Год добрых дел на Дону

Ростовская область, 20 августа 2024. Телеканал «ДОН 24». Уже больше 4 сотен тысяч добрых дел сделали дончане. В эстафете принимают участие не только волонтеры, но и администрации муниципалитетов, исполнительные органы власти, образовательные организации и просто жители области. Промежуточные итоги подвели на заседании оргкомитета.

Алина Литвиненко, директор «Донского волонтерского центра»:
«Более 30 тыс. волонтеров – новых пользователей – присоединились к нам. Уже 1,5 тыс. новых организаторов добровольческой деятельности. Это говорит о вовлечении Ростовской области в проведение эстафеты, выполнение добрых дел, в абсолютно разных направлениях».

Самое актуальное и, пожалуй, важное – помощь участникам СВО. Не сосчитать, сколько гуманитарных грузов отправили и сколько людей участвовали и продолжают участвовать в помощи бойцам. Помимо этого, проводят множество акций экологической, спортивной и других направлений. Участники эстафеты попадают в рейтинг по количеству совершенных добрых дел и мероприятий.

Алина Литвиненко, директор «Донского волонтерского центра»:
«С сентября все те добрые дела, которые идут в рамках эстафеты добрых дел, они пересчитаны в «ростики» (от слова Ростовская область), и у нас будет введет банк призов. Это и велосипеды, и моноблоки, и подарочные наборы от партнеров, и ноутбуки».

Итоги подведут в конце года на масштабном окружном форуме добровольцев.

Артем Хохлов, заместитель губернатора Ростовской области:
«Ключевым в этом году станет окружной форум добровольцев «Мы вместе» Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, который мы с вами проведем 6 сентября в День добрых дел Ростовской области».

Алина Литвиненко, директор «Донского волонтерского центра»:
«В этом году таким нововведением станет участие представителей стран СНГ, которые поучаствуют как в индивидуальной программе, так и в общей программе форума. Данная практика позволит нам обменяться опытом развития добровольчества, в том числе на международном уровне».

Подготовка уже идет. В программе форума образовательные интенсивы, полезная и культурная программы. Мероприятие пройдет с 4 по 7 сентября.

Дзен

Чтобы остановить пожар, бросьте хлеб в огонь: приметы на 18 февраля

Ростовская область, 17 февраля 2025. DON24.RU. В этот день православные почитают мученицу Агафию Панормскую (Палермскую). Она жила в Сицилии в знатной семье. Родители воспитывали Агафию в христианских традициях.

Правитель Квинтиан увлекся юной христианкой и, желая отвлечь ее от веры, поместил в дом язычницы-вдовы. Но жизнь в языческом доме не склонила Агафию к идолопоклонству.

Тогда девушку бросили в темницу, где ей явился апостол Петр, который пришел в сопровождении ангела, несшего факел. Петр исцелил все ее раны. Воины, испугавшись света, разбежались. Но Агафия не воспользовалась отсутствием охраны, продолжая ожидать казни и мученического венца. Девушку вновь привели к правителю, но она и не думала отрекаться от Христа. Мучитель велел бросить христианку на раскаленные угли, однако в этот момент начались сильнейшие толчки землетрясения. Испугавшись, он затушил угли и отправил девушку в темницу, где Агафия скончалась.

В народном календаре эту дату именуют Агафьей Коровницей или Голодухой. Последнее название связано с тем, что к этому дню в неурожайные годы у домашнего скота заканчивалось сено. Животные, чаще всего коровы, случалось, голодали в эту пору.

Кроме того, наши предки почитали Агафью как защитницу от пожара. Потому 18 февраля было принято освящать хлеб и хранить его дома как оберег от огня. Согласно поверьям, если во время пожара бросить хлеб в огонь или в сторону от дома, то пожар прекратится.

Нельзя 18 февраля:

  • поить маленьких детей молоком;
  • оставлять бардак в доме;
  • рассказывать о своих снах;
  • обижать коров.

Если в этот день было ясно и бесснежно, то лето обещало быть засушливым. А если потеплело, значит, близится весна.

Именины отмечают Антон, Василиса, Макар, Михаил.

Дзен
Лента новостей