Лучше быть хорошим человеком
Ростовская область, 27 августа 2024. Телеканал «ДОН 24». Всего лишь одно появление Фаины Раневской в кадре заставляет зрителя расплываться в улыбке. Она – величайшая актриса, притом что сыграла в кино и на московской сцене меньше любой народной артистки своего времени. К тому же ей доставались в основном второстепенные роли, но Раневская их неумолимо выводила на первый план.
«Для вас могу сыграть хоть Анну Каренину, не хуже любой народной артистки, честное слово».
Дебютировала в кино в 1934 году в драме «Пышка», а популярность ей принесли фильмы «Золушка», «Свадьба», «Легкая жизнь», «У них есть Родина». И тот самый цитируемый фильм «Подкидыш».
Фаина Раневская, советская актриса, народная артистка СССР:
«А я его не очень люблю». – «Почему?» – «По многим причинам, но главным образом потому, что однажды во время съемки мне пришла в голову несчастная мысль сочинить фразу «Муля, не нервируй меня». Вы представляете себе, вот уже 2 поколения ребят дразнят меня Мулей».
Известных фраз Фаины Раневской не счесть. Но «Муля» стала визитной карточкой. Образ Ляли настолько полюбился зрителям, что его сделали основой фестиваля «Зонтичное утро». По улицам Таганрога гуляли дамы, изображая героинь Раневской.
«Женщина без шляпы – это не женщина, вот я напоминаю вам ее слова. И вот красоту в шляпе не убьешь».
Юмор и ирония Раневской родом из Таганрога. Фанни Фельдман (это настоящее имя актрисы) родилась в приморском городе 27 августа 1896 года в семье зажиточных евреев. Но в 19 лет девушка сбегает из дома, чтобы стать актрисой. В нее не верили, но упорство и харизма все же закрепили в истории имя Фаины Раневской.
Чтобы остановить пожар, бросьте хлеб в огонь: приметы на 18 февраля
Ростовская область, 17 февраля 2025. DON24.RU. В этот день православные почитают мученицу Агафию Панормскую (Палермскую). Она жила в Сицилии в знатной семье. Родители воспитывали Агафию в христианских традициях.
Правитель Квинтиан увлекся юной христианкой и, желая отвлечь ее от веры, поместил в дом язычницы-вдовы. Но жизнь в языческом доме не склонила Агафию к идолопоклонству.
Тогда девушку бросили в темницу, где ей явился апостол Петр, который пришел в сопровождении ангела, несшего факел. Петр исцелил все ее раны. Воины, испугавшись света, разбежались. Но Агафия не воспользовалась отсутствием охраны, продолжая ожидать казни и мученического венца. Девушку вновь привели к правителю, но она и не думала отрекаться от Христа. Мучитель велел бросить христианку на раскаленные угли, однако в этот момент начались сильнейшие толчки землетрясения. Испугавшись, он затушил угли и отправил девушку в темницу, где Агафия скончалась.
В народном календаре эту дату именуют Агафьей Коровницей или Голодухой. Последнее название связано с тем, что к этому дню в неурожайные годы у домашнего скота заканчивалось сено. Животные, чаще всего коровы, случалось, голодали в эту пору.
Кроме того, наши предки почитали Агафью как защитницу от пожара. Потому 18 февраля было принято освящать хлеб и хранить его дома как оберег от огня. Согласно поверьям, если во время пожара бросить хлеб в огонь или в сторону от дома, то пожар прекратится.
Нельзя 18 февраля:
- поить маленьких детей молоком;
- оставлять бардак в доме;
- рассказывать о своих снах;
- обижать коров.
Если в этот день было ясно и бесснежно, то лето обещало быть засушливым. А если потеплело, значит, близится весна.
Именины отмечают Антон, Василиса, Макар, Михаил.