Мусульмане ЛНР вошли под каноническое управление Духовного собрания мусульман РФ

Мусульмане ЛНР вошли под каноническое управление Духовного собрания мусульман РФ
Фото: ЛИЦ ©

Ростовская область, 09 апреля 2022. DON24.RU. Духовное управление мусульман (ДУМ) ЛНР и Духовное собрание мусульман России (ДСМР) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщил глава ДУМ ЛНР, имам Луганской соборной мечети Эльдар Гамбаров.

«Мы заключили соглашение, вошли под каноническое управление Духовного собрания мусульман Российской Федерации», – сказал он.

По словам Гамбарова, организации будут сотрудничать в области просвещения, туризма и паломничества.

«Так как мы своего издательства не имеем, нам необходима литература, издания. Нам пообещали поддержку в этом плане», – добавил Гамбаров.

Стороны обсудили возможность участия в хадже (паломничестве в Саудовскую Аравию) паломников из ЛНР.

«Вопрос об этом поднимался. И мы, мусульмане, жители Луганской Народной Республики, очень нуждаемся в решении этого вопроса», – рассказал имам Луганской соборной мечети.

Он подчеркнул, что посещение Мекки является для проживающих в республике мусульман «не просто намерением, а мечтой».

Кроме того, Духовное управление мусульман планирует наладить связи с общинами освобожденных городов.

«Центр религиозной общины находится в Северодонецке. Под этим управлением находились Попасная, Лисичанск, Рубежное. Поэтому общины и представители мусульман из этих населенных пунктов всегда обращались к имаму города Северодонецка. Мы его хорошо знаем, он хороший, порядочный человек», – сказал глава ДУМ республики.

Он предположил, что из-за боевых действий имам Луганской области мог покинуть город.

«Если предыдущий руководитель вернется, будут предоставлены условия, возможности, чтобы он влился в наше духовное управление. Если не вернется, значит, будем кого-то делегировать», – добавил Эльдар Гамбаров.

О разрыве отношений с Украиной имам соборной мечети в Луганске сообщил еще 22 марта.

«Нас подвигло то, что мы хотим быть в единстве с духовным управлением Российской Федерации, поскольку мы уже решили, что с украинским духовным управлением мы разрываем все наши взаимоотношения в связи с призывом духовного лидера Исмаилова подниматься и вести военные действия и действия, направленные к свержению власти в Российской Федерации. То есть мы не поддерживаем его призывы», – пояснил Гамбаров.

По состоянию на 2014 год Донецкая и Луганская области являли собой второй по числу этнических мусульман регион после Крыма.

Дзен

Чтобы остановить пожар, бросьте хлеб в огонь: приметы на 18 февраля

Ростовская область, 17 февраля 2025. DON24.RU. В этот день православные почитают мученицу Агафию Панормскую (Палермскую). Она жила в Сицилии в знатной семье. Родители воспитывали Агафию в христианских традициях.

Правитель Квинтиан увлекся юной христианкой и, желая отвлечь ее от веры, поместил в дом язычницы-вдовы. Но жизнь в языческом доме не склонила Агафию к идолопоклонству.

Тогда девушку бросили в темницу, где ей явился апостол Петр, который пришел в сопровождении ангела, несшего факел. Петр исцелил все ее раны. Воины, испугавшись света, разбежались. Но Агафия не воспользовалась отсутствием охраны, продолжая ожидать казни и мученического венца. Девушку вновь привели к правителю, но она и не думала отрекаться от Христа. Мучитель велел бросить христианку на раскаленные угли, однако в этот момент начались сильнейшие толчки землетрясения. Испугавшись, он затушил угли и отправил девушку в темницу, где Агафия скончалась.

В народном календаре эту дату именуют Агафьей Коровницей или Голодухой. Последнее название связано с тем, что к этому дню в неурожайные годы у домашнего скота заканчивалось сено. Животные, чаще всего коровы, случалось, голодали в эту пору.

Кроме того, наши предки почитали Агафью как защитницу от пожара. Потому 18 февраля было принято освящать хлеб и хранить его дома как оберег от огня. Согласно поверьям, если во время пожара бросить хлеб в огонь или в сторону от дома, то пожар прекратится.

Нельзя 18 февраля:

  • поить маленьких детей молоком;
  • оставлять бардак в доме;
  • рассказывать о своих снах;
  • обижать коров.

Если в этот день было ясно и бесснежно, то лето обещало быть засушливым. А если потеплело, значит, близится весна.

Именины отмечают Антон, Василиса, Макар, Михаил.

Дзен
Лента новостей