Итоги форума «Транспорт России-2021»

Ростовская область, 22 ноября 2021. Телеканал «ДОН 24». Модернизировать трамвайную сеть Ростова планирует компания «Синара». Опыт работы в нашем регионе у нее уже есть – в этом году реализован первый этап обновления электротранспорта Таганрога. В Ростове скоростной трамвай свяжет с центром Левенцовский, Суворовский, Верхний Темерник и другие развивающиеся микрорайоны. Стоимость проекта составит больше 50 млрд рублей. Инвестор обновит 120 км трамвайных путей, приобретет почти 100 новых вагонов и установит 250 остановок.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области: «Это позволяет не только обновить транспорт, но и создать, откровенно говоря, совершенно иное ощущение комфорта для жизни в Ростове. Поэтому мы придаем этому принципиальное значение».

Алексей Логвиненко, глава администрации Ростова-на-Дону: «Работа очень сложная, работа непростая. Мы понимаем, что придется много земель резервировать, выкупать. Большая часть работ будет производиться все же по воздуху, там, где есть опоры, чтобы не мешать действующей сегодня трамвайной сети».

Завершить модернизацию трамвайной сети Ростова планируют через пять лет.

Александр Ищенко, председатель Законодательного собрания Ростовской области: «Очень важно понять, каким образом можно модернизировать трамвайное сообщение для того, чтобы сократить количество легкового транспорта на улицах. С другой стороны, нужно думать о перспективе, все-таки трамвай – это не прошлое, как выясняется, а будущее».

С инвесткомпанией «Регион» донское правительство договорилось о строительстве дублера улицы Малиновского – автодороги «Западная хорда». Она станет частью Ростовского транспортного кольца. Затраты на строительство оценивают в 30 млрд рублей.

Соглашение с базовым перевозчиком аэропорта «Платов» – компанией «Азимут» – предусматривает открытие в 2022-2024-ом годах, как минимум, четырех маршрутов на Дальний Восток. А еще до 2026-го «Азимут» закупит новые самолеты на 3 млрд рублей: по 10 судов «Сухой Суперджет 100» и Airbus A220.

Павел Екжанов, гендиректор компании «Азимут»: «Со следующего года у нас два типа в парке воздушных судов. Флот в соответствии с нашим бизнес-планом увеличивается. И мы в следующем году получаем 4 новых самолета, причем мы будем первым перевозчиком в России, который будет эксплуатировать этот самолет. Он прошел сертификацию у российских властей, и мы принимаем его во флот в мае следующего года».

А еще в «Платов» заходит новая авиакомпания – ИрАэро. В следующем году она откроет международные рейсы из Ростова в Париж и Ереван и внутрироссийские в Чебоксары, Новый Уренгой и не только.

Транспортная карта «Тройка» придет в Ростов уже в начале следующего года. Соглашение об этом подписано с правительством Москвы. Эта карта, как единый билет, подходит для всех видов городского транспорта, в том числе московского метро.

Максим Ликсутов, заместитель мэра Москвы: «Это самое современное решение, которое позволит нашим транспортным коллегам из Ростовской области практически в онлайн-режиме видеть, какие маршруты наземного транспорта наиболее загружены, где нужно добавить количество автобусов, может быть, изменить маршрут. Потому что эта система в режиме онлайн позволяет видеть пассажиропоток».

Также на форуме обсуждались новые решения, которые помогут увеличить пропускную способность ростовских улиц и скорость потока транспорта. Об этом Алексей Логвиненко говорил с представителями корпорации развития ВЭБ.РФ. Город получит грант на новое программное обеспечение, которое автоматизирует управление светофорами в зависимости от ситуации на дорогах и дает приоритет общественному транспорту.

Алексей Логвиненко, глава администрации Ростова-на-Дону: «Сегодня там находятся операторы, которые смотрят, где образуются пробки, заторы, и в ручном режиме переключают светофоры. Сегодня коллеги из Внешэкономбанка предложили поработать с оператором, который полностью все это автоматизирует. Надеюсь, что с их помощью мы увидим хорошие результаты».

По расчетам городской администрации, новые решения увеличат пропускную способность улиц от 5% до 19%. И на 50% ускорят транспортный поток: с 16-ти километров в час до 23-х с половиной. Цифровая логистика на ближайшие десять лет стала основной темой пленарного заседания.

Игорь Бураков, гендиректор Агентства инвестиционного развития Ростовской области: «Мы должны увеличить втрое скорость прохождения грузов и полностью перейти на электронный документооборот. 80% пассажиров будут регистрироваться по биометрии, не надо будет подавать никакие бумажки, увеличится скорость передвижения».

Инновации, новые технологии, цифровизация – это не просто цели и не дань моде. Это способ выживания в конкурентном мире транспорта и логистики, считают участники форума.

Дзен

Сельским медикам в Ростовской области начнут выдавать бесплатную землю

Ростовская область, 25 апреля 2025. DON24.RU. Медикам, работающим в сельской местности на Дону, начнут бесплатно выдавать земельные участки. О новой мере поддержки глава донского региона Юрий Слюсарь рассказал во время отчета о работе правительства за 2024 год, пишет пресс-служба донских властей.

«Сейчас эта мера поддержки проходит окончательное согласование в правительстве. Я надеюсь, что в сжатый период мы ее примем, – так, чтобы уже в 2025 году она заработала. Вообще, конечно, тема медицинских кадров – это отдельный вызов», – объяснил Юрий Слюсарь.

Как отметил врио губернатора, нехватка кадров ощущается во многих отраслях.

«Нужно смотреть, как работают те меры поддержки, которые уже у нас есть, – по обеспечению жильем, по выплатам, компенсациям за жилищно-коммунальные услуги – и принимать дополнительные решения», – отметил Юрий Слюсарь.

По мнению главы донского региона, эту задачу необходимо решать вместе с профильными учебными заведениями, в том числе с медуниверситетом и медколледжем.

Инициатива о предоставлении земли в безвозмездное пользование сельским медикам прозвучала в феврале 2025 года.

Также для привлечения медиков в сельские районы и маленькие города реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Помимо этого, дополнительные выплаты предусмотрены врачам, прибывшим работать в угледобывающие территории, в неотдаленные города и районы.

Кроме того, в области действует ипотека под 1% годовых для студентов, окончивших РостГМУ с отличием.

Ранее сообщалось, что на Дону для программы комплексного развития сельских территорий выделят 1,6 млрд рублей.

Дзен
Лента новостей