Мешочки, уборщицы и стеклодувы: как политех Новочеркасска усовершенствовал коктейль Молотова

Мешочки, уборщицы и стеклодувы: как политех Новочеркасска усовершенствовал коктейль Молотова

Ростовская область, 4 октября 2022. DON24.RU. Версий, почему жидкие зажигательные смеси получили имя председателя Совнаркома Вячеслава Молотова, множество. Более того, этот простейший в приготовлении боеприпас совершенствовали в зависимости от задач. Так, ученые Новочеркасского индустриального института (ныне это Южно-Российский государственный политехнический университет) внесли свою деталь в его состав, тем самым приблизив победу победу в Великой Отечественной.

Под покровом секретности

Это громкое достижение принадлежит тогдашнему завкафедрой физической и коллоидной химии вуза, крупному химику Дмитрию Семченко и специалистам, работавшим под его руководством.

«Как таковая, горючая смесь на основе нефти была известна еще в Древней Греции, где ее называли «греческим огнем», использовали ее в дальнейшем и в других странах. С началом Великой Отечественной войны необходимость в такого рода оружии подскочила, потому что нужно было давать отпор немецким танкам, а противотанковых средств катастрофически не хватало», – пояснил «Молоту» кандидат исторических наук Иван Ревин, директор Института дополнительного образования ЮРГПУ (НПИ).

Этим и объяснялась востребованность зажигательной смеси для бутылок, в советско-финскую войну прозванных (по всей видимости, финнами) «коктейлем Молотова». Механизм действия состоял в том, что горящая смесь протекала в систему охлаждения двигателя бронемашины, он взрывался, и танк, соответственно, останавливался. Однако запала у смеси не было, поэтому ее нужно было поджигать, что не всегда удавалось сделать, так как спички часто отсыревали или намокали, а зажигалок было немного. Поэтому в Комитете обороны страны и поставили нескольким научным коллективам задачу усовершенствовать «коктейль Молотова». Известно, что разработали несколько запалов к этой зажигательной смеси для бутылок, автором одного из них и стал новочеркасский химик. 

«Труда было много»

Дмитрий Семченко изобрел запал на основе оптимальных пропорций серной кислоты и смеси бертолетовой соли: когда бутылка разбивалась, они соединялись с керосином, что вызывало взрыв необходимой мощности. Орудие было простым и удобным для бойца, им могли пользоваться и новички.

«Горлышко бутылки с этим запалом заливалось сургучом, и ни дождь, ни снег, ни ветер или мороз не были ей страшны», – объясняет Николай Пономарев, заведующий вузовским учебно-методическим кабинетом истории.

В конце 1970-х и начале 1980-х годов, когда расширялся музей Новочеркасского политеха, старшая лаборантка Александра Быкова (одна из тех, кто непосредственно участвовал в тех исследованиях) оставила подробные воспоминаниях о нюансах работы. Например, в них рассказывается, как вместе с Дмитрием Семченко они, пытаясь найти оптимальный вариант, выходили с бутылками на стадион между институтскими корпусами, и там он их бросал, отслеживая результат.

«После утверждения смеси я стала делать ее в больших количествах. Мешочки для смеси заказала в артели слепых, она изготовила их более 1000. Пробирки для кислоты делали стеклодувы химфака. Когда нужное количество было готово, собрали всех уборщиц химического факультета. Они приходили на кафедру и заполняли мешочки смесью. Труда было много… Много бутылок с зажигательной смесью мы отправили в городской истребительный отряд, где испытания проводил мой муж, Иван Яковлевич Быков», – вспоминала она.

Также над созданием этой запало-зажигательной противотанковой бутылки работали и другие ученые донского вуза – профессор Н.В. Раменский и доцент А.В. Рытченко.

Дмитрий Семченко составил и инструкцию по применению зажигательных бутылок, 12 августа 1941 года ее утвердил Сталин. На свое изобретение Семченко получил патент. Бутылки с зажигательной смесью, оснащенные этими запалами, в СССР очень оперативно запустили в производство, что стало существенной лептой донского региона в уничтожение фашистских бронемашин. В частности, из наградного листа Дмитрия Семченко для представления его к ордену Отечественной войны II степени известно, что запал был принят на вооружение войск Севкавфронта и применялся в боевых операциях 1941–1942 годов.

А в 1942-м Семченко добровольцем ушел на фронт, он прошел всю войну, имел боевые награды.

Материал подготовлен в рамках рубрики «85 интересных фактов о Ростовской области» проекта «Дон-медиа», посвященного юбилею региона. Редакции, входящие в состав холдинга, готовят цикл очерков, видео-и радиоматериалов об интересных, удивительных и даже загадочных фактах из жизни Дона. 

Поделиться

Комментарии

Главная телебашня Ростова зажгла тематическую подсветку в День Неизвестного Солдата

Главная телебашня Ростова зажгла тематическую подсветку в День Неизвестного Солдата
Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 3 декабря 2022. DON24.RU. В Ростове-на-Дону включили тематическую подсветку на главной телебашне, посвященную Дню Неизвестного Солдата. На месте уже побывал корреспондент ИА «ДОН 24».

Подсветка телевизионной башни включилась на час позднее запланированного - в 20:00. На фасаде башни виден российский флаг, георгиевская лента и Вечный Огонь. Как сообщали в правительстве региона, подсветку будет видно до 23:00 сегодняшнего дня.

День Неизвестного Солдата установили в качестве памятной даты в России восемь лет назад. Она посвящена бойцам, погибшим на фронтах и оставшихся безымянными.

Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое