Фотосессия для уссурийской харзы, или Мировая одиссея ростовского биолога

Фотосессия для уссурийской харзы, или Мировая одиссея ростовского биолога
Фото: Фото из архива Николая Усика ©

Ростовская область, 25 мая 2020. DON24.RU. Доводилось ли вам видеть, как пегий путорак (разновидность землеройки), принюхиваясь к чему-то, старательно тянется вверх? Любовались ли эффектным лысым ибисом, птицей с длиннющим клювом, в сафари-парке Сан-Диего? Удавалось ли понаблюдать в Лос-Анджелесе за горным тапиром – харизматичным зверем с какой-то по-детски добродушной мордой и забавным небольшим хоботком?

Если вы отрицательно качаете головой, это не повод расстраиваться. Увидеть множество необычных живых существ, узнать тьму удивительных подробностей об их образе жизни, повадках и пристрастиях можно, зайдя в аккаунты в соцсетях или в «Живой журнал» ростовского биолога, фотографа диких животных, директора по науке Южного парка птиц «Малинки» (Красносулинский район) Николая Усика.

Снимки обаятельного горного тапира появились в коллекции Николая Усика после посещения зоопарка в Лос-Анджелесе. Фото из архива героя публикации.

На кураже

– Николай Николаевич, я бы занесла вас в любую российскую книгу рекордов. Не знаю ни одного человека, кто бы, как вы, в 12 лет уже самостоятельно водил экскурсии по зоопарку. Да еще и получал за это зарплату.

– Не стоит. (Улыбается.) Я и вправду в детстве «заболел» тем волшебным и чертовски увлекательным миром, который называют окружающей средой. Мне было интересно все живое вокруг – растения, звери и птицы, очень хотелось познакомиться с ними поближе. Рано пристрастился к передаче «В мире животных», а потом и к легендарной «Ребятам о зверятах». Да прибавьте, что учился в школе № 43, из которой в свое время и вырос ростовский зоопарк. Так что мне сам Бог, наверное, велел прийти в зоопарк. Переступил его порог юннатом в 11 лет. В 12 меня приняли туда на работу экскурсоводом, оттуда у меня и первая запись в трудовой книжке. Мне было так приятно видеть радостные лица детей и взрослых, их эмоции! Словом, работал я на кураже.

Но я не был сверхособенным. В ростовском зоопарке и по сей день работает энтузиаст своего дела Любовь Васильевна Воробьева. Она занимается с ребятами в юннатском кружке, и благодаря ей там сегодня дети и помладше меня тогдашнего умеют проводить экскурсии.

Почувствовать себя Паганелем

– Откуда родилось экзотическое увлечение – мотаться по зоопаркам мира, тратя на это все свои отпуска?

– Знаете, я и в этом не уникум. В Европе уже сформировалось течение зоофанатов – людей, которые тратят уйму времени на путешествия по зоопаркам, фотографируют их обитателей, коллекционируют купленные там буклеты и открытки. Два раз в год они организуют съезды, обмениваются трофеями. Да и в России таких по-хорошему сумасшедших людей все больше. У меня за спиной – больше 170 увиденных зоопарков почти в трех десятках стран, терабайты снимков.

Фото из архива Николая Усика

– Первым из зоопарков за пределами стран СНГ, в котором вы побывали, стал мюнхенский, и вы не скрываете, что он вас буквально потряс.

– Среди акцентов, которые там поставили давно, – зоогеографический принцип построения экспозиции, причем условия обитания животных максимально приближены к естественной среде (если это степь, то степь, а если пустыня, то пустыня); и большое внимание уделяют тому, чтобы посетителю было комфортно, чтобы он получал эстетическое удовольствие. К примеру, стоишь на смотровой площадке, и перед тобой стелется сизоватая полынь монгольской степи. И только если подойти совсем близко, понимаешь, что попал в иллюзию, что эта «полынь» – подобранная определенным образом щебенка.

За детенышем мадагаскарской руконожки (ай-ай) ростовчанин с удовольствием наблюдал в зоопарке Сан-Франциско, откуда и привез этот снимок. Фото из архива Николая Усика 

Понимаете, раньше увидеть, к примеру, жирафа для многих было пределом мечтаний. Но мир изменился. Даже на редких и исчезающих животных теперь можно посмотреть на телеэкране, на мониторе любого гаджета. Но при этом людям хочется найти отдушину от городской толчеи, суеты, бетона, асфальта, и таким островком природы становится зоопарк. Кроме того, людям нравится отправляться в путешествия, примерять на себя другие эпохи. В Европе уже много зоопарков, где экскурсоводы одеты, как путешественники в прошлые века. А посетителей ведут, допустим, через джунгли или заросли бамбука, подводя к стилизованной стоянке экспедиции XIX века. Можно лечь в траву, взять в руки подзорную трубу и понаблюдать за пасущейся в отдалении зеброй. Сегодня и в российских зоопарках подхватывают этот тренд, задействуют современные технологии. К слову, посетителей парка «Малинки» мы тоже стараемся погрузить в атмосферу донских степей и рек.

Дикобраз — один из питомцев «Малинок». Фото из архива Николая Усика 

Киви вместо слона

– 12 лет вы ведете «Живой журнал», в котором можно увидеть фотоснимки и прочесть ваши рассказы о самых разных живых существах – о птенце птицы киви, пеликанах, ленивце, гуанако, такине-мишми. А какие животные особенно нравятся лично вам?

– Большинство людей ходят в зоопарки посмотреть на крупных живых существ – на тигров, львов, слонов, жирафов. Но мне как зоологу интереснее наблюдать за мелкими млекопитающими и мелкими птицами. Для них вольер – это целый мир. А среди зоопарков очень люблю тот, что находится в чешском городе Пльзень.
 

Вот такие они, птенцы кудрявого пеликана. Этих крох Николай Усик сфотографировал в зоопарке донской столицы. Фото из архива героя публикации.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

«Вирус поразил 70% легких»: пациент больницы рассказал, как ростовские врачи спасают жизни больных

«Вирус поразил 70% легких»: пациент больницы рассказал, как ростовские врачи спасают жизни больных
Фото: ИА «ДОН24». ©

Ростовская область, 28 февраля 2021. DON24.RU. В Ростове-на-Дону 70-летний пенсионер пережил вирусную пневмонию с 70% поражением легких. Несмотря на столь тяжелую ситуацию, его практически с того света вытащили ростовские врачи из больницы №6. Об этом он сам рассказал корреспонденту ИА «ДОН24». Просил лишь не называть его имя. 

Воздуха не хватало

Ростовчанин, с которым общался корреспондент, – военный пенсионер. После окончания Ростовского военного училища ракетных войск многие годы служил офицером в космических войсках. Кстати, он был одним из тех, кто обеспечивал выполнение первой совместной с США космической программы «Союз-Аполлон». 

Вирус подхватил в конце декабря 2020 года во время поездки в Крым. Сперва офицер не обратил на это внимание. Но когда 27 декабря вернулся в Ростов, температура поднялась до 39 градусов. 

Предварительный диагноз подтвердил, что причина заболевания – вирусная пневмония. Однако были подозрения на коронавирус. За день до наступления нового года компьютерная томография показала у пенсионера 70% поражение легких. Дышать было тяжело – одышка, воздуха не хватало. Положение было очень серьезным.

В первый день 2021 года мужчине вызвали скорую. Несмотря на кажущуюся расслабленность из-за праздника, дежурная бригада приехала быстро. Врач сказал, что госпитализация возможна только в городскую больницу №6 на ул.Сарьяна – остальные больницы не принимают из-за коронавируса. 

«Пока ехали в больницу в скорой, я дышал кислородом – воздуха не хватало. Добрались до больницы, а там очередь из машин скорой помощи. Мы стояли часа два, ждали, пока до нас дойдут руки. Ну, думаю, плохо работают, видимо, бумаги заполняют медленно. Но когда попал внутрь, то был удивлен, как быстро работают медики. Оформлением документов занимались три сотрудника медучреждения. Они старались зарегистрировать больных как можно скорее, после чего санитарки отводили больных в палаты. Все делалось почти бегом», - рассказал ростовчанин. 

Фото: ИА «ДОН24»

Бывшего военного поместили в пятиместную палату. Единственным его соседом оказался мужчина, который поступил в тот же день. Постепенно палата стала заполняться. У всех больных была высокая температура. Чувствовалась какая-то подавленность, никто друг с другом особо не разговаривал. 

Когда принесли ужин, то к нему никто почти не притронулся. Еда давалась с трудом. Кто смог – выпил чаю. 

Затем пришла процедурная сестра, начала ставить капельницы и делать уколы. Другая медсестра взяла у всех тесты на COVID-19. 

Больницу перепрофилировали

«Весь персонал ходил в защитных костюмах, причем разного цвета – для обозначения специализации. Неизменно в средствах защиты – очках, масках и перчатках. Чем-то напоминали инопланетян», – делится впечатлениями ростовчанин. 

Утром и вечером измеряли температуру. При этом дежурный врач у каждого больного проверял сатурацию (содержание кислорода в крови). Это – один из важнейших показателей при лечении пневмонии и коронавируса. 

Фото: ИА «ДОН24»

Пациенты сразу обратили внимание на чистоту в местах общественного пользования, коридорах, палатах ростовской больницы. 

«Санитарки постоянно все трут, моют, убирают, это производит необычное впечатление. Работа персонала поставлена четко. Понятно, такое в один день не сделаешь», – заметил офицер, привыкший подмечать любые мелочи. 

Надо пояснить, что с октября 2020 года терапевтическое и неврологическое отделения больницы №6 были перепрофилированы для лечения пациентом с внебольничными пневмониями и подозрением на COVID-19. Когда число заболевших начало расти, пришлось перепрофилировать также отделения хирургии и гинекологии. 

«В начале 2021 года уровень заболеваемости снизился. Поэтому отделения хирургии и гинекологии вновь стали оказать профильную экстренную помощь жителям города в круглосуточном режиме. Сейчас пациентов с внебольничными пневмониями продолжает принимать терапевтический корпус», – сообщили в больнице. 

Борьба с недугом

Через два дня пришли пришли результаты тестов на коронавирус. У одного больного в палате обнаружили COVID-19. Поэтому его отправили в 20-ю больницу, где развернут ковидный госпиталь. 

«Все больные в палате достаточно тяжелые, но все ходят, хотя первые дни почти не разговаривали. Несколько суток подряд непрерывно работал концентратор, который тарахтел,  как отбойный молоток», — вспоминает офицер. 

Фото: ИА «ДОН24»

На лечении находились в основном люди в возрасте. Одному дедушке приходилось особенно тяжело — в силу преклонного возраста ему трудно было бороться с недугом и выполнять требования врачей спать на животе. Лечили его так же интенсивно, как и остальных. 

Пациенты сразу обратили внимание, что коллектив больницы знает свое дело. Работают круглосуточно, четко выполняют свои обязанности. 

«Больных осматривала пульмонолог Ирина Яшина. Она приходила с толстой пачкой историй болезни в руках, внимательно изучала и слушала каждого пациента, выписывала медицинские назначения. Забегая вперед скажу, что все новогодние праздники, каждый день, Ирина Дмитриевна была на обходе, скрупулезно занималась с каждым больным — а ведь это почти 100 человек», — рассказал военный пенсионер. 

Приемом больных занимался дежурный врач Станислав Штогрин. В частности, он следил за тем, чтобы палаты были тщательно подготовлены к размещению пациентов, которые поступали до поздней ночи. За праздники Штогрин дежурил три или четыре раза, и было заметно,что при нем работа поставлена очень грамотно.

Быстро, спокойно и без лишних слов трудились и другие врачи. Также высокой оценки заслужили процедурные медсестры, которые делала уколы и ставила капельницы. Особенно запомнилась медсестра Евгения Пучкова — действовала она профессионально, не терпела никакой суеты. 

«Врачи меня выходили. И других больных тоже поставили на ноги. Большое спасибо врачам, медсестра, всему персоналу и низкий поклон за это», — подчеркнул бывший пациент горбольницы №6

Фото: ИА «ДОН24»


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии