Губернаторский контроль в Егорлыкском районе

Ростовская область, 19 августа 2024. Телеканал «ДОН 24». Парк «Атаман» в станице Егорлыкской появился еще в прошлом году. Благоустроили его по нацпроекту «Жилье и городская среда» и региональному проекту «Формирование комфортной городской среды».

Валерия Жукова, корреспондент:
«В парке есть много локаций на любой вкус. Например, вот такие незамысловатые качели».

Уделили внимание всем: есть где провести время и детям, и спортсменам. Для любителей размеренного отдыха по всему парку – и обычные лавочки, и в виде качелей. В станице этот парк не единственный, но жителям и гостям Егорлыка нравится проводить время именно здесь.

«Мне нравится качаться на качелях, заниматься на спортивной площадке, мне тут все очень нравится».

«Хорошо, очень уютно, спокойно. Близко к дому».

Увидела, как комфортно тут отдыхать и группа губернаторского контроля во главе с замгубернатора Ростовской области, министром транспорта Виталием Кушнаревым. Рядом с парком – центральная районная больница. Жители просили сделать нормальную парковку возле нее, и их желание исполнили. Теперь вместо пустыря с выбоинами – комфортная заасфальтированная площадка. Посетили и модульный спортивный зал «Ермак».

«За 3 месяца мы его поставили полностью».

Чтобы ребята быстрее начали заниматься любимым делом, и сделали быстровозводимый зал. Здесь можно играть в футбол, волейбол и баскетбол. Для комфорта спортсменов есть раздевалки и душевые. Для местных детишек такой зал был очень нужен.

Вячеслав Чеботарев, тренер-преподаватель по футболу спортшколы Егорлыкского района:
«У нас один зал был от спортшколы в Егорлыке. И там нам всем места было мало. Открылся новый, очень хороший. Удовольствие все получаем».

Впереди – завершить благоустройство прилегающей территории.

«На осень, 4-й квартал, у нас вот здесь появится светофор. То есть то, что вы все писали. У нас постоянно здесь были сложности с проездом, очень такой перекресток».

Важный для станицы объект – дорога в переулке Инженерном. В рамках областной и муниципальной программы «Развития транспортной системы» отремонтируют ее всю – это почти 600 метров. Помимо асфальтного покрытия сделают бордюры и освещение. Ремонт завершат досрочно. Закончился выезд губконтроля возложением цветов к новому памятнику героям СВО.

Виталий Кушнарев, заместитель губернатора Ростовской области – министр транспорта:
«Очень хорошие впечатления с точки зрения содержания, чистоты, благоустройства. Все объекты, которые здесь реализуются, – это все, что станичники сами пожелали. Обращались в интерактивную приемную губернатора».

При этом жизнь в станице Егорлыкской продолжат улучшать.

Анатолий Абрамов, глава администрации Егорлыкского района:
«Актуальная у нас тема – Железнодорожный поселок. У нас проживает там 636 детей, которые не имеют дошкольные учреждения в доступности. Сейчас мы спроектировали, прошли экспертизу проекта на строительство детсада на 80 мест в данном микрорайоне».

Также в планах строительство школы на 825 мест, чтобы решить проблему второй смены.

Дзен

Чтобы остановить пожар, бросьте хлеб в огонь: приметы на 18 февраля

Ростовская область, 17 февраля 2025. DON24.RU. В этот день православные почитают мученицу Агафию Панормскую (Палермскую). Она жила в Сицилии в знатной семье. Родители воспитывали Агафию в христианских традициях.

Правитель Квинтиан увлекся юной христианкой и, желая отвлечь ее от веры, поместил в дом язычницы-вдовы. Но жизнь в языческом доме не склонила Агафию к идолопоклонству.

Тогда девушку бросили в темницу, где ей явился апостол Петр, который пришел в сопровождении ангела, несшего факел. Петр исцелил все ее раны. Воины, испугавшись света, разбежались. Но Агафия не воспользовалась отсутствием охраны, продолжая ожидать казни и мученического венца. Девушку вновь привели к правителю, но она и не думала отрекаться от Христа. Мучитель велел бросить христианку на раскаленные угли, однако в этот момент начались сильнейшие толчки землетрясения. Испугавшись, он затушил угли и отправил девушку в темницу, где Агафия скончалась.

В народном календаре эту дату именуют Агафьей Коровницей или Голодухой. Последнее название связано с тем, что к этому дню в неурожайные годы у домашнего скота заканчивалось сено. Животные, чаще всего коровы, случалось, голодали в эту пору.

Кроме того, наши предки почитали Агафью как защитницу от пожара. Потому 18 февраля было принято освящать хлеб и хранить его дома как оберег от огня. Согласно поверьям, если во время пожара бросить хлеб в огонь или в сторону от дома, то пожар прекратится.

Нельзя 18 февраля:

  • поить маленьких детей молоком;
  • оставлять бардак в доме;
  • рассказывать о своих снах;
  • обижать коров.

Если в этот день было ясно и бесснежно, то лето обещало быть засушливым. А если потеплело, значит, близится весна.

Именины отмечают Антон, Василиса, Макар, Михаил.

Дзен
Лента новостей