовской области Ирина Шувалова, законопроектом предлагается расширить перечень получателей данной меры поддержки, включив в их число военнослужащих, которые добровольно содействуют в выполнении задач СВО, возложенных на войска Национальной гвардии.
В областной закон вводятся отдельные корректировки, которые исключают неоднозначную трактовку в отношении периода предоставления льготы по коммунальным платежам. Льгота распространяется на весь текущий год, если период мобилизации либо увольнение с военной службы не наступит раньше.
«Семьи, которым ранее было отказано в оказании такой меры поддержки, могут еще раз обратиться в органы социальной защиты и компенсировать часть расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Достаточно только подтвердить факт участия в СВО», – отметила председатель комитета по социальной политике Елена Елисеева.
Кроме того, было предложено внести изменения в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области на 55,6 млн рублей.
«Из этой суммы 50 млн рублей пойдет на дополнительное профобразование медработников, а 5 млн будут выделены медицинским организациям за оказание медицинской помощи гражданам, которые застрахованы в других субъектах, но услуги им оказаны медицинскими организациями Ростовской области», – добавила Елена Елисеева.
На заседании парламентарии также рассмотрели вопрос увеличения с 1 октября 2024 года выплат детям-сиротам, детям, оставшихся без попечения родителей, а также приемным семьям.
«Мы увеличиваем индексацию с 4,5 % до 5,1% социальных пособий отдельным категориям граждан. На предстоящем собрании проиндексируем оставшиеся выплаты – это три пособия на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; переданных на воспитание в семьи опекунов или попечителей; продолжающих обучение после достижения 18 лет и не находящихся на полном гособеспечении; а также ежемесячную денежную выплату на содержание приемного ребенка, воспитывающегося в приемной семье. Данные изменения распространяются на весь 2024 год, поэтому гражданам будет произведен перерасчет выплат», – подытожила Елена Елисеева.
Депутаты единогласно поддержали все законопроекты и рекомендовали к принятию на заседании Законодательного Собрания 25 октября.
В Великий пост очистите разум от дурных мыслей: приметы на 5 апреля
Ростовская область, 4 апреля 2025. DON24.RU. Православные в этот день почитают Никона Печерского, жившего на Руси в XI веке.
Он был игуменом Киево-Печерского монастыря в 1078–1088 годах. Никон основал храм и монастырь во имя Пресвятой Богородицы в Тмутаракани. Стал одним из первых последователей преподобного Антония Печерского, основателя Киево-Печерской лавры. Никон к преподобному Антонию пришел примерно в 1058 году, уже будучи священником и монахом.
Также известно, за то, что он постриг в монахи любимцев князя Изяслава – преподобных Варлаама и Ефрема, преподобный навлек на себя гнев князя. Никона заставляли убедить пострижеников покинуть монастырь, но тот не стал этого делать.
В народе 5 апреля именуют Никон Великопостный. Такое название связано с именем святого и соблюдением Великого поста. Наши предки старались не просто воздерживаться от излишеств, но и очищать голову от дурных мыслей и чувств.
Женщины в этот день занимались несложными домашними делами, без тяжелого физического труда. Мужчины обычно проверяли хозяйственные инструменты и готовили их к работе в огороде. Дети же слушали из уст взрослых народные притчи и истории о доброте и справедливости.
Также этот день считался благоприятным для извинений и прощения.
Нельзя 5 апреля:
- бездельничать;
- хвастаться деньгами и показывать их. Иначе будут огромные траты;
- разбивать посуду, иначе будут несчастья.
Если в этот день в водоемах воды не прибавилось, то лето будет жарким. Если же гром услышите, то лето будет прохладным и дождливым.
Именины отмечают Алексей, Анастасия, Василий, Варвара, Георгий, Лидия, Пелагея, Илья, Макар, Сергей.