Хороший пример – на годы: в азовском ПВР разметили 16 беженцев из Курской области
Ростовская область, 12 августа 2024. DON24.RU. В азовском ПВР разместили 16 беженцев из Курской области. Людям пришлось собраться в дальний путь очень быстро, а ехать – под обстрелами. Сегодня куряне рассказали информационному агентству «ДОН 24», как их встретили на донской земле, а помогавшие им волонтеры поделились, что мотивирует их на добрые дела.
Одна из прибывших в Ростовскую область, Ольга, поделилась страшными воспоминаниями.
«На трассе были сгоревшие машины. Мы уезжали на очень большой скорости. Это было три дня назад. Там очень много военных. Молодцы ребята – сражаются, защищают», – рассказала женщина.
Ей вместе с детьми пришлось оставить двухэтажный дом в селе Большом Солдатском. Ольга трудится в сельском хозяйстве. Она восемь лет отработала оператором доильной машины, потом выучилась на ветеринарного врача, а сейчас получает высшее образование.
Старший брат Ольги больше двух лет сражается в зоне СВО, а его супруга – Наира Пачина – живет в Батайске. Она волонтер – собирает гуманитарные грузы для беженцев, плетет маскировочные сети и помогает нашим воинам. Поэтому вопроса, куда ехать, у беженцев не было. Первую ночь куряне провели у Наиры, потом их разместили в азовском ПВР.
«Я помогаю, потому что это мой гражданский долг. Это моя семья: родители, сестра и племянники моего мужа. Но если бы они не были родственниками, ничего бы не изменилось. В прошлом в моей семье тоже были беженцы из Нагорного Карабаха. Я сама бежала семилетним ребенком. Нам так же люди помогли в России. Я думаю, что хороший пример действует годами и воспроизводится много раз в разных случаях», – поделилась Наира Пачина.
Она добавила, что прибывшим в Ростовскую область людям, конечно, нужна помощь. Необходимо восстановить документы, решить вопрос с обучением школьников и студентов.
«В этой сложной ситуации мы должны помогать друг другу. Мой муж уже два года и семь месяцев находится в зоне СВО. Он выполняет свой гражданский долг, выполняет боевые задания. Он командир бригады «Невский». Я думаю, что любая жена военного делала бы то же самое», – рассказала Наира.
Куряне – 16 человек, в том числе шесть детей – поблагодарили волонтера за помощь. Сейчас у людей есть все необходимое. Также они поблагодарили власти за организацию хорошего питания, а всех, кто рядом, – за теплый и душевный прием.
Заместитель губернатора Сергей Бодряков сегодня побывал в ПВР и пообщался с беженцами. Он рассказал, что пока организованные группы вынужденных переселенцев из Курской области на Дон не прибывали. А тем, кто добрался самостоятельно, обязательно помогут и в восстановлении документов, и в других важных вопросах. Жители Дона продолжат заботиться и о тех, кто остался в Курской области.
«По поручению губернатора собраны и отправлены первые 35 т гуманитарной помощи: продуктов и предметов первой необходимости. Эта работа продолжается, формируется еще один конвой. С людьми в ПВР пообщался, замечаний от них нет. Среди прибывших есть школьники и те, кто поступил в средние образовательные учреждения. Сегодня администрация предложит варианты школ, находящихся поблизости, куда можно пойти учиться. Решим вопрос и со средним образованием. Поможем со школьными принадлежностями. Мы людей, своих земляков, россиян, в беде не бросим», – подчеркнул Сергей Бодряков. Все фото в тексте: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Начало Светлой седмицы: приметы на 21 апреля
Ростовская область, 20 апреля 2025. DON24.RU. У православных христиан после Пасхи начинается Великая, или Светлая, седмица. Каждый ее день имеет свое название и собственные традиции. В этом году на 21 апреля выпал Светлый понедельник.
В этот день принято обмениваться куличами и крашеными яйцами, а также принимать гостей. По обычаю в этот день мужчины посещали родственников и приносили с собой куличи, которые пекли их жены. Женщины же в это время занимались приготовлением блюд праздничного стола.
В соответствии со Священным Писанием, после Своего Воскресения Иисус в первый же день предстал перед учениками и в течение сорока дней делился с ними знаниями о Царстве Небесном. По прошествии этого срока Он вознесся на небеса.
В народе 21 апреля именовали Поливальный понедельник, потому как в этот день было принято обливать девушек водой, чтобы они были красивыми и здоровыми.
Девушки вовсе не обижались на этот обычай, а напротив, даже радовались ему, потому что считалось, что если в Поливальный понедельник девушку обольет парень, то она скоро выйдет замуж за любимого человека. Если же девицу никто не окатил водой, значит, она сделала что-то не так или не пользуется популярностью у противоположного пола, а потому, возможно, выйдет замуж не по любви.
Нельзя 21 апреля:
- венчаться;
- проводить генеральную уборку;
- планировать важные дела;
- заниматься рыбалкой или охотой.
Ненастная погода в этот день обещает скудный урожай. Солнечная погода предвещает теплое лето.
Именины отмечают Иван, Мария, Сергей.