Фотосессия для уссурийской харзы, или Мировая одиссея ростовского биолога

Фото: Фото из архива Николая Усика ©

Ростовская область, 25 мая 2020. DON24.RU. Доводилось ли вам видеть, как пегий путорак (разновидность землеройки), принюхиваясь к чему-то, старательно тянется вверх? Любовались ли эффектным лысым ибисом, птицей с длиннющим клювом, в сафари-парке Сан-Диего? Удавалось ли понаблюдать в Лос-Анджелесе за горным тапиром – харизматичным зверем с какой-то по-детски добродушной мордой и забавным небольшим хоботком?

Если вы отрицательно качаете головой, это не повод расстраиваться. Увидеть множество необычных живых существ, узнать тьму удивительных подробностей об их образе жизни, повадках и пристрастиях можно, зайдя в аккаунты в соцсетях или в «Живой журнал» ростовского биолога, фотографа диких животных, директора по науке Южного парка птиц «Малинки» (Красносулинский район) Николая Усика.

Снимки обаятельного горного тапира появились в коллекции Николая Усика после посещения зоопарка в Лос-Анджелесе. Фото из архива героя публикации.

На кураже

– Николай Николаевич, я бы занесла вас в любую российскую книгу рекордов. Не знаю ни одного человека, кто бы, как вы, в 12 лет уже самостоятельно водил экскурсии по зоопарку. Да еще и получал за это зарплату.

– Не стоит. (Улыбается.) Я и вправду в детстве «заболел» тем волшебным и чертовски увлекательным миром, который называют окружающей средой. Мне было интересно все живое вокруг – растения, звери и птицы, очень хотелось познакомиться с ними поближе. Рано пристрастился к передаче «В мире животных», а потом и к легендарной «Ребятам о зверятах». Да прибавьте, что учился в школе № 43, из которой в свое время и вырос ростовский зоопарк. Так что мне сам Бог, наверное, велел прийти в зоопарк. Переступил его порог юннатом в 11 лет. В 12 меня приняли туда на работу экскурсоводом, оттуда у меня и первая запись в трудовой книжке. Мне было так приятно видеть радостные лица детей и взрослых, их эмоции! Словом, работал я на кураже.

Но я не был сверхособенным. В ростовском зоопарке и по сей день работает энтузиаст своего дела Любовь Васильевна Воробьева. Она занимается с ребятами в юннатском кружке, и благодаря ей там сегодня дети и помладше меня тогдашнего умеют проводить экскурсии.

Почувствовать себя Паганелем

– Откуда родилось экзотическое увлечение – мотаться по зоопаркам мира, тратя на это все свои отпуска?

– Знаете, я и в этом не уникум. В Европе уже сформировалось течение зоофанатов – людей, которые тратят уйму времени на путешествия по зоопаркам, фотографируют их обитателей, коллекционируют купленные там буклеты и открытки. Два раз в год они организуют съезды, обмениваются трофеями. Да и в России таких по-хорошему сумасшедших людей все больше. У меня за спиной – больше 170 увиденных зоопарков почти в трех десятках стран, терабайты снимков.

Фото из архива Николая Усика

– Первым из зоопарков за пределами стран СНГ, в котором вы побывали, стал мюнхенский, и вы не скрываете, что он вас буквально потряс.

– Среди акцентов, которые там поставили давно, – зоогеографический принцип построения экспозиции, причем условия обитания животных максимально приближены к естественной среде (если это степь, то степь, а если пустыня, то пустыня); и большое внимание уделяют тому, чтобы посетителю было комфортно, чтобы он получал эстетическое удовольствие. К примеру, стоишь на смотровой площадке, и перед тобой стелется сизоватая полынь монгольской степи. И только если подойти совсем близко, понимаешь, что попал в иллюзию, что эта «полынь» – подобранная определенным образом щебенка.

За детенышем мадагаскарской руконожки (ай-ай) ростовчанин с удовольствием наблюдал в зоопарке Сан-Франциско, откуда и привез этот снимок. Фото из архива Николая Усика 

Понимаете, раньше увидеть, к примеру, жирафа для многих было пределом мечтаний. Но мир изменился. Даже на редких и исчезающих животных теперь можно посмотреть на телеэкране, на мониторе любого гаджета. Но при этом людям хочется найти отдушину от городской толчеи, суеты, бетона, асфальта, и таким островком природы становится зоопарк. Кроме того, людям нравится отправляться в путешествия, примерять на себя другие эпохи. В Европе уже много зоопарков, где экскурсоводы одеты, как путешественники в прошлые века. А посетителей ведут, допустим, через джунгли или заросли бамбука, подводя к стилизованной стоянке экспедиции XIX века. Можно лечь в траву, взять в руки подзорную трубу и понаблюдать за пасущейся в отдалении зеброй. Сегодня и в российских зоопарках подхватывают этот тренд, задействуют современные технологии. К слову, посетителей парка «Малинки» мы тоже стараемся погрузить в атмосферу донских степей и рек.

Дикобраз — один из питомцев «Малинок». Фото из архива Николая Усика 

Киви вместо слона

– 12 лет вы ведете «Живой журнал», в котором можно увидеть фотоснимки и прочесть ваши рассказы о самых разных живых существах – о птенце птицы киви, пеликанах, ленивце, гуанако, такине-мишми. А какие животные особенно нравятся лично вам?

– Большинство людей ходят в зоопарки посмотреть на крупных живых существ – на тигров, львов, слонов, жирафов. Но мне как зоологу интереснее наблюдать за мелкими млекопитающими и мелкими птицами. Для них вольер – это целый мир. А среди зоопарков очень люблю тот, что находится в чешском городе Пльзень.
 

Вот такие они, птенцы кудрявого пеликана. Этих крох Николай Усик сфотографировал в зоопарке донской столицы. Фото из архива героя публикации.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В Ростовской области из-за пожароопасности объявлено штормовое предупреждение

Ростовская область, 5 июля 2020. DON24.RU. В Ростовской области на период с 5 по 9 июля объявлено штормовое предупреждение из-за высокого уровня пожароопасности. Об этом сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС.

В сообщении уточняется, что текущий класс пожароопасности квалифицируется как чрезвычайный или 5 класс. Он сохранился местами в северо-западных, северо-восточных, центральных районах и Приазовье Ростовской области, а также в самом городе Ростове-на-Дону.

Напомним, что при чрезвычайной пожароопасности нельзя разводить костры, зажигать мангалы и поджигать сухую растительность. Запрещено бросать горящие или тлеющие спички и окурки, а также золу из курительных трубок.

При необходимости обращайтесь по телефону «112».


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии