Форум «Ростов-2017» собрал более 1000 человек со всего юга России
Ростов-на-Дону, 20 сентября 2017. DON24.RU. Третий молодежный форум Южного федерального округа «Ростов» собрал более 1000 молодых людей. Традиционно он прошел на берегу Азовского моря в детском лагере «Спутник».
Попасть на этот форум довольно сложно, так как списки участников формировали на основании заслуг кандидатов. Каждый из приехавших уже не раз показывал себя как активный гражданин и проявлял свои таланты и способности на других площадках: в спорте, труде, бизнесе, общественной или политической деятельности. Возраст участников – от 18 до 35 лет, и правила пребывания на форуме для них еще жестче, чем для подростков на других слетах на Азовском море. Запрещено потворствовать вредным привычкам, купаться в море, сидеть в домиках во время занятий и находиться вне помещений после отбоя. За порядком строго следит контроль в черных футболках. У каждого участника на груди бейдж. Он служит своеобразным паспортом на форуме, и в случае нарушения правил страж порядка срезает уголок бейджа. Три срезанных уголка – и провинившийся отправляется домой без права вернуться даже в следующем году. Впрочем, такие правила никого на форуме не смущают, все участники – взрослые ответственные люди, которые знают, для чего они прибыли на «Ростов-2017».
Причин же стремиться на форум, как рассказали его участники, масса. Это мастер-классы, тренинги, встречи с известными людьми, конкурсы и другие полезные занятия. Вкупе с ними морской воздух, жаркое солнце и общение со сверстниками – соратниками по интересам.
В течение пяти дней больше 1000 молодых людей, разделенные на двадцатки, занимались на семи тематических сменах: «Спорт и волонтерство», «Бизнес-молодость», «Общественные и политические лидеры», «Патриоты России», «Студенческие отряды», «Культура и творчество», а также «Экология» – новинка этого года. Открывал окружной форум главный представитель принимающей стороны, губернатор Ростовской области Василий Голубев.
«Сейчас Ростовская область празднует свой 80‑й юбилей, и в эти дни я не раз обращался к истории нашего региона. Я обратил внимание на одну интересную деталь: многое великое, что делается в стране, очень часто делается именно руками молодежи. Потому что вы напористые, целеустремленные, у каждого есть свои задачи и цели, к которым вы движетесь. Вы всегда хотите покорить свою высоту», – отметил Василий Голубев, обращаясь к участникам форума.
На протяжении всего форума в лагерь «Спутник» съезжались с лекциями различные эксперты регионального, окружного и даже федерального уровня. В один из дней лекторами на тематических площадках выступили депутаты Законодательного Собрания Ростовской области. Причем сменой «Общественные и политические лидеры» они не ограничились и делились своим опытом и в других сферах. Так, Вартерес Самургашев рассказал молодым спортсменам, что путь к успеху – это всегда в той или иной степени борьба с самим собой. Председатель комитета донского парламента по молодежной политике Екатерина Стенякина вела площадку «Патриоты России».
«Тема патриотизма у нас очень широка. Мы не всегда говорим о флаге, гимне или других атрибутах государства. Ребята ретранслируют патриотизм и на научные достижения, и на трудовой подвиг. Очень много вопросов по поводу братского народа Украины, о том, что происходит у них, что у нас. Я могу сказать, что сегодня ребята в смене «Патриоты России» изменились, это результат государственной политики в сфере воспитания молодых людей. Они часто ставят интересы государства выше собственных», – рассказала Екатерина Стенякина.
Параллельно с работой на площадках на протяжении всех пяти дней ребята участвовали в конкурсе «Конвейер проектов». Молодые активисты из всех регионов Южного федерального округа выносили на него свои идеи и проекты, которые могли бы изменить к лучшему общественную, экономическую, политическую или экологическую обстановку в стране. Лучшие проекты по итогам «Конвейера» рекомендовали на получение грантов в 100 тысяч, 200 тысяч, 300 тысяч рублей, чтобы свежие идеи воплотились в жизнь.
«Человек счастлив, когда он занимается любимым делом. И если у него это дело хорошо получается, если он не сдается, не бросает его на середине, а доводит начатое до конца, то в конечном итоге приходит успех. Сегодня для каждого из вас перспективы и возможности безграничны и все зависит только от вас самих. Нашу страну ждет великое будущее, потому что у нас очень активная, требовательная молодежь, которая хочет учиться, хочет развиваться, строить карьеру и менять жизнь в нашей стране и в нашей области к лучшему», – подчеркнул председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.
Завершился форум 20 сентября, и молодые активисты юга России разъехались по своим регионам, однако многие из них вернутся в Ростовскую область в следующем году на форум «Ростов-2018», причем некоторые уже в качестве экспертов.
Чтобы остановить пожар, бросьте хлеб в огонь: приметы на 18 февраля
Ростовская область, 17 февраля 2025. DON24.RU. В этот день православные почитают мученицу Агафию Панормскую (Палермскую). Она жила в Сицилии в знатной семье. Родители воспитывали Агафию в христианских традициях.
Правитель Квинтиан увлекся юной христианкой и, желая отвлечь ее от веры, поместил в дом язычницы-вдовы. Но жизнь в языческом доме не склонила Агафию к идолопоклонству.
Тогда девушку бросили в темницу, где ей явился апостол Петр, который пришел в сопровождении ангела, несшего факел. Петр исцелил все ее раны. Воины, испугавшись света, разбежались. Но Агафия не воспользовалась отсутствием охраны, продолжая ожидать казни и мученического венца. Девушку вновь привели к правителю, но она и не думала отрекаться от Христа. Мучитель велел бросить христианку на раскаленные угли, однако в этот момент начались сильнейшие толчки землетрясения. Испугавшись, он затушил угли и отправил девушку в темницу, где Агафия скончалась.
В народном календаре эту дату именуют Агафьей Коровницей или Голодухой. Последнее название связано с тем, что к этому дню в неурожайные годы у домашнего скота заканчивалось сено. Животные, чаще всего коровы, случалось, голодали в эту пору.
Кроме того, наши предки почитали Агафью как защитницу от пожара. Потому 18 февраля было принято освящать хлеб и хранить его дома как оберег от огня. Согласно поверьям, если во время пожара бросить хлеб в огонь или в сторону от дома, то пожар прекратится.
Нельзя 18 февраля:
- поить маленьких детей молоком;
- оставлять бардак в доме;
- рассказывать о своих снах;
- обижать коров.
Если в этот день было ясно и бесснежно, то лето обещало быть засушливым. А если потеплело, значит, близится весна.
Именины отмечают Антон, Василиса, Макар, Михаил.
Ответить
Ответить