Из первых уст: как на Дону реализуется проект «Правовая помощь онлайн»

Фото: Виктория Головко ©

Ростов-на-Дону, 9 июля 2018. DON24.RU. Проект «Правовая помощь онлайн», разработанный под эгидой Законодательного Собрания Ростовской области, в минувшую пятницу шагнул в реальную жизнь. В выбранных для этого пилотного начинания МФЦ прошли первые консультации.

Напомним, с инициативой воплотить в жизнь такой проект выступили депутаты Законодательного Собрания донского края. И на прошлой неделе в парламенте области подписали четырехстороннее соглашение, которое и позволяет сделать задуманное реальностью.

Суть в том, что жители области, обратившись в Многофункциональный центр, теперь смогут получить бесплатные устные разъяснения по интересующему вопросу – онлайн, в режиме видеосвязи, из первых уст. Консультируют специалисты органов государственной власти региона. Так как общаешься лично, можно задать любые уточняющие вопросы, прояснить все нюансы. Проект – пилотный, запустили его пока только в четырех районах области – Аксайском, Белокалитвинском, Каменском и Мясниковском. А разъяснения можно получить у специалистов региональных министерства труда и социального развития, министерства строительства, а также Агентства жилищных программ.

Рассчитан проект до конца года. Однако если начинание окажется востребованным, заинтересует дончан, то его распространят на всю область.

Министерство труда будет проводить видеоконсультации два раза в месяц – по пятницам, с 10:00 до 13:00. Агентство жилищных программ – четыре раза в месяц, тоже по пятницам, с 14:00 до 16:00.

Немаловажно и то, что начинание уникально. Донской регион стал первым субъектом РФ, где такой проект разработали и начали воплощать в жизнь.

Минувшая пятница, 6 июля, стала для «Правовой помощи онлайн» точкой отсчета, в этот день проект стартовал в тестовом режиме. Однако сразу же оказался востребованным. И первый же день приема быстро был расписан, жители Дона подали заявки на все возможные онлайн-консультации.

«Мы рады, что стали частью этого важного дела. Многим людям хочется консультироваться напрямую у специалиста, им комфортнее общаться с человеком, смотреть собеседнику в глаза, нежели получать письменные ответы, – подчеркнула директор МФЦ Мясниковского района Лариса Хлиян. – А что не менее важно, онлайн-консультации позволяют максимально быстро разобраться в сложной, запутанной, порой неоднозначной ситуации».

В помещении МФЦ на видеосвязь с Анной Мельниковой, начальником Отдела правовой работы минтруда области, поочередно вышли две жительницы района. Вопрос одной из них касался нюансов получения компенсации за путевку для ребенка в детский оздоровительный лагерь, которую она приобрела. А вопрос жительницы поселка Чалтырь, многодетной мамы Гоар Даглдиян, состоял в том, вправе ли она рассчитывать на региональный маткапитал и каков вообще порядок его получения. В обоих случаях удалось получить компетентные и исчерпывающие ответы.

«Я очень рада, что теперь в нашем поселке есть возможность пообщаться со специалистами министерства, – поделилась Гоар Даглдиян. – Когда родилась моя младшая дочка, старшему сыну уже было 18 лет. Но мне пояснили, что это не препятствие для того, чтобы получить маткапитал, буду подавать документы. Ведь эта помощь – для нашей семьи большое подспорье».

«Сегодня мы увидели первую консультацию, которую долго ждали, – подвела итоги онлайн-приема заместитель председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова. – Все, на мой взгляд, прошло хорошо! Мы стали свидетелями того, как жители района очень быстро получили ответы на волнующие их вопросы. И для этого им не пришлось куда-то ехать, стоять в очередях, люди сэкономили свое время, им было удобно. Хочу обратить внимание и на то, что пока проект воплощаем в жизнь в тестовом режиме. В дальнейшем обязательно будет соблюдаться конфиденциальность: благодаря подключению аппаратуры разъяснения специалиста будет слышать только его собеседник. Надеюсь, что проект получит широкое распространение, ведь людям комфортно получать разъяснения в таком формате. Кстати, посетители МФЦ уже спрашивают, можно ли консультироваться онлайн и по вопросам, связанным с заменой паспорта, оформлением регистрации. Так что мы постараемся подключить к проекту и МВД, миграционную службу, другие ведомства. Надеемся найти у коллег понимание».

Начальник Управления инноваций в органах власти Борис Носко согласился с тем, что проект находится в самом начале.

«Но мы уже понимаем, что необходимо сделать, куда продвигаться, – признался он. – Чтобы дать этой инициативе жизнь, канал связи должен быть идеальным – и звук, и картинка. Поэтому начали с четырех районов, но работаем над тем, чтобы к концу года увеличить географию проекта, присоединить к нему как можно больше населенных пунктов Дона».

Отметим, что начинание воплощают в жизнь по принципу экстерриториальности. Это значит, что записаться на онлайн-прием в МФЦ, которые вошли в проект, можно жителю любого муниципального образования.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Чтобы остановить пожар, бросьте хлеб в огонь: приметы на 18 февраля

Ростовская область, 17 февраля 2025. DON24.RU. В этот день православные почитают мученицу Агафию Панормскую (Палермскую). Она жила в Сицилии в знатной семье. Родители воспитывали Агафию в христианских традициях.

Правитель Квинтиан увлекся юной христианкой и, желая отвлечь ее от веры, поместил в дом язычницы-вдовы. Но жизнь в языческом доме не склонила Агафию к идолопоклонству.

Тогда девушку бросили в темницу, где ей явился апостол Петр, который пришел в сопровождении ангела, несшего факел. Петр исцелил все ее раны. Воины, испугавшись света, разбежались. Но Агафия не воспользовалась отсутствием охраны, продолжая ожидать казни и мученического венца. Девушку вновь привели к правителю, но она и не думала отрекаться от Христа. Мучитель велел бросить христианку на раскаленные угли, однако в этот момент начались сильнейшие толчки землетрясения. Испугавшись, он затушил угли и отправил девушку в темницу, где Агафия скончалась.

В народном календаре эту дату именуют Агафьей Коровницей или Голодухой. Последнее название связано с тем, что к этому дню в неурожайные годы у домашнего скота заканчивалось сено. Животные, чаще всего коровы, случалось, голодали в эту пору.

Кроме того, наши предки почитали Агафью как защитницу от пожара. Потому 18 февраля было принято освящать хлеб и хранить его дома как оберег от огня. Согласно поверьям, если во время пожара бросить хлеб в огонь или в сторону от дома, то пожар прекратится.

Нельзя 18 февраля:

  • поить маленьких детей молоком;
  • оставлять бардак в доме;
  • рассказывать о своих снах;
  • обижать коров.

Если в этот день было ясно и бесснежно, то лето обещало быть засушливым. А если потеплело, значит, близится весна.

Именины отмечают Антон, Василиса, Макар, Михаил.

Дзен
Лента новостей