Монумент Неизвестному Солдату в Рассвете привели в порядок в ходе акции «Верни герою имя»

Ростовская область, 29 марта 2024. DON24.RU. В поселке Рассвет Аксайского района привели в порядок монумент Неизвестному Солдату на братской могиле, где захоронены 94 неизвестных воина, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Инициаторами выступили участники регионального отделения движения «Юнармия» и бойцы одной из частей Южного военного округа.

Они присоединились к военно-патриотической акции «Верни герою имя». Она проходит по всей стране в честь 79-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, сообщили в донском правительстве.

Памятник и прилегающую территорию благоустроили юнармейцы отряда имени Героя России Сергея Косачева школы поселка Рассвет.

Ученики также заполнили карточку военно-мемориального объекта и передали ее в региональный штаб для последующей загрузки в автоматизированную информационную систему (АИС «Юнармия»).

Как рассказал замгубернатора Дона Вадим Артемов, в ходе акции школьники  приводят в порядок воинские захоронения и работают в архивах над тем, чтобы установить как можно больше имен защитников Родины и тружеников тыла.

Всего на территории Ростовской области к 9 Мая приведут в порядок все 1426 воинских захоронений периода Великой Отечественной войны, в которых захоронено почти 400 тысяч солдат и офицеров.
 

КС России разрешил жительнице ФРГ получить наследство в Ростовской области

Ростовская область, 14 апреля 2024. DON24.RU. Конституционный суд РФ подтвердил право проживающей в ФРГ россиянки Анжелики Стаценко унаследовать имущество, оставшееся в Ростовской области. Постановление об этом размещено на сайте КС РФ.

Анжелика Стаценко – дочь российского гражданина Эдуарда Надолинского, который умер в немецком Нюрнберге вскоре после переезда в ФРГ. Сейчас она проживает в Нюрнберге.

Отец Анжелики всю жизнь проработал шахтером в Новошахтинске. Он оставил дочери небольшое наследство – квартиру в Новошахтинске, денежный вклад в Сбербанке, старенький автомобиль «Жигули» (куплен еще в 1974 году) и такой же древний мотоцикл «Ява».

Российский нотариус признал право дочери на квартиру, но отказался оформлять на нее банковский вклад и транспорт. Для этого требовалось обращение к немецкому нотариусу, поскольку она проживает в другом государстве. Таковы требования законодательства РФ, пояснили юристы.

Стаценко обратилась в суд с иском признать право ее собственности на все наследство отца. Однако российские судебные инстанции подтвердили правомочность действий нотариуса. Не согласившись с этим, женщина написала заявление в КС РФ.

Правовая коллизия оказалась действительно сложной. Наследница проживает в недружественной стране. Поэтому оформление прав на движимое имущество входит в компетенцию немецкой Фемиды. Так что формально российский нотариус прав.

Но Конституционный суд признал, что бывшая ростовчанка все же имеет право на заявленную собственность. Из-за неблагоприятной международной обстановки нашим соотечественникам, оказавшимся за рубежом, стали недоступны многие правовые инструменты. Поэтому требуются особые меры для защиты их интересов, разъяснили в КС.